昨日は息子の苦手なお魚料理でした~!笑




息子、相変わらずお魚が嫌いです。
でも、中学生にもなると魚も食べないといけないって事はわかるみたい。
「魚もちょっとは食べんといかんよね
ブツブツ言いながら少しくらいは食べてくれます。




昨日は、食べやすいよう骨が無い赤魚の切り身を使いましたよ。
それでは夕ご飯行ってみよ~♪
DSC_0211
うさぎ本日の献立
赤魚の煮付け
タケノコの土佐煮
イタリアン茄子のチーズ焼き
エノキと揚げの味噌汁
ご飯


材料費 4人分 520円
※米、調味料は含みません。
タケノコは頂き物です♡ 





メインは赤魚の煮付けでした-
DSC_0189
お魚と一緒にシイタケとグリルした白ネギも煮付けました~
息子、野菜は美味しいと全部食べてくれたけど、魚は半分しか食べません
魚料理への道は遠く険しいのです笑






頂いたタケノコがまだまだ残ってます-
DSC_0187
今回は定番の土佐煮です。
鰹節をたっぷり入れるとめちゃ美味しいですよね
ご飯が進むおかずです♬





そしてスーパーで息子にこれを買わされました~
BlogPaint
大きく丸い茄子は米茄子ではありません!


イタリアン茄子です。
皮がしっかりしてつやつやです。
持つとずっしり重く実が詰まってる感じでした-


私、使ったことない野菜だったので買いたくなかったのに、息子が無理やりカゴに入れたんですよ





そしてネットで調べてこれを作ってみた-
DSC_0184
イタリアン茄子のチーズ焼きです!
ソテーした茄子にトマトとチーズを乗せました~


肉厚でしっかりした食感の茄子は、シンプルにステーキにするのがお勧めとの事でした。
たしかに、めっちゃジューシーで美味しい
オリーブオイルやトマトが良く合います。
今度、スーパーで見かけたらまた買おう笑






DSC_0208
お野菜中心のヘルシーなお夕食。
息子は茄子が一番のお気に入りでしたよ
今度はもっと魚も食べてね~笑


本日も美味しくいただきました-♬



○●○●○●○●○





今日の息子。
IMG_3995
昨日からユウが塾に行き始めました-。


個別指導の塾なのですが、ドキドキで参加したらめっちゃ楽しかったみたい。
「オレは生まれ変わった-」
訳が分からない宣言をしながら学業に意欲を燃やしています





IMG_3998
塾長さんがあまりにも営業上手なんで、私はそっちの方がびっくりしたけど


今は親を勧誘するんじゃなくて、子供を勧誘して親を説得させるらしい
恐るべしです!!


まぁ、しばらく行かせて様子を見るのもいいかもしれませんね。
何事にも頑張ってもらいましょう笑



では、本日も素敵な火曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪