ここ数日、雪もちらほらして寒い日が続きますね~(((゜д゜;)))ブルブル・・

そんな中、スーパーでもたまに「ナバナ(菜の花)」を見かけるように

なりました(*^.^*)

ちょっぴり春を感じつつ、眺めてるとジャストな場所に「ナバナ料理」の

レシピの紙が!

まんまと、お店の作戦にはまって買っちゃいましたよ~(;^_^A


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
金曜日の献立は・・・

①菜の花の豚肉巻き

②里芋の煮っ転がし

③厚揚げとトマトの卵とじ

④さつま汁








★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代710円です。

豚バラ1P185円、ナバナ100円、トマト2玉65円、厚揚げ100円・・・









★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、豚肉巻きから調理スタート!

ナバナはさっと下ゆでして水に取る。

これをしっかり絞って、塩コショウした豚バラに巻こう♪

巻き終わりを下にして、蒸し器で10分蒸すと・・・








★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、菜の花の豚肉巻きの完成!

一口食べると、春の香りがふわっとする❤

さっぱり梅ダレをつけて頂きます( ´艸`)


ゆうタン、豚肉巻きが大好き!

張り切って2個もとったのだが・・・

「おかあさん、コレにがい味がするけんオレたべきらん」

だって・・・(^o^;)

そうか、確かに子供にはナバナ特有の苦みがダメみたい。

ちょっぴり反省です(>_<)




★うさぎ食堂へようこそ★
お次は里芋を煮ていきま~す♪


一回茹でこぼしてぬめりを取った里芋を20分かけて

柔らかく煮込むと・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、里芋の煮っ転がしの完成!

柔らかもちもちの里芋は最高です!

これはゆうタンもパクパク・・・( ´艸`)






★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、厚揚げとトマトの卵とじは

調理用トマトがお安かったので久しぶり作りました。

甘~い厚揚げにトマトの酸味が加わると美味しいんだよね♪

なんといっても短時間でできるお手軽レシピなのがお気に入り('-^*)/






★うさぎ食堂へようこそ★
四品目、さつま汁はサツマイモが1本残ってたので

作りました。

具材もたっぷり入れてお野菜盛りだくさんです!

温まるわ~(*^.^*)


全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪








最近、ひらがなの練習を頑張ってるゆうたん。

そして、もっともはまってる事は・・・
★うさぎ食堂へようこそ★ 鉛筆けずり!

一回の練習になんかいも削るものだからすぐ短くなっちゃうんですσ(^_^;)

注意しても、しばらくするとまたやってるし~







★うさぎ食堂へようこそ★ そしてこれっ↑ピカーン♪

きれいに削られた鉛筆達・・・

小学校用なのに、もう使い倒しちゃってるんだよね~(;^_^A




ここで、ご報告!

これから会社が決算時期にはいり

かなりお仕事が忙しくなってきました。

申し訳ありませんがブログをしばらくお休みします(>_<)

また、仕事が一段落したら帰ってきますので

「うさぎ食堂」忘れないでくださいね❤

みなさんのブログには遊びに行っちゃうかもしれませんが・・・(*v.v)。


それでは、今日も一日寒そうですが・・・

北九州までお仕事いってきま~す(^O^)/