昨日は帰りにゆうタンを耳鼻科に連れて行ったから

すっかりおそくなっちゃった(><;)

急いで夕食準備してみんなで食べ始めると・・・・

ゆうタン餃子をバリバリ食べ始めた。

マイ皿を持ってきて「これ、オレのやけんね」と餃子を確保!

感心しながら見てると、しばらくして

「オレもう食べきらん・・・・」といってリビングのソファーによろよろ歩いて行った

σ(^_^;)

ゆうタンの食欲に秋を感じたうさぎママなのでした( ´艸`)




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★
月曜日の献立は・・・

①羽つき餃子

②厚揚げと大根の煮物

③ソーメンサラダ

④ワカメスープ





★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代567円です。

豚ひき肉130g120円、餃子の皮1袋98円、ニラ一束70円、厚揚げ3割引きで76円・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★

まずは、餃子の種から作ります!

種は寝かせると美味しくなるので朝のうちに準備。

キャベツとニラをそれぞれ塩も揉みして10分おきギュッと絞る

挽き肉、ネギ、調味料と一緒に捏ねて皮に包み冷蔵庫へ・・・





★うさぎ食堂へようこそ★ 帰ってきてから焼きます。

今回は羽つき餃子にしたよ♪

前回も書いてたけど、うさぎママ餃子の包むの&並べて焼くのが苦手

だった(T_T)

今回は、ネットで焼き方を検索してマネしてみました!

ちょっとは進歩したハズ('-^*)/

フライパンに水溶き小麦粉を入れて10分焼くと・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目、羽つき餃子の完成。

食べるときにヘラでバリバリ割って頂きます♪

カリッとした皮の中から肉汁がじゅわ~っと出てきて美味しすぎる~(^∇^)

初めてなのに羽が失敗しなかったo(^▽^)o

ゆうタンからも「お母さんプロフェッショナルやねー」とコメントして頂きました!






★うさぎ食堂へようこそ★

昨日は厚揚げが安かったのでつい買っちゃった♪

そこで、厚揚げを大根と一緒に煮ました。

下茹でした大根に厚揚げと煮汁をヒタヒタまで注ぎ

汁気がなくなるまで煮詰めると・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、厚揚げと大根の煮物の完成!

厚揚げの旨みが大根にしっかり染み込んでる

こういうのを食べるとほっこりした気分になるな~( ´艸`)

ニンジンとインゲンは最後のあたりに入れ

色が悪くならないようにしたよ♪






★うさぎ食堂へようこそ★ 箸休めにはソーメンが沢山余ってるので

それを使いました。

茹でたそうめん、細切り野菜の塩もみ、ハム、マヨネーズ

甘酢、胡麻塩コショウを混ぜあわせると・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ 三品目、そうめんサラダの完成!

そうめんだけどサラスパとそんな変わりなかった。

みんな美味しい~ってちゅるちゅる食べてくれたよ(*^▽^*)

さて、今度は残りのそうめん何に使おうかな~?






★うさぎ食堂へようこそ★

4品目、汁ものはワカメスープにしました。

鶏ガラスープに塩コショウ、胡麻を入れ、中華っぽく仕上げたよ♪


みんな揃ったところで・・・

いっただきま~す!





そして、こちら↓は今朝の台所風景・・・★うさぎ食堂へようこそ★ ガブリッ!パンと格闘中です(*^▽^*)

カスタードクリームをたっぷり塗って食べた後

残りのクリームをタッパーごとスプーンで食べちゃったf^_^;

ちょっとママの分ないんですけど~(TωT)




それからこちら↓が本日のうさぎママの会社弁
★うさぎ食堂へようこそ★ ①さつまあげ

②さんまのみりん干し

③かぼちゃの煮物

④茄子の胡麻和え

⑤千切り野菜のサラダ

デザートにかすたどんと紅葉饅頭・・・・


最近、仕事が忙しくなってきた。

今日も来客も多いしバタバタだなぁ(^o^;)

頑張ります!(^O^)/