昨日はゆうタンの遠足はやっぱり雨の為中止だった。


でも、お昼は教室の中でレジャーシートを敷いて

みんなでお弁当を食べたんだって~( ´艸`)

先生もお弁当を持ってきて、一緒に食べたらしく

「きうり(キウイ)持ってきてたのオレとA君だけやったよ」って

嬉しそうに報告してくれました♪


雨でも晴れでも行事ごとは楽しいね~o(^▽^)o

良かった良かった❤


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★ 火曜日の献立は・・・

①塩ダレ豚

②オイマヨ大根サラダ

③ひじき煮

④カボチャのチーズ胡麻団子

⑤春菊と揚げの味噌汁




★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代564円です。

豚小間200g116円、ひじき98円、かぼちゃ50円、大根半本30円・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
まずは豚肉から調理スタート!

酒、塩、にんにく、生姜を揉みこんだ豚小間を

玉ねぎと一緒に炒める。

仕上げに胡椒をふり,胡麻油をまわしかけよう♪

千切りキャベツの上にのせると・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、塩ダレ豚の完成!

簡単なのに塩ダレがめちゃ旨い~( ´艸`)

キャベツごとモリモリ頂けます♪

今回は甘~い新玉ねぎを丸ごと1玉使った❤








★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、オイマヨ大根サラダは大根がたっぷり頂ける一品!


スライサーで千切りした大根半本にマヨネーズ大匙3

オイスターソース大匙1、すり胡麻大匙2を加えて混ぜるだけ♪


オイマヨって意外な組み合わせとおもったら

すっごく相性いいんですよ~(^∇^)








★うさぎ食堂へようこそ★ ひじきと汁ものは朝のうちに作っておきます♪

煮物は鍋の中でじっくり味をしみ込ませておきたい。


夕方、帰ってからグリンピースを加え温め直すと・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、ひじき煮の完成!

今回は人参、しめじ、揚げ、グリンピースを入れた。

ご飯に混ぜても美味しいね('-^*)/








★うさぎ食堂へようこそ★ そして、これが今回一番試してみたかったレシピ!


マッシュしたカボチャに上新粉、醤油を入れて混ぜ合わせ

中にプロセスチーズを包む。

胡麻を周りに付け、トースターで少し色づくまで焼くと・・・








★うさぎ食堂へようこそ★
四品目、カボチャのチーズ胡麻団子の完成!


はっきりいって、これ美味しすぎる~ヘ(゚∀゚*)ノ

中のチーズも程良くとろけて、あま~いカボチャと香ばし胡麻の

組み合わせが最高です❤

芋好きにはたまらない一品かも・・・


最後に、春菊と揚げの味噌汁を温め直して

全部そろったところで・・・


いっただきま~す♪











ゆうタン。ここ最近「ひらがな」の練習に余念がない!

本当に感心するくらい真面目なのだ。


「うちの子ってもしかしてすごいかもっ??」と

親バカぶりを発揮したいとこだけど

これが違うんだよね~σ(^_^;)


理由は簡単♪


Kパパと本を見ないで「ひらがな」が書けるようになったら

以前から欲しがってたオモチャを買ってくれると約束したからなんだ~。


ご褒美まで、あと少し!

頑張れ!

人参を目の前にぶら下げたお馬さん。

いや、ゆうタン!(失礼)


そして今夜もせっせと「ひらがな」を書く我が息子君なのでした

(こんなんでいいのかな~?)(-"-;A






そして、こちら↓は今朝の台所風景・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
久しぶり、コーンフレーク買いました❤

スーパーで期間限定のメロン味が安くて、ついつい買っちゃった(^^ゞ





そして、こちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★
①納豆チーズ餃子

②塩だれ豚

③玉子焼き

④カボチャの胡麻団子

⑤ホーレン草とベーコンのソテー

⑥ひじきごはん

デザートにチョコチャンククッキー・・・





今日は会社に来客が多くて落ち着かないぞ~

明日の会議の下準備もあるし、せっせとお仕事にはげみま~す(^O^)/