昨日の昼休み、うさぎママせっせと職場で工作していた。

ゆうタンと約束したブーメランを作っていたのだ!

図書館で先日借りた本に作り方が載ってたんだけど

コピー機がいるので

「ママが作ってきてあげるね~」って約束してたんだ♪

夕方お迎えの後、園庭で飛ばしてみた。

これが思いのほか良く飛ぶし、ちゃんと投げた人のとこに戻ってくる・・・

ゆうタン、大喜びでいつまでも飛ばしるづけるのでした(*^▽^*)

(お~い!早く帰ってご飯の準備させてくださーい(;^_^A)



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★ 水曜日の献立は・・・・

①三色そぼろ丼

②サツマイモのシュガーバターソテー

③もやしの玉子甘酢あん

④春雨マヨサラダ






★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代553円です。

合びき肉200g196円、胡瓜1本20円、あとでもやし1袋18円と玉子3個30円、コーン缶1缶89円を追加購入

してます♪





★うさぎ食堂へようこそ★ まずは、ソボロ作りから始めよう!

フライパンにごま油を熱しおろし生姜、ニンニクを炒める

香りがたったら玉ねぎ、ひき肉、調味料の順に入れ汁気を飛ばすように

炒めよう♪






★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目、三色そぼろ丼の完成!

甘辛ひき肉とバターコーン、甘い桜でんぷの味が楽しめて嬉しい(^∇^)

コーンはバターで香ばしく炒めた

ゆうタン必死にグルグル混ぜて食べてました(;^_^A

ビビンバじゃないんだけどねー







★うさぎ食堂へようこそ★ 隣のコンロではお芋を焼きます。

あらかじめ蒸かしておいたサツマイモをステック状に切り

バターを溶かしたフライパンで表面に焦げ目がつくまで中火でソテーする

仕上げにグラニュー糖をたっぷりまぶそう(^O^)/







★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、さつまいものシュガーバターソテーの完成!

一度蒸してから焼くのでホクホク、カリカリになる

表面のグラニュー糖がドーナツみたいで、バターの香りがすごくいい♪

油で揚げないのでヘルシーだよ('-^*)/

うさぎママ、芋好きなもんでいっぱい食べれてあぁ幸せ(*^▽^*)






★うさぎ食堂へようこそ★

お次はモヤシを炒めていきま~す!

モヤシを胡麻油で炒めて塩コショウしてお皿にうつしたら

同じフライパンで溶き卵3個を使って半熟のスクランブルエッグをつくろう♪

出来たらモヤシの上にのっけます






★うさぎ食堂へようこそ★ これまた同じフライパンで甘酢餡を作ってかけると・・・

三品目、モヤシの玉子甘酢あんの完成!

しゃきしゃきもやしに、ふんわり玉子、とろ~り甘酢餡が合わさって

すごく美味しい( ´艸`)

初めて作ったけど、材料費60円でこの旨さはスゴイ!!





★うさぎ食堂へようこそ★ 箸休めには、春雨サラダをつくりました!

いつも甘酢味にしてたけど、先日「めっち」さんのブログでマヨ味

というのを拝見してずっと作ってみたかったんだ~(・∀・)

下ごしらえした材料を、甘酢、マヨ、コンソメ、塩コショウで

混ぜ合わせると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★ 四品目、春雨マヨサラダの完成!

さっぱりして、マカロニサラダの春雨バージョンといった感じ♪

ゆうタンも気に入ったみたいで、チュルチュルたべてた(^∇^)

新しい春雨レシピにうさぎママも大満足。

「めっちさん」ありがとうございます(^O^)/


今日は汁物作る気力がなくなっちゃった(^^ゞ

全部そろったとこで

いっただきま~す!



そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・・
★うさぎ食堂へようこそ★ ゆうタン、あまりの眠さにボーゼンとしてます(^_^;)

もう7時過ぎてるんだから早くご飯たべなさ~い!!





それからこちら↓は本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★ ①揚げ餃子

②目玉焼き

③サツマイモのソテー

④コーンのマヨ和え

⑤春雨サラダ

⑥オクラの梅肉和え

デザートにお芋のマフィン・・・・


今日もなか日で会社はゆる~いです。

そろそろ、月末の準備でも始めますか・・・