日曜、ゆうタンをスーパーに連れていくとキス(お魚)を欲しがった。


キスといえば魚嫌いな我が子の数少ない好みのお魚である。


OK!!じゃあ月曜はこれにしましょ♪


それじゃあ行くよ~★ゴーゴ~♪


月曜の夕食は・・・・パジャマでうさぎのブログ


キスと野菜の天ぷら、コールスロー、ひじきの煮物・・・






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まずは材料の下ごしらえ、インゲンの筋引きはゆうタンにお任せ。


うさぎママは、ゴボウと人参を細切りにする


天ぷら粉は水と混ぜ合わせておく





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臭いのつかないインゲンから170度でサクッと揚げる。


お魚は一番最後ね!







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お隣では小鍋に水600mlと白だし大匙3を煮立たせ、冷凍しといた


大根おろしをいれる。


あっという間に天つゆができた






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冷蔵庫から朝作って置いたコールスローをだす。


味付けは、甘酢・マヨネーズ・塩コショウ・お砂糖


さっぱりして天ぷらに良く合う





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こちらも朝作っておいたひじきの煮物。


海藻でたっぷり鉄分とりましょ(・∀・)


うさぎママは貧血気味なのだ





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それからこちらはデザート↑


堂島ロールです!会社でお客様に頂きました♪


さっぱりしたクリームで甘すぎず食べやすい


ごちそうさまです( ´艸`)


本日の材料代は664円です。

キス1パック298円、ひじき1パック100円、インゲン10本70円・・・・





今夜は久しぶり10時に起きてお菓子作りをした。


先週作ったケーキやクッキーがなくなりそうだったから・・・・


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ゆうタンリクエストのチョコレートシフォンケーキ。


材料は、卵黄4個、卵白7個、薄力粉、ココア、砂糖、BP,重曹、


オイル、水だよん♪





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まずは、卵黄を泡立て砂糖を投入。


さらに泡立てる




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よく泡立ったらオイル、水、振った粉類を入れて順次混ぜ合わせる





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次に別のボールに卵白と砂糖を混ぜ合わせる





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泡立て過ぎに注意!!


少し角が曲がるくらいが目安。そうしないとココア生地なんで混ざりにくい







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ココア生地に卵白を3回に分けて混ぜ合わせる。


気泡をつぶさないよう注意してね







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型に流し入れ、180度で60分焼くと・・・








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チョコシフォンケーキができた!!


この時点でAM1時である。


早く寝なきゃ(^_^;)明日もお仕事だから5時起きだしね








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はいっ!こちらが朝型から出したケーキ。


一晩かけて冷ましました。


粉砂糖でお化粧したよ(‐^▽^‐)


出来上がりはフォワフォワで濃厚チョコ味がたまらん・・・・








こちらは今朝の台所風景。


ゆうタン、ここ最近食が細くなり朝あまり食べなくなった。


子供の割に暑さに弱いみたいなんだね~(・・;)


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もっとモリモリたべておくれ!








そしてこちらが今日のうさぎママの会社弁!



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①キスの天ぷら

②ひじきの煮物

③コールスロー

④玉子焼き

⑤ラデッシュのピクルス

⑥納豆餃子

デザートにチョコレートシフォンケーキ一切れ




それじゃあ、みなさん月末に向けてお仕事がんばりましょう(^-^)/

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