昨日は、ゆうタン卒園のお祝いコメを沢山頂き

本当にありがとうございました(*v.v)。


こんなに多くのお祝いの言葉を頂けるなんて

めちゃ感動でした❤

ブログやっててホント良かったです~(*^▽^*)


Kパパ、ゆうタンと一緒に全部読ませて頂きましたよ!




さて、早速ですが今日はおやつ作り♪


チョコ好きの我が家にはたまらないダブルチョコレートケーキです。


クラッシックなパウンドタイプのガナッシュケーキには

チョコレートクリームをたっぷり塗ります( ´艸`)

焼きっぱなしのケーキなので

作るのも意外と簡単なんですよ('-^*)/


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日のおやつ*

★うさぎ食堂へようこそ★
本日のおやつは「オールドファッション・チョコレートケーキ」です!

濃厚なガナッシュ生地にチョコクリームを塗って

ダブルチョコに仕上げました❤

チョコレート好きにはたまりませんよ~

甘酸っぱいストロベリーと一緒にどうぞ・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の材料はこちら↑材料代980円です。

バター150g、玉子2個、ココアパウダー20g、板チョコ3枚、生クリーム1箱、薄力粉150g

コーンスターチ、砂糖、BP、ベーキングソーダ・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
まずはお湯とココアでココア液をつくる。

ココアが冷めたらバター、粉類を加えよう♪







★うさぎ食堂へようこそ★
玉子も入れて更に混ぜ合わせる。

玉子は分離しないように3回に分けて入れてね('-^*)/







★うさぎ食堂へようこそ★
最後にゴムベラで丁寧に混ぜ合わせます。







★うさぎ食堂へようこそ★
型に入れて180度→160度→150度の3段階で焼く。

全体で65分かけて焼きました!








★うさぎ食堂へようこそ★
生地が完全に冷めたら型から出す。

上部は薄く切って平らにしておこう♪







★うさぎ食堂へようこそ★
チョコレートクリームは

生クリームを沸騰させ刻んだチョコに混ぜ合わせた。

ボールの底を冷やしながらとろみを付けていきます(^∇^)


あとはデコレーションして

冷蔵庫で30分冷やし固めると・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
本日のおやつ、オールドファッション・チョコレートケーキの完成!

トップにお花を飾って春らしくね(*^.^*)








★うさぎ食堂へようこそ★
カットするとこんな感じです❤

厚塗りチョコクリームの中はしっとりガナッシュ生地・・・

あ~食べるのが待ちきれないわ~( ´艸`)

今から朝食にいっただきま~す♪












昨日の卒園式は感動の一日だった・・・
★うさぎ食堂へようこそ★ 卒業証書を受け取るゆうタンの姿に涙(*v.v)。

本当に立派に成長してくれたわ~

ゆうタン感動をありがとう❤・・・・


と、ここで・・・・



なんと、Kパパ写真を全然撮ってないじゃないか~∑(゚Д゚)


「このカメラおかしいよ~」なんて言って

まともな写真がほとんどない!


何やってるんだ~(T▽T;)


こんなことなら自分で撮るんだった・・・

頼んだ私がバカだったわ(涙)


ひとり、ヘコんだうさぎママなのでした(-"-;A







そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・
★うさぎ食堂へようこそ★ 朝はやっぱり玉子ごはんにかぎるね~

グルグル・・・
食欲旺盛でございます( ´艸`)





今日は快晴ですね~

なんと、私もう家の掃除終わったんですよ!

5時起きで頑張りました♪

今から親戚のみんなとお出かけで~す(^O^)/

楽しい休日になりそう・・・❤