日曜、道の駅で買った1本300円の「白石レンコン」
月、火と使ってついに今回で最後のお料理(笑)
1本で3度楽しめるお得なお買い物でした(^∇^)
佐賀県白石町はレンコンと玉ねぎの産地で有名なんですよ!
それでは、うさぎ食堂開店で~す♪
*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
木曜日の献立は・・・
①高野豆腐の含め煮
②鶏肉のカシュナッツ炒め
③とろとろレンコン揚げ餅汁
④サラダ漬け物
本日の食材はこちら↑材料代532円です。
トリ胸1枚122円、高野豆腐90円、レンコン100円、しいたけ5個50円・・・
まずは高野豆腐から調理スタート!
豆腐、しいたけ、人参は味加減が違うので別々に煮ていく。
煮るのに時間がかかるので朝一番に煮込んでいった
夕方までお鍋の中でじっくり味を染み込ませると・・・
一品目、高野豆腐の含め煮の完成!
煮汁をたっぷり吸いこんだ豆腐は、一口噛むと
じゅわ~っと甘いつゆがでてくる( ´艸`)
シイタケも甘辛く煮上がって美味しい~❤
お次に鶏肉を炒めていきます♪
下味を揉みこんだ鶏肉とネギ、生姜を軽く炒め
酒を振り蒸焼きにする。
お肉に火がとおったら調味料、カシューナッツを加え
炒め合わせると・・・
これ、うさぎママの大大大好物❤❤❤
香ばしナッツとふんわり鶏肉にオイスターソースが絡んで
最高なんです( ´艸`)
ご飯にのっけてモリモリ頂きました
とろ~り濃厚なお汁にこんがりお餅を浮かべた
絶品汁物です❤
まずは、すりおろしたレンコンを味噌を溶いただし汁に入れ
煮込むと、汁にとろみがでてくる。
それにサイコロ状に切って揚げたお餅を入れ、青のりをふるだけ!
めちゃ美味しいので、レンコン好きな方はぜひぜひお試しを~(^-^)/
四品目、サラダ漬け物は
昆布茶、大葉、生姜を下味に使いさっぱり仕立てにした。
やさしい味付けなのでいくらでも食べられるよ(・∀・)
これ、クックパッドで人気のレシピです(ID:268167)
全部揃ったところで・・・
いっただきま~す♪
最近のゆうタンは勉強家である。
夜、寝る前は「ひらがな」を練習しないといけないと思い込んでるらしく
自主的に机へむかって勉強中・・・
昨日は、「す」が「お」になる~って怒りながら書いてました(笑)
うさぎママもなだめながら一緒にお勉強しましたよ♪
毎日少しずつ上手になるので、見てて面白いんだ~o(^▽^)o
頑張れ~!ゆうタン(^O^)/
そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・
今朝はお目覚めぱっちりです♪
毎回バターナイフ舐めるんだよね~σ(^_^;)
そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
①高野豆腐
②焼き肉
③鶏カシュ
④プチトマト
⑤レンコンのキンピラ
デザートにセブーレ・・・
今日は、また一段と寒くなるみたいですね(((゜д゜;)))ブルブル・・・
私の会社は建物が古くてよ~く冷えてるんです(汗)
たくさん着て暖かくしておかなきゃね!
それでは、今日も一日頑張りましょう(^O^)/
コメント
コメント一覧 (15)
私、れんこん好きだけどまだすりおろしでは調理した事がないんです。
昨日は青のりをつけて揚げ焼きして食べようと思ったら、もう御愁傷様でしたΣ(ノд<)
メインはブロッコリーの豚肉巻きでした。
これだと、お肉の消費が抑えられるかなぁって(*´艸`)
ゆうタン、勉強熱心ですね。
娘も書くのを教えないと。。。
明日はもっと冷えるみたいです。
うさぎママさんは細いからしっかり着込んで暖まって下さいね(*^^*)
ありがとうございます。
毎日献立悩みつつ冷蔵庫と相談して決めてます
お魚は少ないかな~??
こんにちは!
私ぜんぜん細くないですよ~(**)
ハッキリ言って太ってます!
わんちゅうママさんが痩せてるじゃないですか~
レンコン残念でしたね!
青のりつけて揚げ焼きは絶対おいしいはず❤
今度やってみてください。
お子さんは大丈夫ですか?
次々に病気になって大変ですね。゚(T^T)゚。
へ?鮭のチャンチャン焼き美味しいよ~
とってもおいしそうだし栄養のバランスも良さそうです!(*・x・)
うさぎママさんの子供になりたい*笑
ゆうタンお勉強頑張れ!
かわいい~(^O^)/
カシューナッツ炒めもレンコン揚げ餅汁もめーっちゃ美味しそう♪
うさぎママさん、本当にレパートリーが多くて
素材の使い方も多彩ですごいわー!!!
私、最近、全然、思いつかないのよねー^^;
やっぱり年なのかしら( ´艸`)
今日は小倉も寒かったでしょう!!??
私も天神へ出掛けたけれど、風が冷たくてー(。>0<。)
風邪引かなかったかな??
こんな日はお鍋、食べたいですよねo(^-^)o
自分も大好物ですよー!( 大×4にしとこっ^^;)
オイスターソースのコクと甘さがナッツに絡んで
たまりませんよねーーo(〃^^〃)o
レンコンの揚げ餅汁…んっ~!美味しい発想がスゴッ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
これがお正月とかに出てきたら嬉しくなっちゃいますね♪
うさぎママさんレパートリー豊富。
どれも美味しそう。。。
私、
高野豆腐って使った事が無いかも…
今度、
挑戦してみよう!!!っと。
ゆうタン、
勉強熱心で偉いなあ~
ウチの娘に爪のあか煎じて飲ませたい。
娘、
全く勉強しない(泣)
努力しない子なんです~(泣)
コメありがとうございます❤
私の住んでるとこはお野菜が新鮮で安いので
たすかってます(^^)
自然とバランスよくなるんでしょうね~
ゆうタン最近やる気ですよー★
小学校入るまでにひらがな
マスターさせたいです
先程小倉から帰ってきたら、天神もすっごい雪!電車が止まるといけないのでショッピングもそこそこに久留米に帰ると雪は全然ふってませんでした。
きたきゅうしゅうは寒すぎです(><)
私のれしぴはほとんどネットで見たり本でみたやつですよ~
発想が貧困なんです(;^_^A
コメありがとうございます❤
そんなに言って頂けるとは
ホント幸せです(*゚ー゚)ゞ
これから少しの間ブログお休みして仕事に
集中したいと思います。
帰ってきたときはパワーUPできるよう
頑張りますのでよろしくお願いしますね♪
大が4こ・・・・
私負けてますね~(笑)
これ、バックパッカー時代に東南アジアで
出会っていろんな食堂で食べたおしてきました
私にとっての思い出の一皿といったとこです。
レンコン汁はとろとろが美味しいです~❤
上の青のりがいい仕事してますよ(^^)
お兄ちゃんが真面目な努力家要素を全部持って
いっちゃったのでは??(笑)
でも、娘ちゃんお手紙や工作すっごい上手に
してあるじゃないですか~
高野豆腐・・・
ちょっとおばばっぽいかしら?
そういえば他の方のブログでもあんまり見ない気がする(;^_^A
私、この含め煮好きなんですよね~❤