雪が積もりそうで積もらない今日この頃・・・

毎朝、起きてすぐカーテンを開け外を見て

「セーフ!」なんてやってます(;^_^A

だって車通勤なんだも~ん。


そんな寒い日はあったまるものが食べたい❤

先日、スーパーでアサリ貝を発見したのでそれを使って

あったかスープ作っちゃいました(^-^)/


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
木曜日の献立は・・・

①手羽先と玉子のこっくり煮

②クラムチャウダー

③豚肉ともやしのレンチン蒸し






★うさぎ食堂へようこそ★

本日の食材はこちら↑材料代679円です。

鶏手羽1P362円、もやし2袋27円、エリンギ1本50円、玉子5個50円

ジャガイモは頂き物・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、手羽先から調理スタート!

朝のうち甘めの煮汁に米酢を入れてお肉と玉子をじっくり

煮込んでいくと・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、手羽先と玉子のこっくり煮の完成!

お酢の効果で鶏肉がホロホロに柔くて美味しい~( ´艸`)

卵にもしっかり味が染み込んでる~






★うさぎ食堂へようこそ★
お次はクラムチャウダーを作ります。

スープは先日のロールキャベツのソースを利用しました。

アサリ貝のおだしもプラスして旨みUP♪

お野菜が柔らかくなるまでコトコト煮込むと・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、クラムチャウダーの完成!

クラッカーを割り入れて頂きます♪

魚介の旨みがたっぷりのクリーミーなスープに

ゴロゴロお野菜があったまるわ~(*^▽^*)

ゆうタンもコレは気入ってゴクゴク飲んでた







★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、豚肉ともやしのレンチン蒸しは

もやしと豚肉をミルフィーユ状に重ねて6分チンするだけの

超スピードメニュー!

ポン酢でさっぱり頂きます♪

これが、簡単で美味しいので我が家では人気の一品。

今回はドーンともやし2袋使用しました('-^*)/




全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪










ゆうタンの保育園では最近「重ね着」がブームである。

私服なので、とりあえず持ってきた服を片っ端から

着ていくみたい。


夕方お迎えに行った時はそこまで気付かなかったけど

お風呂に入るため、服を脱がせようとすると・・・


1枚2枚3枚・・・・

お~い!何枚着てるんだ~(;^_^A


ちなみに昨日は5枚

お洗濯、やりがいあります私(*´Д`)=з






それから今日はお休みということで、朝食マフィンを焼いちゃいました❤

★うさぎ食堂へようこそ★
家の庭で採れたブルーベリーをたっぷり入れて、

レモンの皮も練り込んだマフィン( ´艸`)

カリふわでやっぱり最高!




そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
もうすぐ節分。

ということで鬼の面つくりました(笑)

仮面ライダーっぽい??



今日は、保育園で「親子クッキング」があるので会社はお休み♪

最近、土曜もお仕事なので休みが嬉しいわ~

頑張ってお料理してきまーす(^O^)/