毎日、ブログの為に写真を撮影していると、誰もがそうなのかもしれませんが写真を取る腕が徐々に上がってくると思います。
私の場合、初期のブログと今現在のブログを比べるとその差は恐ろしいほど違うのではないかと・・・(笑)
何が違うのかというと、ブログを始めてすぐの頃はスマホなんてなかったので(笑)コンパクトカメラで撮影たものをそのままUPしてたのに比べ、今はデジイチを使用して撮影し加工も少し施しています。
昔は食器にもさほど気を配らなかったし、酷い時はタッパーに入ったまま撮影してました(笑)
でも、日々ブログをUPしてたら、少しでも上手な画像をのせたいって思いませんか?(*^.^*)
ちなみに、私が撮影初心者の頃知らなかったお薦め撮影法はこんな感じです!
*うさママ流お薦め撮影のコツ*
①写真は出来るだけ窓際の自然光(サイドからの光)で撮る。蛍光灯は避ける。
(窓越しでも直射日光はNG。レースのカーテン越しの光)
②フラッシュはぜったいたかない(食べ物がまずそうに見えます)
③撮影モードを設定できるなら食べ物は晴天、チョコ系は曇り、小物はオート
④レフ板を使うのがお薦め。(光と対面方向に撮影対象物を挟み白い紙や銀板など置く)
①~③だけでも押さえておくと写真がかなり違ってきますよ~( ´艸`)
そんなカメラヲタクの私ですが、食べ物と子供の写真以外は超苦手なの~ヽ(;´Д`)ノ
昨日は桜の撮影練習に近所の公園に行きましたが、ろくすっぽな写真は撮れず・・・
一番良かったと思われるのがこれなんだけど、Kパパに見せると「う~~~んw」バッサリ切り落とされました(T▽T;)
身内は正直ですね(涙)
負けずに練習がんばろ~っと♬
昨日行った夜桜見物♡
実家近くの公園がライトUP中♪
田舎の公園はスポットライトではなく提灯でライトアップ(笑)
母がご馳走を用意してくれました~♡
美味しかった-
ゆうタンおっさんです(笑)
提灯のお花見も中々風情のあるものでしたよ-
最後に最近作ったチョコ好きの為のクッキーです( ´艸`)♡
濃厚♡ダブルショコラクッキー【20枚分】
【材 料】
・薄力粉90g
・ココア 25g
・ベーキングパウダー 小匙1/2
・チョコチップ 50g
・バター(無塩) 60g
・砂糖 50g
・卵黄 1個
・グラニュー糖 お好みで
【作り方】
① ボールにバターを入れホイッパーで柔らかく練り、砂糖を加えふんわり白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
② ①に卵黄を分離しないよう少しずつ加えながら混ぜ合わせる
③ 薄力粉、ココアー、ベーキングパウダーを合わせた物を振るいながら加えゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。(まとまりにくい時は手で軽く合わせる)
④ 生地を2分割して直径3cm×長さ10cmの円柱に成形する。ラップで包み冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
⑤ お好みで台の上にグラニュー糖を広げ生地を転がして表面に砂糖をまぶす。
⑥ ⑤を7mm厚にカットし天板に並べ170度のオーブンで10分焼き天板のまま冷ます。
濃厚なチョコとクッキーの重みがとっても良く合ったチョコ好きさんにお薦めのクッキー( ´艸`)
良かったらお試しくださいね~
ではー
今日は春休み最後の息子孝行。
ゆうタンリクエストで温泉&美味しいランチをしに行って来ます!
こちらはお天気が午後から雨みたいだけど皆さんのところはいかがですか~?
本日も素敵な日曜日になりますように♡
♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
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コメント
コメント一覧 (4)
おっさんなゆうたん・・・いい味出してる~♡(笑)
おっさん具合がいい感じよ?(*´艸`)
夕陽に背中からの撮影も、背中で語る‼感じが良かったかも~(人´∀`*)(笑)
楽しんでるかな?(*˙˘˙)
素敵な1日をお過ごしくださいませ~♡♡♡
お花見今年は家の桜と梅で終わりです。
少し遠くのスーパーに運転して行ったら手が痛い。
やっぱりまだ無理なのね。
恋ちゃんこんにちは~♡
恋ちゃんがおっさんぶりを褒めてくれたから調子に乗って今日もUPしちゃったよ(笑)
こちらは桜が散り始めたよ~
あっと言う間だったね。
佐賀は神野公園がきれいだね~♡
ミミさんこんにちは~
車で手が痛いのわかる-
私も筋を痛めた時、カーブの時とかが痛かったよw
ミミさんは手術したから私とは比べ物にならないほど痛いよね~(涙)
無理しないでね♡
家に桜と梅があるなんて贅沢-
うちはチューリップくらいしかありません(笑)