昨日はやっと換気扇の掃除が終わった。
上を見ながらの作業でヘラとマジックリンを片手に格闘すること3時間!
お正月料理の下ごしらえもちょこちょこしてたらもう夕方・・・
我が家は未だにクリスマスグッズが家じゅうに飾られ、リビングには
巨大ツリーがデーンと出たままなのだ(;^_^A
ちょっと半分あきらめモードなうさぎママ・・・
多分年内には大掃除終わらないわ~。゚(T^T)゚。
それではうさぎ食堂開店で~す♪
*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
本日の献立は・・・
①レンコンの挟み上げ
②白菜の餡かけ
③ひじきと大豆の煮物
④豆腐とわかめの味噌汁
今回の食材はこちら↑材料代490円です。
豚小間100g78円、豚ひき肉半パック112円、ひじき1P100円、人参20円
れんこん、ウズラの卵は頂き物・・・
まずは、レンコンから調理スタート!
輪切りにして酢水にさらしたレンコンの片面に小麦粉を振り
挽き肉種を挟む。
ゆうタン、大好物の挟み揚げなので積極的にお手伝い♪
衣につけて170度の油でカラッと揚げると・・・
一品目、レンコンの挟み揚げの完成!
もちもちレンコンとジューシーな挽き肉種が美味しい~( ´艸`)
辛子醤油をつけて頂きます♪
レンコンは佐賀の白石町という有名なレンコンの産地から
会社の方が買って届けに来てくれた(*^▽^*)
親切なお心遣いに感謝!
お次は白菜を炒めていきま~す♪
中の部分の柔らかくて美味しいとこを使いました。
豚肉、生姜汁、白ネギ、人参、玉ねぎと炒め煮して
片栗粉でとろみをつけよう♪
最後にウズラの卵を入れると・・・
二品目、白菜の餡かけの完成!
トロトロお野菜とたっぷり生姜で体の中から暖まります(^∇^)
ゆうタン、ご飯にのっけて中華丼にしてたな~♪
ひじきは鉄分いっぱいなので、うさぎママの強い味方!
たまに食べるように心がけている。
冷蔵庫にある残り野菜と大豆を炒め煮すると・・・
三品目、ひじきと大豆の煮物の完成!
ちょっと濃いめの甘辛味に仕上げた。
こちらもご飯が進む一品です('-^*)/
最後に、四品目豆腐とわかめの味噌汁を温め直して
ぜんぶ揃ったところで・・・
いっただきま~す♪
昨日は、ゆうタン保存食作りに精を出した・・・
親戚のお家になった金柑を頂いたので、シロップ漬けにするための
穴をあけ作業中。
グルメな男は手間を惜しみません:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
金柑湯にして飲むのがゆうタンのお気に入り♪
今日は10時に美容室を予約してます。
ゆうタンのボサボサ頭をどうにかしたいもんでσ(^_^;)
後で、年末のご挨拶も兼ねて、ビフォアー&アフターUPしちゃいますね♪
それでは、みなさんも良い一日をお過ごしくださいませ・・・
コメント
コメント一覧 (8)
うちはすでに諦めたけどな!(笑)
お?
今回はヘルシーな印象ですね。
レンコンの挟み揚げおいしそう~!
しっかりと断面まで撮影していただいて、恐縮です!(笑)
辛子醤油もいいけど、塩でもよさそうだね。
白菜のあんかけ・・・お店で出てきそうな完成度!
ウズラがそう思わせているのか?
さすがですわ~!
ひじきの小鉢、ほんと毎回小鉢もおいしそうですね。
オカズ的能力は低いけど、なくてはならない存在ですな。(笑)
バパは床屋に逃げてます(^o^;)
大掃除しながらも、全く手抜きをしないどころか、野菜たっぷりのお夕飯!!!
恐れいりました!!!!
いつも頑張り屋さんのうさぎママさんに、励まされました(^-^)
働き者でお料理上手な母に、優しくお尻を叩かれて私もがんばらなきゃー!!と思う感じです(*^^*)
とくに、ワンパターンだった副菜の種類が増えたのはうさぎママさんのお陰です!!!
来年も、ブログ楽しみにしてますね♪
ゆうたんの入学とか~本当に楽しみです(*^^*)
良いお年を迎えてくださいね♪
うさぎママは、お正月も自分でおせちとか作られるのですか?私は料理教室とかで習ったけど、まだ実家でお世話になり、あまり披露したことないです(笑)お正月のご飯も楽しみにしています。
今、パソコンに向ってます…
うさぎママさんのブログは、
毎日の楽しみであり。
本当に参考にさせて貰い事が多かったです♬
いつも美味しいレシピと楽しい日記をありがとうございました。
また来年も楽しみにしてます~
ゆうタンの髪型も気になる~♬
掃除はやっと18時30分に完了しました!
年越し蕎麦も食べて今からまたおせち作り再開で~す♪
ゆうタン&Kパパは夢の中・・・
羨ましいわ~(*´Д`)=з
こちらこそ、いつも楽しいブログ拝見させて
頂きありがとうございました♪
たみーちゃんとコーピー君を見守る
TKママさんの優しさがとってもほのぼのして
癒されました。
来年もまた、TKママさんの子育てブログ楽しみにしてます(^0^)
よろしくお願いしますね❤
おせちは只今製作中です。
毎年、これには苦労します~
手際悪いもんでσ(^_^;)
来年もまた麦の実先生のブログ楽しみにしてます♪
こんばんわ!
先程みかさんのブログでおせち拝見して感心していたところです。
今年はみかぱちこ家に出会い、大変勉強になりました。
みかさんのお勧めレシピはどれも私好み❤
かなり助けられましたよ~
来年も、みかさんのおすすめ期待してますのでよろしくお願いします❤
娘ちゃんと息子君のレポートも楽しみにしてますね(^0^)