サクサクのチキンカツを揚げました~!


胸肉でも、簡単な下処理をすればしっとり柔らかなチキンカツになります-
そしてもも肉に比べコストは半分で出来ます!!ここ大事笑




それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0296
うさぎ本日の献立
 一口チキンカツ
白菜と豆腐の胡麻味噌チャンプル
マカロニサラダ
カボチャと揚げのお味噌汁
ごはん


材料費 4人分 420円
※米、調味料は含みません。
 白菜は頂き物、マカロニはモニター品です♡






メインは一口チキンカツです~
DSC_0282
大き目の胸肉1枚で10個くらいの小さなカツを作ります!
鶏胸は朝の間に下準備しますよ~





e278cec8cfdbaf00e9b95959bbae159c
鶏胸をフォークで数か所刺し、お肉の重量の2%の塩と砂糖。10%の水を揉み込み半日冷蔵庫に寝かせておきます。


こうするだけで、食べてみると驚くほどしっとり柔らかになるんですよ~
良かったらお試しくださいませ






他に食べたのは~
DSC_0274
白菜と豆腐のチャンプル
豆腐を香ばしく焼いて溶き卵を絡め、白菜を蒸し焼きします。
鶏がらスープの素、酒、醤油、塩コショウで味つけしました~







DSC_0287
マカロニサラダ
ヨーグルト、マヨネーズ、ダシダ、甘酢、塩コショウ、砂糖で味付けしました。
しっかり味にするとお弁当のおかずにもいいですね♪






DSC_0290
カボチャと揚げのお味噌汁とごはんも食べた~



一口カツに息子は大喜び
レモンとソースをたっぷりかけて食べてましたよ
本日も美味しくいただきました~





○●○●○●○●○






今日の息子。
IMG_3060
午後から最後の授業参観があります。
たっぷり2時間、子供たちが作ったサンドウィッチを頂きながら歌や劇の発表があるみたい♪
息子は何を発表するのかな?
楽しみなような怖いような・・・笑



では、本日も素敵な火曜日になりますように♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪