冷凍庫にあるメイン食材の在庫が底をついた。

早速、昼休みスーパーへ買い出しに行ったんだけど

肉&魚が全体的に高くってなんとなく買いたくない気分・・・(・・;)

唯一豚ひき肉が100g89円だったので

「これなら許せるかな~」と思いご購入。

中華と揚げ物は最近したばっかりなので、今回は

「大人も子供も大好き!」なコレッ作っちゃいました❤


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
木曜日の献立は・・・

①照り焼きハンバーグ

②里芋の煮っ転がし

③ほうれん草とシメジのソテー

④フルーツトマトのコンポート

⑤揚げと白菜の味噌汁

⑥純生ロール







★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代520円です。

豚ひき肉1P227円、シメジ半パック50円、玉ねぎ1玉33円、白ネギ20円。

ほうれん草、里芋、トマトは頂き物。デザートは価格に含みません・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、ハンバーグ作りから調理スタート!

朝のうちに種を丸めて成型しておく。

今回は種に玉ねぎ、シメジ、白ネギを入れました







★うさぎ食堂へようこそ★
帰宅後、ハンバーグを焼いていきます。

両面焦げ目がつくまで焼き、蓋をして弱火で8分

蒸し焼きにする。

お肉に火が通ったら、甘辛ダレを入れて絡めながら

煮詰めていくと・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、照り焼きハンバーグの完成!

ジューシーなお肉に甘辛だれが良く合う~( ´艸`)

タレには隠し味にお酢を少々入れて、後味をさっぱりさせた

ゆうタン、ハンバーグをパクパク一点喰い(;^_^A







★うさぎ食堂へようこそ★
お次は里芋を煮ていきま~す!

コレは味が染み込むように朝のうちに作っておく。

里芋をヒタヒタの煮汁で汁気がなくなるまで煮込むと・・・








★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、里芋の煮っ転がしの完成!

もちもち柔らかでご飯がすすむわ~♪

これで、頂いた里芋はほとんど使いこなせた。

かなりの数の里芋料理作ったな~

お疲れさまでした(*^.^*)







★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、ほうれん草とシメジのソテーは

ハンバーグの付け合わせに作りました♪

塩コショウとだしの素、バターでシンプルな味付けにし

ハンバーグソースを付けながら頂きます。

お野菜もたっぷりとれる嬉しい一品(^∇^)








★うさぎ食堂へようこそ★
四品目、フルーツトマトのコンポートは昨日に引き続き

作るのは2度目!

後で、知ったんだけどこれシロップごと頂くんだって(・∀・)

そこで、今回はお汁もたっぷり入れちゃいました♪








★うさぎ食堂へようこそ★
5品目、純生ロールは生クリームが半箱残ってたので

それを使うため作ったんだけど・・・・

Kパパから「生クリームすくなくない?」ってクレームがついた(^_^;)

ごめんね!次回は、クリームたっぷりにしますm(_ _ )m


6品目、揚げと白菜の味噌汁を温め直して、全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪









昨日、ゆうタンに「なにか晩ご飯で食べたいものある?」って聞いてみた


ゆうタン、しばらく考えて

「オレ、魚がいい」という


魚は嫌いなのに珍しいな~って思って

「なんでお魚がいいの?」って言うと


「だって、魚を食べるとバランスがとれて三角になるやろ?

お父さんがバランスがとれたら自転車に乗れるようになるって

いったもん」だって・・・


三角っていうのは、多分食品ピラミッドの図。

バランスっていうのは、バランス違いだと思うんだけど・・・(;´▽`A``


「よし、じゃあお魚買ってこなきゃね」

笑いをこらえて答えるうさぎママなのでした(≧▽≦)




そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
朝から広告で工作中。

巨大チューリップつくってくれました❤





そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!

★うさぎ食堂へようこそ★
①ほうれん草のパスタ

②里芋の煮っ転がし

③きんぴらコンニャク

④目玉焼き

⑤黒豆

⑥桜おにぎり

⑦プチトマト

デザートにみかん・・・・




今日は週の最終日!

何となく気分は休みモードへ・・・

月末に向けて、お仕事バリバリこなしましょう(^O^)/