昨日は会社帰りに少し寄り道して、ゆうタンの夏祭り用ジンベイを


買いに行った。


サイズの合うのが3種類しかなくって、ゆうタンにTELして好きな色を


聞くうさぎママ。


999円というプライスに気を良くして車のエンジンをかけると、ゴキッ


変な音・・・・車止め乗り越えて下を削ったっぽい(T_T)


Kパパごめんなさい↓



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*


うさぎ食堂へようこそ

火曜日の献立は・・・

①揚げない酢鶏

②ゴボウの挽肉炒め

③冷や奴の梅肉のせ

④ミョウガのお味噌汁






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本日の食材はこちら↑材料代460円です

鶏胸肉1枚120円、豆腐50円、ゴボウ100円・・・・







うさぎ食堂へようこそ

まずは揚げない酢鶏の下準備!


鶏胸を一口大にきり醤油、酒、片栗粉の下味を揉みこむ


野菜も一口大に切り冷蔵庫へ・・・





うさぎ食堂へようこそ

帰って来てから炒めます。


まずは鶏肉の表面に焼き色がつくまで炒める






うさぎ食堂へようこそ

次に野菜を入れ混ぜ合わせる。軽く炒める位でOK!







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調味料(ケチャップ、酒、砂糖、醤油、塩コショウ、鶏ガラスープ)と


水200mlを入れ、蓋をして野菜に火がとおるまで煮込む。


最後に片栗粉でとろみをつけてね!




うさぎ食堂へようこそ

一品目、揚げない酢鶏の出来上がり!


子供にも食べれるように甘めに仕上げた。


片栗粉を鶏肉にまぶすので胸部分でも柔らかくてジューシー(^∇^)







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おつぎはゴボウの挽肉炒めをつくります!


まずは生姜とニンニクのすりおろしを炒めひき肉を入れる。


千切りしたゴボウ、人参、糸コンニャクも炒め合わせ、


夕方までお鍋の中で味を含ませておく・・・





うさぎ食堂へようこそ

二品目、ゴボウの挽肉炒めの完成!


最後にすりごまをいっぱいかけて頂きましょ♪


ゆうタンは細切り野菜はよくたべる( ´艸`)







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三品目、冷や奴の梅肉のせは梅干しをたたいて、かつお節と酒を


混ぜ合わせる。


さっぱりして食べやすいので夏場におすすめです★


四品目、ミョウガのお味噌汁も朝から作っておいたんで温め直すだけ


で出来上がり!






ゆうタン昨日は早速買ってきたジンべイを着て喜んでいた!


喜びついでにデザートにフルーチェを作りだす(;^_^A


うさぎ食堂へようこそ

デコレーションしてゆうタン特製フルーチェの完成!


いつも箱の裏のアレンジ例を見てそれと同じにしたがる・・・


材料をある程度揃えてあげないと怒るんだよね~(^_^;)




そして、こちらが↓うさぎママの本日の会社弁!



うさぎ食堂へようこそ

①酢鶏

②オクラの梅和え

③ゴボウの挽肉炒め

③パセリの玉子焼き

デザートにミルクパンとパウンドケーキ2切れ


今日は午後から会議でお客様が出入りしてる・・・

仕事に戻りま~す♪