日曜、道の駅で買った1本300円の「白石レンコン」

月、火と使ってついに今回で最後のお料理(笑)

1本で3度楽しめるお得なお買い物でした(^∇^)

佐賀県白石町はレンコンと玉ねぎの産地で有名なんですよ!


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★
木曜日の献立は・・・
①高野豆腐の含め煮

②鶏肉のカシュナッツ炒め

③とろとろレンコン揚げ餅汁

④サラダ漬け物






★うさぎ食堂へようこそ★

本日の食材はこちら↑材料代532円です。

トリ胸1枚122円、高野豆腐90円、レンコン100円、しいたけ5個50円・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
まずは高野豆腐から調理スタート!

豆腐、しいたけ、人参は味加減が違うので別々に煮ていく。

煮るのに時間がかかるので朝一番に煮込んでいった


夕方までお鍋の中でじっくり味を染み込ませると・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、高野豆腐の含め煮の完成!

煮汁をたっぷり吸いこんだ豆腐は、一口噛むと

じゅわ~っと甘いつゆがでてくる( ´艸`)

シイタケも甘辛く煮上がって美味しい~❤







★うさぎ食堂へようこそ★
お次に鶏肉を炒めていきます♪

下味を揉みこんだ鶏肉とネギ、生姜を軽く炒め

酒を振り蒸焼きにする。

お肉に火がとおったら調味料、カシューナッツを加え

炒め合わせると・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、鶏肉のカシューナッツ炒めの完成!

これ、うさぎママの大大大好物❤❤❤

香ばしナッツとふんわり鶏肉にオイスターソースが絡んで

最高なんです( ´艸`)

ご飯にのっけてモリモリ頂きました










★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、とろとろレンコン揚げ餅汁は

とろ~り濃厚なお汁にこんがりお餅を浮かべた

絶品汁物です❤


まずは、すりおろしたレンコンを味噌を溶いただし汁に入れ

煮込むと、汁にとろみがでてくる。

それにサイコロ状に切って揚げたお餅を入れ、青のりをふるだけ!


めちゃ美味しいので、レンコン好きな方はぜひぜひお試しを~(^-^)/






★うさぎ食堂へようこそ★
四品目、サラダ漬け物は

昆布茶、大葉、生姜を下味に使いさっぱり仕立てにした。

やさしい味付けなのでいくらでも食べられるよ(・∀・)


これ、クックパッドで人気のレシピです(ID:268167)




全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪












最近のゆうタンは勉強家である。

夜、寝る前は「ひらがな」を練習しないといけないと思い込んでるらしく

自主的に机へむかって勉強中・・・

★うさぎ食堂へようこそ★

昨日は、「す」が「お」になる~って怒りながら書いてました(笑)

うさぎママもなだめながら一緒にお勉強しましたよ♪

毎日少しずつ上手になるので、見てて面白いんだ~o(^▽^)o


頑張れ~!ゆうタン(^O^)/








そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
今朝はお目覚めぱっちりです♪

毎回バターナイフ舐めるんだよね~σ(^_^;)




そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!

★うさぎ食堂へようこそ★
①高野豆腐

②焼き肉

③鶏カシュ

④プチトマト

⑤レンコンのキンピラ

デザートにセブーレ・・・

今日は、また一段と寒くなるみたいですね(((゜д゜;)))ブルブル・・・

私の会社は建物が古くてよ~く冷えてるんです(汗)

たくさん着て暖かくしておかなきゃね!

それでは、今日も一日頑張りましょう(^O^)/