昨日は冷蔵庫のお野菜一掃整理デー!

中途半端に残ったものをぜーんぶ使って、

休日に新鮮お野菜をたくさん買うぞ~(^O^)/


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
金曜日の献立は・・・

①野菜たっぷりプルコギご飯

②ほうれん草の白和え

③さつま芋とリンゴの重ね煮

④アサリ貝のお味噌汁






★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代887円です。

牛肉1P半額で349円、豆腐100円、こんにゃく1/4で32円、エリンギ50円、ほうれん草138円

さつま芋は頂き物・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、プルコギから調理スタート!

人参はピーラーで切り、ほうれん草は下ゆでして短く切る。

ネギ、エリンギは薄切りにしよう♪

片栗粉をまぶした牛肉を炒め、続けて野菜も入れて

しんなりするまで炒める。

調味料で味付けすると・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、野菜たっぷりプルコギご飯の完成!

甘辛味噌味と胡麻の風味でご飯が進むわ~

ゆうタン、これに韓国海苔を巻いて食べてました♪


冷蔵庫の半端野菜も一気に使えて良かった~(*^▽^*)








★うさぎ食堂へようこそ★
お次は、白和え作り。

たまにコレ食べたくなるんだよね~(^∇^)


茹でたほうれん草と甘辛く煮たしいたけ、人参、こんにゃくを

和え衣と混ぜ合わせると・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、ほうれん草の白和えの完成!

白みそ仕立ての衣がまったり濃厚で美味しい~( ´艸`)

田舎こんにゃくのコリコリ感が良く合います


ゆうタン、白和えも海苔巻きにして食べてた

「オレがかいはつしたメニューやん」だって(^▽^;)







★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、さつま芋とリンゴの重ね煮は

レモン汁とお砂糖を入れて20分コトコト煮込みました。

甘~いお芋がほっとする味です❤







★うさぎ食堂へようこそ★
四品目、アサリ貝のお味噌汁は赤味噌仕立て。

先日,クラムチャウダーを作った残りのあさりを使いました。

豆腐とわかめも入れてボリュームUP♪


全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪








昨日はゆうタンの保育園で「親子クッキング」があった。

うさぎママも会社を休んでの参加でした。


いくつかのグループに分かれて調理開始!

作った物は「だんご汁」。

子供たちが育てたお野菜を順番に切っていくのだが

ふと、横を見るとゆうタンの姿がないΣ(゚д゚;)


慌てて外をみると、ガラス戸の前でお友達と3人とふざけていた。

そして、いきなりおしりを出してプリプリやりだす3人Σ(~∀~||;)

「頼むーみんなの前でクレヨンしんちゃんやるのはやめてください!!」(泣)


この後、もちろんゾウさんもやって先生に怒られるのでした(-"-;Aヤレヤレ・・・






そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
みんなの為にハンバーガー作ってくれてます♪




今日は、うさぎママ会議の為またまた土曜出勤。

1月は土曜休みがなかったな~

昨日休んだ分、事務処理がんばりま~す(^O^)/