アスパラといえば我が家では高級食材のひとつに挙げられる。
(本当だよ~(^▽^;))
だって4人家族なので一束じゃ足りないし、二束買ったら
もう、お肉が買えちゃうものね~
でも、ゆうタン大のアスパラ好き!
グリルで1本焼きなどしてあげた日には大喜びなのだ♪
そして、今からアスパラが美味しくなる時期ですね!
うさぎママも早速、生産者コーナーで買っちゃいましたp(^-^)q
それでは、うさぎ食堂開店で~す♪
*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
木曜日の献立は・・・
①アスパラ丸ごと豚つくね
②小松菜とジャコのふりかけ
③大豆こんぶの甘煮
④白菜と揚げのお味噌汁
本日の食材はこちら↑材料代678円です。
豚ひき肉200g178円、アスパラ140円、小松菜100円、大豆30円、玉子1個10円・・・
まずは、アスパラから調理スタート!
朝のうちに豚ひき肉、ネギ、生姜、溶き卵、調味料
片栗粉を合わせつくねを作る。
アスパラの上下を残して種をつけ、冷蔵庫で夕方までスタンバイ。
帰宅後焼いて、甘辛ダレを絡めテリを付けると・・・
一品目、アスパラ丸ごと豚つくねの完成!
これ、以前から気になってたレシピなんだけど
見た目可愛いですよね~❤
お味の方も意外にさっぱり美味しくて食べやすい( ´艸`)
ゆうタンももちろんモリモリ食べてました♪
お次は、下茹でした小松菜を炒めていきます!
ジャコ、胡麻、かつお節も入れて
鉄分&カルシウム強化Dayだ~
味付けに出しの素、塩コショウ、醤油、昆布茶をさっと振ると・・・
二品目、小松菜とジャコのふりかけの完成!
これ、ご飯にのっけて食べるとすごく美味しい♪
一束なんてすぐなくなっちゃう位。
小松菜は栄養価が高いから
積極的に取りたいなp(^-^)q
大豆は朝のうちに煮込んで
味を含ませておきたい。
初めは、酒、砂糖、みりんで15分程煮て
甘みだけを染み込ませる。
それから醤油を2回に分けて入れ
煮汁がなくなるまで煮込むと・・・
三品目、大豆こんぶの甘煮の完成!
味がしっかり付いててご飯のおともにピッタリ♪
豆好きなうさぎママ。
とっても幸せです~(*^.^*)
最後に白菜と揚げのお味噌汁を温め直して
全部揃ったところで・・・
いっただきま~す♪
ここ最近、ゆうタンいろんなことが一人で出来るようになってきた。
朝の歯磨きやお着替え
そして、ママの朝食準備まで・・・(無理やりか?f^_^;)
朝のトーストもゆうタンが作ってくれたんだけど・・・
こんな感じになりました↓
「顔パン」だそうです・・・(笑)
ちょっとジャムぼってり付けすぎな感じですが
ありがた~く頂きましたよ( ´艸`)
毎朝、お疲れ様!ゆうタン♪
そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・
今日は朝から玉子かけご飯を食べちゃいました♪
ヨーグルトにはレモンカードを入れてグルグル・・・
なんとチーズケーキの味がするからビックリ!(@_@)
そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
①ソーセージ
②イロイロ焼き野菜
③キンピラじゃが
④小松菜じゃこ炒め
⑤大豆の甘煮
⑥玉子焼き
⑦桜
デザートにミニチョコパイ・・・
今日は、会社の支払日!
なのに、なんだ~この大雨はっ(泣)
安全運転で銀行廻りに行ってきま~す(^O^)/
コメント
コメント一覧 (16)
ウチもなかなか買えません。
買う時はいつも特売の時ですもん…
このレシピ。
クックのドキンたんさんのですよね~
私もこれ大好きです♡
顔パン、
笑える~
可愛いわ♬
今日のお弁当もまた可愛い。
うさぎママさんのお弁当は春を感じられてウキウキしちゃうわ~
ママさんさすがです!!!
我が家でも高級ですよ。
なので、斜めに切ってベーコン炒めばっかり・・・
小松菜ふりかけ、いいですね。
食感もよさそう(*^^*)
みかさんにとっても高級ですか?
美味しいんだけどね~
そうそう、これクックで発見しました!
みためすごくかわいいんで、印刷しといたんですよ❤
味付けも美味しくって大満足(^^)
みんなにも好評でした~
お弁当、勉強中です!
みかさんのように細工出来るようになるまでは
まだまだかかりそう・・・(汗)
桜かわいいでしょ?
これ、意外とみなさん使ってありますよ~
桜の塩漬けをお湯に入れて塩抜きしてかざるんだけどゅきなちゃんまだ若いから知らないかな?
将来、結納とかのときお祝いのお茶として
桜茶を飲みますよ!
小松菜ふりかけお勧めですよ~
かなりコレは栄養価たかいし美味しいんです♪
アスパラ高いですよね~
でも、美味しくってみんな大好き❤
これから旬に入るから沢山たべたいな~
しょっちゅう冷蔵庫に入ってました。
このレシピ、おいしそう☆
自分の発想にはないレシピでした!
私もさっき朝ごはんがてら、ミニチョコパイ食べたよ~(*´艸`)
栄養満点なご飯に、ヨダレ(´ρ`)が出ちゃうよ…私もアスパラ大好き★豆も大好き☆
美味しそう~です。豚肉巻き巻きは
やったことありますが、つくねタイプは
まだなので、今度挑戦してみたいです。
お仕事しながら、育児にお弁当作りに
おいしいご飯に・・・。素敵です。
家族の「美味しい~」がたくさん聞こえてきそうです。
え~アスパラ安かったんだ!
羨ましいです・・・
私もこのレシピ見つけた時は
「おぉ!」って思いましたよ❤
見た目よりあっさりして食べやすいし・・・
子供にも好評でした(^^)
そうか~三重も雨なのね~
ミニチョコパイってチョコとクリームが
普通のより多いよね?
アルフォートとかもチョコ厚いし・・
でも、マリー系のプチシリーズ食べた時は
ちょっとがっかりだったけどf^_^;
なんか薄かったぞ~
コメありがとうございます!
私もMISAKOさん目指してもっとお料理がんばりたいです❤
そうそう、実は私タイを一人旅行してた時期
あります。北はメーホーソンから下ってサメット島までいきましたよ♪
タイ大好きです!
もうかなり昔の事なので今は全然かわってるだろうな~
調理法がいつもワンパターンで…
丸ごと豚つくね挑戦してみたいです!!
今日は雨だったので
外に行く気になれませんでしたσ(^_^;)
6時半に食べさせるっていう目標だからやっぱり早起きになりますか。
うさぎママさんガンバっていて偉いです。
アスパラ高くて手が出ないのですがそうやって作ればちょっとですむ~Σ(・ω・ノ)ノ!
ラージャー( ̄□ ̄;)!!
そして、形が可愛い(*v.v)。
おはよ~❤
アスパラつくね美味しいよ(^^)
みほちゃんが作ったのみてみたいな♪
雨すごかったねー
私は今日、卒園式です。
絶対号泣だよ(><)
そうそう、朝ほとんど作っちゃうんですよ!
帰ったら仕上げのみ。
これは、他のワーキングマザーさんに教えて
いただいたんですが、いざ試すとそちらがやりやすかった・・・
アスパラ可愛いですよね~❤
これだと一束でも
アスパラ食べたきがします(笑)
でも、一番好きなのはグリルかな~