昨日は、保育園で誕生会が行われた。

誕生月の子供の保護者は参加できるので、会社は半休をとって

参加しました(^∇^)

10月生まれの子達は、会場の前に座らせてあって、ゆうタンも

もちろん前の席にいた。

しかし・・・・

ゆうタン、一人でテンションが上がってて奇妙な行動をとりだしたσ(^_^;)

こともあろうか「変なおじさん」を踊りだしたのだ(T▽T;)

2年前は「おっぱっぴ~(懐かしい??)」の連発だったな~

はたしてこんなんで、来年小学生になれるのか?

思案にくれるうさぎママなのでした(→o←)ゞ



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★

火曜日の献立は・・・・

①豚肉のキャベツ巻き

②きんぴらごぼう

③カリカリきゅうり漬け

④白菜のお味噌汁




★うさぎ食堂へようこそ★

今回の食材はこちら↑材料代563円です。

豚肉1P233円、胡瓜2本60円、ごぼう1/2本50円・・・・





★うさぎ食堂へようこそ★ まずは豚肉から調理スタート!

今回は豚バラしゃぶしゃぶ用を使用しました。

お肉を広げて2~3枚重ね塩コショウをして細切りキャベツを巻く。

小麦粉を肉全体に薄く振り、フライパンで焼いていこう(^-^)/


 



★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目、豚肉のキャベツ巻きが完成!

シャキシャキキャベツに、ふわふわ豚肉が美味しすぎる~( ´艸`)

ふわふわ食感のポイントはシャブ用肉を使うとこ★

大根おろしとポン酢でいただきました(^∇^)





★うさぎ食堂へようこそ★ キンピラは朝から作っておきます!

ピーラーでささがきにしたゴボウと細切り人参を

大匙2の油で手早く炒める。

全体に油が回ったところで調味料を入れ、汁けがなくなるまで中強火で

炒めよう♪





★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、きんぴらごぼうが完成!

強火で短時間で炒めるの野菜の食感もしっかり残ってる。

味付けは少し甘めでご飯のお友にぴったり♪

ゆうタン、ご飯の上にのせてモリモリ食べてくれました(*^▽^*)





★うさぎ食堂へようこそ★ キュウリも朝からタレに漬けて冷蔵庫に冷やしときます。

酢、みりん、醤油をチンして胡麻、胡麻油を加えた合わせダレに

塩を軽くふったキュウリを2本分漬けた・・・





★うさぎ食堂へようこそ★ 3品目、カリカリきゅうり漬けが完成!

味が良く染みて美味しい~(^∇^)

酸味が控えめなので子供でも喜んでたべる♪

これ、とある給食の先生の簡単レシピなんだって~


白菜と油揚げのお味噌汁を温め直して

全部そろったところで

いっただきま~す♪




昨日は、保育園の誕生会で保護者の給食試食会もありました↓
★うさぎ食堂へようこそ★ お赤飯のあずきは子供たちが育て収穫したらしい・・・

お魚のハーブパン粉焼きはオーブンで焼くんだって♪

味付けは全体的に薄味だけど、全部美味しく頂けました( ´艸`)

たまに、作って頂いたお料理たべると勉強になりますφ(.. )




そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
お弁当の材料の残りでミニオムレツ作ってあげたら

ゆうタンあまりの小ささに「たったこれだけ」って悲しんで

いました(;^_^A

たしかに小さい・・・(汗)でもかわいいでしょ?f^_^;



そして、こちら↓が本日のうさぎママの会社弁!


★うさぎ食堂へようこそ★
①挽肉オムレツ

②焼きうどん

③ピーマンキンピラ

④枝豆ご飯

デザートにチョコチップクッキー・・・

月末はなんかバタバタで忙しいな~

今月も残り少し、お仕事飛ばしてがんばるぞ~(^O^)/