最近、お野菜をどっさり頂いた。

頂けるのはすごく嬉しいんだけどほとんど同じ野菜ばっかりなのだ

とりあえず、白菜、里芋、ピーマンが大量に・・・・・

冷蔵庫も冷凍庫もいっぱいだし~(TωT)

メニューも里芋の煮っ転がしや白菜の煮物、スープなど作り尽くして

手持ちのレシピがもうないわ~(;^_^A


そこでうさぎママ、イロイロ調べて「これだっ!!」って思う

レシピ見つけましたよ~♪

ではでは・・・

うさぎ食堂開店でーす(^O^)/



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
金曜日の献立は・・・・

①里芋もちみたらし風

②白菜と豚肉の俵巻き

③焼き鮭

④白菜と油揚げのお味噌汁




★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代658円です。

鮭4切れ320円、豚バラ100g98円、レモン1/2個40円、里芋と白菜は頂き物・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
まずは里芋から調理スタート!

皮ごときれいに洗った里芋4個を、圧力鍋で7分蒸す。

圧が下がって皮をむくと、手でつるんと剥けるよ♪

あとは、マッシャーで潰して片栗粉大匙1を加える





★うさぎ食堂へようこそ★
丸く成型した里芋を多目の油を引いたフライパンで焦げ目がつくまで

両面やいていきます。

(ポイント)成型する時手がべたつくので少量の水を手につけるといいよ♪





★うさぎ食堂へようこそ★
両面焼けたところで醤油、みりん、砂糖、水溶き片栗粉を合わせた

甘辛ダレを入れて里芋に絡めていく。

最後に焼きノリを乗せると・・・




★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、里芋もちみたらし風の完成!

これ、本当にもちです!

里芋とは思えない美味しさ( ´艸`)

上に乗った焼き海苔がいい仕事してる

ホントみたらし団子なんですよ~♪

ゆうタン、Kパパの分まで「もっと食べたい~」って言って効かなかったし・・

でも、うさぎママちゃんとパパの分キープしときましたよ(*^-^)b





★うさぎ食堂へようこそ★
お次は、白菜を煮ていきます。

白菜の葉を横二等分して軽く茹でる。

それを少しずらして重ね、豚バラ肉、細切り人参を巻いていこう♪

鍋に隙間がないように並べてたら水200ml、薄口しょうゆ、酒各大匙2

砂糖、みりん大匙1、だしの素小匙1を入れ落としブタをして20分煮込む。

最後にレモンの皮の千切りを乗せると・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、白菜と豚肉の俵巻きの完成!

とろとろ白菜の中から柔らかい豚バラの旨みがじゅわ~っと出てくる(^∇^)

スープもたくさん含んでてすごくジューシー!

見た目もかわいいし、お勧めの一品です('-^*)/





★うさぎ食堂へようこそ★
鮭は他の調理が終わった頃に合わせて焼き上げた!

今の時期の鮭は脂がのってて美味しいな~

大根おろしをたっぷり乗せて頂きました(^O^)/


最後に、白菜と油揚げのお味噌汁を温め直して

全部そろったところで・・・・

いっただきま~す♪




そして・・・・

昨日の夜は、またもやモンテール大会をしましたγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
★うさぎ食堂へようこそ★
家族全員、モンテールにはまってる今日この頃。

おばあちゃんがスポンサーとなりうさぎママ千円を握りしめスーパーへ・・

モンテールを数種類購入してきた。

今夜のデザートはこれ↑

「生チョコの手巻きクレープ」で~す❤






★うさぎ食堂へようこそ★
みてみて~!このゆうタンの幸せそうなお顔(^▽^;)

このクレープすごく美味しかった。中には生クリームと生チョコがたっぷり♪

しかも、価格もリーズナブルでスーパーで買えるのがお手軽ですね(^-^)/

ブロ友の恋心 さんには感謝!

私のお菓子の先生なんですよ~❤



今日は土曜だけどうさぎママ出勤日です!

しかもお仕事は月末でてんこ盛り・・・・

がんばって夕方までお仕事行ってきまーす(^O^)/

みなさまは良い週末をお過ごしくださいね!