昨日夕食の準備をしてたら、ゆうタン「お料理したいモード」になってて

踏み台を持ってきて積極的にお手伝いしてくれた。

7時のドラえもんが始まる時間を気にしつつ捏ねたり、炒めたり頑張る

ゆうタン(*^▽^*)

うさぎママも初めて作るレシピだったもんでアタフタしつつ1時間半後、

ようやく完成しました♪

二人のクッキングの出来栄えは・・・・




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★ 金曜日の献立は・・・

①レンコン煮込みハンバーグ

②レンコンの甘酢炒め

③サツマイモのレモン煮

④豆腐とワカメのお味噌汁






★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代710円です。

合びき肉300g297円、レンコン1パック153円、ジャガイモ2個40円、しめじ1/4袋25円・・・・








★うさぎ食堂へようこそ★ まずはレンコンでハンバーグの種作り!

粗微塵切りして水にさらしたレンコン、微塵切り玉ねぎ、ひき肉、玉子

小麦粉大匙2、塩コショウをざっくり混ぜ合わせ小さめの小判状に成型

する。

ゆうタン、ざっくり混ぜないといけないとこをよ~く捏ねてた(^_^;)オイオイ・・







★うさぎ食堂へようこそ★ フライパンを強火で熱し、ハンバーグの両面に焦げ目がつくまで焼く。

肉汁を封じ込めた後は赤ワインを入れ蒸し焼きにしよう♪






★うさぎ食堂へようこそ★ 別の鍋で煮たてたドミグラスソース(風)と下茹でしたジャガイモ、ニンジン

シメジをハンバーグに加え蓋をして10分煮込む。

ドミグラスソースは買うと微妙に高いので適当に作りました。

材料は水150ml、顆粒コンソメ小匙1、ハッシュドビーフ個形ルー1個

ケチャップ、ウスターソース、オイスターソース、砂糖、自家製トマトソース

を煮たてたら美味しいソースが出来たよ('-^*)/






★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目、レンコンの煮込みハンバーグの完成!

レンコンがシャキシャキで生地のふわふわなので食感が違って面白い!

濃厚なソースに煮込まれたお野菜も味が染みて美味しい~( ´艸`)

ゆうタンと二人「頑張ったかいあったねー♪」って喜んでました(^∇^)






★うさぎ食堂へようこそ★ レンコン300g中100gをハンバーグに使ったので、残りの分で炒め物を

作りまーす!

半月切りにして酢水にさらしたレンコンと千切りニンジンを胡麻油で

炒めよう♪






★うさぎ食堂へようこそ★ 野菜に火が通ったら酒、みりん、薄口しょうゆ、砂糖、酢を入れて水分を

飛ばすように炒める。

最後にゴマを大匙1振り入れたら・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、レンコンの甘酢炒めの完成!

ゴマの風味と、甘酢の酸味がちらし寿司をれんそうさせるな~(^^ゞ

控えめな酸味なんで子供でも食べやすい♪

ゆうたんパクパク食べてくれました(・∀・)






★うさぎ食堂へようこそ★

三品目、サツマイモのレモン煮はうさぎママが大好きな一品!

ホクホクしてとってもあま~い

やっぱ芋好きだな、私。

今からシーズンだしお芋沢山たべちゃうぞ~( ´艸`)






★うさぎ食堂へようこそ★ 豆腐とわかめのお味噌汁を温めなおして

いっただきま~す♪



そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★

今朝は10月のゆうタンの誕生日にむけてスポンジ生地の試作をしました!焼きあがった後は朝食用に・・・・

でも、みんなから「生クリームは~」ってクレームがでちゃった(;^_^A

ごめんね~



うさぎママ本日は土曜だが仕事である(>_<)

しかも会議だし~

Kパパ、ゆうタンよろしくね♪(^∇^)