昨日はここ一番の冷え込みで
ゆうタンの喘息症状が少し出て心配だった。
暖かくして、早く寝て注意しないとね!
それではうさぎ食堂開店で~す♪
*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
月曜日の献立は・・・
①鶏のカシュナッツ炒め
②カリカリチーズのほうれん草チヂミ
③牛肉とインゲンの胡麻炒め
④豚肉ともやしの重ね蒸し
⑤白菜のトロトロスープ
本日の食材はこちら↑材料代679円です。
鶏胸1枚100円、牛小間150g150円、豚肉150g118円、インゲン一袋90円・・・
まずは、チヂミから調理スタート!
下茹でたほうれん草を切ってチヂミの種と混ぜ合わせる。
フライパンに生地を流し入れ上にチーズをのせよう♪
片面が焼けたら、裏返して反対側も焼くと・・・
一品目、かりかりチーズとほうれん草のチヂミの完成。
チーズが入ってるのでカリカリして美味しい( ´艸`)
胡麻酢ダレを付けていただきます♪
なるべく薄くやくのが上手にできるポイント!
ゆうタン一人で半枚は食べてましたσ(^_^;)
Kパパは一切れしかたべれませんでした(>_<)
お次は鶏肉を炒めていきます。
下味を付け片栗粉を揉みこんだ鶏胸肉に玉ねぎとカシュナッツを入れ
炒め合わせる。
オイスターソース、醤油、酒、砂糖で味付けすると・・・
二品目、鶏のカシュナッツ炒めの完成!
片栗粉をもみこんでるのでお肉が柔らかくてしっとりしている(^∇^)
ナッツのカリカリ感が食欲そそります♪
昨日、新鮮なインゲン豆を買ったのでコレも早速料理しました。
インゲンは下茹でして、人参はチンする。
牛肉と一緒に炒め合わせ塩コショウ、だしの素で味付けすると・・・
三品目、牛肉とインゲンの胡麻炒めの完成!
しゃきしゃきお豆にオイリーな牛肉が良く合う( ´艸`)
胡麻をたくさん振っていただきました。
インゲンは今が旬みたいで沢山売ってある。
他にもいろいろ作りたいとおもいまーす♪
四品目、豚肉とモヤシの重ね蒸しは前回好評だったので
また作りました(*゚ー゚)ゞ
もやしと人参、豚肉を重ね塩こしょうして5分チンするだけ!
ポン酢で頂きま~す( ´艸`)
五品目、白菜のトロトロスープはチキンスープをベースにした。
白菜のスープってなぜか寒くなると飲みたくなる(*^▽^*)
ほっこり温まりました。
全部、揃ったところで
いっただきま~す♪
ゆうタン、最近TVの影響で食のコメントが
すごく上手になってきた。
「おーこのにくじゅう(肉汁)がたまりませんね~」
「はいっ、これにはマスカット(マスタード)をつけていただきます」
こんな感じに微妙に違うのだが
大人顔負けの表現力!
うさぎママもたまにコメ盗作(?)させて頂いてます(・・。)ゞ
そして、こちらが今朝の台所風景・・・
お食事しながらレゴのカタログに夢中σ(^_^;)
こら~真面目に食べなさい!!
今日は、かなり遅めのUPになってしまいました。゚(T^T)゚。
アメーバさんがメンテ中だったため昼休みにUPしようと
データを持って行ったつもりが・・・
SDカードが無いΣ(゚д゚;)
慌ててカバンを捜しても無い・・・
愕然とするうさぎママ(((゜д゜;)))
家を出るとき確認したはずなのに~(涙)
そうして、昼過ぎに車のなかにポテっと落ちてるのを発見!
やっと今UPできました❤
以後、注意しまーす(^O^)/
コメント
コメント一覧 (16)
ちぢみ美味しそう。まだ挑戦したことないので今度作ってみます!
びっくり!
かなり早いコメですね★
チヂミはクックパッドで野菜(秋・冬)のほうれん草でみたら上位10位内に入ってるかたのです。
ちょっとのぞいてみてね♪
チヂミでビールを飲みたくなっちゃいました^^;
豚肉ともやしの重ね蒸しは、ウチも似た感じで作るのですが
大きなホットプレートにドッカーンと作って蒸ししゃぶにします(^^ゞ
究極の手抜き料理だけど、皆、好きなのо(ж>▽<)y ☆
ゆうタン、グルメレポーターになれそう(汗)
今回はちょっと食卓緑になりすぎて
微妙だったかな~??
ホットプレートだとモヤシ2~3袋いけますね❤アイデア頂きます!
やっと仕事終わりです。
今日は耳鼻科(ゆうタン)いくのでダッシュです★
いただき☆何しろ今、我が家には大量のほうれん草が・・・
ありがとう うさぎママ
も綺麗で食欲をそそります★
すごくおいしそうで
お腹がすきました)^o^(笑
先日実家に帰省した際、
三女にチヂミを作ったのですが、
初めて食べたみたいで、
『なにこれ~っ』
最初は怪訝な顏をしていたのに、
食べたら大満足の様子でした(*^。^*)
チヂミって本当に美味しいですよね~❤
ゆうたんくんが半枚食べちゃうのもわかります♪
ゆうたんくん、コメント上手になってきたんですね(笑)
食べ過ぎて彦摩呂さんみたいにならないで~、
そのままのかわいいゆうたんくんでいて~って心から思ってます❤
カリカリチーズのチジミがたまらなく美味しそう!!ビールや焼酎に合いそう^^V
いつも、安くて種類が多く豪華でうらやましいです。
これからも がんばってね
そうか~(笑)
お父様の持ってきた大量のほうれん草ありましたね!
これ、一枚に1/2束つかいますよ!
思い出して笑っちゃった(^0^)
コメありがとう❤
なさんが良く来ていただけてうれしいです!
今日は緑の食卓でしたね(笑)
男2人の為にたまにはドカンとお肉しないとね!
彦摩呂さんσ(^_^;)
気を付けます。
そういえばkumiちゃんの手羽元、私好きなんですけどKパパが煮た鶏肉にがてなんです(>_<)
あの画像みたらめちゃ食べたくなった❤
ありがとー。
tosi@さんみたく牡蠣なんて豪快に行きたいけど
人数4人だし、我が家の食費では厳しいな~
パーティーの時位かな出来るのは(笑)
今日は寒い中教習お疲れ様です!
どうでしたか?
で、毎朝早くに訪問するのに今朝は書かれてなかったのでこんな遅くになってしまいましたー(*_*)
我が家もチヂミはチーズ入りが多いです♪
カリカリおいしくて好き♪ヽ(´▽`)/
もやしと豚って、白菜と豚みたいに相性イイですよね~(*^^*)
ゆうたん、喘息大丈夫ですか??
うちのチビ子も喘息ヒドイので心配です(。´Д⊂)
うちも下の子が喘息なのでちょっとまた最近咳をしだしたのでホクナリンテープが活躍中です(*^o^*)
ホウレン草のチヂミ、おいしそうです~♪カシューナッツと鶏肉の炒め物もとってもおいしそう~♪
野菜たっぷりのメニューで栄養満点ですねv(^-^)v
今回は大失敗(>_<)
まさかSDカード落とすなんて・・・
ごめんなさいね!
さすがめっちさん。
チヂミにはチーズとはつまみ系なんだぁ(笑)
もやし&豚も知ってるし。
すごく御料理に詳しいですよね!
そういえば空気の読めない後輩君へのごはんも
美味しそうだった(^0^)
お子さん喘息なんですね。
この時期は嫌な感じですねー(x_x;)
我が家もホクナリンと携帯吸引は欠かせません。
数ヶ月前、発作でて入院して以来、継続して
治療してます。今の時期は心配ですね。
寒いからね~
今回は野菜ばっかだったでしょ??
ちょっとは男子の為にお肉たっぷりしてあげないとね❤