今日は久しぶりの土曜休日です!

ここ最近働きすぎなんで、今週末はゆうタンとのんびり過ごしちゃお♪


ところで、3月3日はひな祭りですね❤

うちは男の子なんで、お雛様はないけど

かわいいお菓子でもつくりたいな~(*^.^*)


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
金曜日の献立は・・・

①さくさく!トンカツ

②ベーコンと白菜のミルクコーン

③かぼちゃのバター醤油

④大根と揚げのお味噌汁






★うさぎ食堂へようこそ★

本日の食材はこちら↑材料代683円です。

豚ロース1P343円、かぼちゃ半分50円、ベーコン60円、白菜4枚20円・・・








★うさぎ食堂へようこそ★
まずは白菜から調理スタート!

ベーコン、コーン、ざく切り白菜の順に入れ炒める

牛乳を入れたら蓋をして5分蒸し焼きにする

味付けは味噌と塩コショウだけ('-^*)/


後は、野菜を切るまでの下ごしらえ。

カボチャは1センチ幅に切って3分レンチンしておく。

キャベツは千切りにして冷蔵庫へ・・・

朝の準備はここまで。!






★うさぎ食堂へようこそ★ 帰宅後、トンカツを揚げてレンチンしたカボチャを

バターとサラダ油でじっくり焼いていきます♪








★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、さくさくトンカツの完成!

トマト缶を煮込んで作ったさっぱりソースとよく合う( ´艸`)


お肉は叩いて、叩いて、出来るだけ叩き

伸びたところでぎゅ~っと固めた(笑)

柔らかくて美味しかったわ❤

ゆうたん、自分の皿にメガ盛りにしてました(;^_^A






★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、ベーコンと白菜のミルクコーンは

白菜がトロトロでスープとよく絡む❤


牛乳と味噌って初めて合わせたけど旨みが引き立って

スープにコクが出るのでびっくり!

新しい発見ですo(^▽^)o






★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、カボチャのバター醤油はまるで大学芋のようなお味!

表面をバターでカリッと焼いて、最後に砂糖と醤油を絡め

黒ゴマを振る。


美味しすぎて箸が止まりませーん( ´艸`)



四品目、大根と油揚げの味噌汁を温め直して、

全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪










昨日は保育園でも「ひなまつり会」があったみたいで

ゆうタン、かわいい雛飾りをうちに連れて帰ってきたくれた❤

★うさぎ食堂へようこそ★
今年は、和布を糸で縫い合わせたお雛様(*^.^*)

「おれが針と糸でぬったとよ」って自慢げに飾ってました❤


毎年増えていく手作りの雛飾りも

これで3代目となりました。

「ゆうタンも大きくなったんだな~」って一人ジーンっときちゃった(*v.v)。





そして、こちら↓は今朝の台所風景・・・
★うさぎ食堂へようこそ★

休みの日は必ず早起きのゆうタン。

今朝も6時起きでした・・・σ(^_^;)

まだ、外暗いんですけど~





今日はお天気が良くって久々の洗濯日和ですねo(^▽^)o

今からお洗濯とお掃除がんばりま~す♪

みなさんも素敵な休日をお過ごしくださいね~❤