昨日はすごくお天気がいい休日だったが、ゆうタン風邪気味の為

自宅療養してた。

時間もたっぷりあるので二人で新しいパン作りに挑戦!

リッチな生地に上からクッキー生地を絞り出して焼くというレシピだったのだが・・・・

なんと(*_*)うさぎママ、クッキー生地に小麦粉を入れるのを

忘れていたのだ!

絞り出す時から「なんか柔い生地だな~」と思ったんだけど、

いざ焼き始めると、溶ける溶ける~(ノ゚ο゚)ノ

でも、焼きあがったパンをゆうタン「お母さんのパンがやっぱ一番美味しいね♪」って2個も食べてくれました( ´艸`)

大好きだよ~ゆうタン(*^▽^*)




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★
日曜日の献立は・・・

①コーンコロッケ

②キンピラゴボウ

③ミョウガと油揚げのお味噌汁






★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代450円です。

トウモロコシ1本100円、ゴボウ半本50円、ジャガイモ5玉80円・・・・今日はなんとNOミートDAY!








★うさぎ食堂へようこそ★ まずはマッシュポテト作り!

圧力鍋で6分加圧したジャガイモの皮を剥き、熱いうちに

マッシャーで潰す






★うさぎ食堂へようこそ★

それからチンして身を削ぎ取ったコーンを入れる。

生クリーム、バター、塩コショウで味付けよう♪

コーンはかなりたっぷり入ってるんでこの時点で美味しそうである( ´艸`)






★うさぎ食堂へようこそ★ 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて、170度でカラッと揚げます♪







★うさぎ食堂へようこそ★

一品目、コーンコロッケの完成!

ホクホクジャガイモに甘~いコーンがたっぷりはいっている。

みんなコロッケ好きなもんで次々平らげていった(^∇^)

あっというまに12個完食!

ソースはトマトソースをベースにウスターソースの味を強めにしてつくりました♪







★うさぎ食堂へようこそ★ お次はキンピラ行きまーす!

ピーラーでささがきしたゴボウと細切り人参を胡麻油でいためよう♪

初めに砂糖を入れしばらく炒め、水分が少なくなったところで醤油、酒

ミリンを入れる。

後は手早く炒め汁気を飛ばした・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、キンピラゴボウの完成!

しゃきしゃきゴボウと甘辛ダレが良く絡んで美味しい~( ´艸`)

ゆうタンもお替りしてたべてくれました♪

うさぎママ、千切りが苦手なんで、きんぴらゴボウといえばこの方法なんだよね~(;^_^A


最後にミョウガと油揚げのお味噌汁を温め直して・・・・

いっただきま~す♪







そして、こちら↓は今朝の台所風景・・・・
★うさぎ食堂へようこそ★ 風邪もだいぶ良くなり、本日から保育園に登園しま~す♪

もうお熱出したらだめだよー(^O^)/





そして、こちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★ ①コーンコロッケ

②高野豆腐

③ゴボウのキンピラ

④ピーマンのお浸し

⑤ウインナー

デザートにスポンジケーキと葡萄・・・・



今日は週初めできついな~f^_^;もう年かしら??