昨日の昼休み、うさぎママせっせと新種のブーメランを厚紙でつくった。

夕方、それを片手に意気揚々とゆうタンのお迎えにむかった

ゆうタン、予想どうりの大喜びなリアクションでうさぎママも大満足(^∇^)

「ゆうタン、ブーメランというのは縦投げするんだって~♪」

と教え、うさぎママ「ブンッ」と投げた

ブーメランは高く上がり手元に戻ってくる!

しかぁし・・・・

ゆうタン、何度やっても縦投げが出来なかったのだ(>_<)

5歳の子供には縦投げは難しいらしい。

大泣きで超ご機嫌斜めになった(;^_^A

あ~ママまた失敗してしまいました(→o←)ゞ


*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★ 木曜日の献立は・・・・

①ぱりぱりチキン

②ジャガイモとサツマイモの甘煮

③ころころサラダ

④キャベツたっぷりシチュー






★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代420円です。

鶏胸1枚100円、ジャガイモ2個40円、ベーコン1枚30円、りんご1/3玉30円・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★

まずは、鶏肉を揚げていこう。 

180度でカラッと揚げます!

あらかじめ用意しておいた南蛮ダレにお肉が熱いうちに

ジュッとつけて、そのまま、30分程置いておく





★うさぎ食堂へようこそ★ 薄切り大根、大葉、鶏肉の順に置き半分に折ると・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目、ぱりぱりチキンの完成!

これ、某TV番組で観て以来作りたかった一品。

甘酸っぱい鶏肉に、ぱりぱり大根とさわやかなシソの風味が絶品です

( ´艸`)

ゆうタンもモリモリ行ってましたよ~♪






★うさぎ食堂へようこそ★ おつぎは、ジャガイモを煮ていきま~す!

これは前日のソボロ丼のリメイク料理('-^*)/

そぼろを少し炒めたら、ジャガイモ、人参、玉ねぎを入れて

全体に油を回す






★うさぎ食堂へようこそ★ だし汁と調味料を加えて15分煮込み

材料が柔らかくなったとこで、これまた昨日の残りのさつま芋、コーンを

入れる。

醤油は長時間煮込むと辛くなるので2回に分けていれます(・∀・)






★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、ジャガイモとサツマイモの甘煮の完成!

ホクホクお芋としっかり味の付いたそぼろが絡んでとっても美味しい

ソボロに味があらかじめついてるんで、ささっと調理出来て楽ちんだね♪






★うさぎ食堂へようこそ★

箸休めには、気分を変えて野菜を角切りにしました。

角切りの塩もみ胡瓜、リンゴ、サツマイモをマヨ、甘酢、コンソメ、

塩コショウで混ぜ合わせると・・・・







★うさぎ食堂へようこそ★ 三品目、ころころサラダの完成!

いつも野菜はスライスが多いので食感が変わって面白い♪

リンゴの甘酸っぱいとこもサラダによく合うな~

Kパパは「芋がかぶってるから駄目だよ~(`ε´)」だって

たしかに・・・ゴメンネ(^_^;)






★うさぎ食堂へようこそ★ 最後は、ゆうタンリクエストのシチューをつくります!

残り野菜をたっぷり使います。

なんか、キャベツが大部分しめてるな~(^_^;)

コンソメ1個、シチュールー2個、牛乳、生クリームを入れ煮込むと・・・







★うさぎ食堂へようこそ★ 四品目、キャベツたっぷりシチューの完成!

キャベツがトロトロになってて美味しい~

お野菜も沢山取れるしヘルシーだね('-^*)/

ゆうタン「これ、オレが食べたかったやつやん!」って

大興奮でたべてくれた(*^▽^*)





本日は、Kパパが出張&うさぎママ弁当がいらないので

朝からお菓子作りしちゃいました(^∇^)
★うさぎ食堂へようこそ★ 某、レシピサイトで見たかぼちゃのケーキ!

冷蔵庫にかぼちゃ1/4個残ってたのでそれで何か作りたかったのだ(^-^)/

材料はコレ↑を使います♪

粉はホットケーキミックスを200g使用







★うさぎ食堂へようこそ★ まずは、クリームチーズ、ヨーグルトを混ぜ合わせ砂糖大匙3を入れる







★うさぎ食堂へようこそ★ お次に、マッシュしたかぼちゃ200gと牛乳も入れまぜまぜ・・・








★うさぎ食堂へようこそ★ 最後にホットケーキミックスとラム酒ちょこっとを入れ混ぜ合わせよう♪







★うさぎ食堂へようこそ★ サラダ油を引いたフライパンに一気に流し入れ、蓋をして蒸し焼きにする









★うさぎ食堂へようこそ★ 10分後、こんな感じになりましたo(^▽^)o

黄色がとってもキレイだね~♪

裏側は蓋なしで焼き色がつくまで焼こう







★うさぎ食堂へようこそ★ フライパンプキンケーキの完成!

カボチャのしっとり優しい甘みと、ほのかなラム酒の香りが最高(^∇^)

生地もふわふわしてました

ゆうタンもお替りして3切れも食べたよ( ´艸`)

今度は、オーブンで焼くパンプキンケーキも作りたいな~






そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・・
口にいっぱい詰め込みすぎだってば(^o^;)

★うさぎ食堂へようこそ★