昨日は息子の苦手なお魚料理でした~!笑
息子、相変わらずお魚が嫌いです。
でも、中学生にもなると魚も食べないといけないって事はわかるみたい。
「魚もちょっとは食べんといかんよね」
ブツブツ言いながら少しくらいは食べてくれます。
昨日は、食べやすいよう骨が無い赤魚の切り身を使いましたよ。
それでは夕ご飯行ってみよ~♪
赤魚の煮付け
タケノコの土佐煮
イタリアン茄子のチーズ焼き
エノキと揚げの味噌汁
ご飯
材料費 4人分 520円
※米、調味料は含みません。
タケノコは頂き物です♡
メインは赤魚の煮付けでした-
お魚と一緒にシイタケとグリルした白ネギも煮付けました~
息子、野菜は美味しいと全部食べてくれたけど、魚は半分しか食べません
魚料理への道は遠く険しいのです笑
頂いたタケノコがまだまだ残ってます-
今回は定番の土佐煮です。
鰹節をたっぷり入れるとめちゃ美味しいですよね
ご飯が進むおかずです♬
そしてスーパーで息子にこれを買わされました~
大きく丸い茄子は米茄子ではありません!
イタリアン茄子です。
皮がしっかりしてつやつやです。
持つとずっしり重く実が詰まってる感じでした-
私、使ったことない野菜だったので買いたくなかったのに、息子が無理やりカゴに入れたんですよ
そしてネットで調べてこれを作ってみた-
イタリアン茄子のチーズ焼きです!
ソテーした茄子にトマトとチーズを乗せました~
肉厚でしっかりした食感の茄子は、シンプルにステーキにするのがお勧めとの事でした。
たしかに、めっちゃジューシーで美味しい
オリーブオイルやトマトが良く合います。
今度、スーパーで見かけたらまた買おう笑
お野菜中心のヘルシーなお夕食。
息子は茄子が一番のお気に入りでしたよ
今度はもっと魚も食べてね~笑
本日も美味しくいただきました-♬
○●○●○●○●○
今日の息子。
昨日からユウが塾に行き始めました-。
個別指導の塾なのですが、ドキドキで参加したらめっちゃ楽しかったみたい。
「オレは生まれ変わった-」
訳が分からない宣言をしながら学業に意欲を燃やしています笑
塾長さんがあまりにも営業上手なんで、私はそっちの方がびっくりしたけど
今は親を勧誘するんじゃなくて、子供を勧誘して親を説得させるらしい
恐るべしです!!
まぁ、しばらく行かせて様子を見るのもいいかもしれませんね。
何事にも頑張ってもらいましょう笑
では、本日も素敵な火曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
↓↓↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
コメント