昨日、お昼休みに会社から自転車で3分程のとこにある

小さな天然酵母パン屋さんに行った。


女性の方が一人できりもりしてるかわいいお店で

すっごく話しやすい雰囲気~(*^.^*)

ついつい、パン作りの事で話し込んじゃった❤

お土産に、バターロールまで頂きありがとうございます(*v.v)。


その帰りに寄ったスーパーでは

ブロ友のわんちゅうママ さんとばったり遭遇!

そして、ママさんお手製の「コーヒーブレッド」をまたまたゲットー!!

パン好きの私にはたまらない一日でした( ´艸`)ありがとうわんちゅうママさん。


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★ 水曜日の献立は・・・

①鮭としめじのマヨソース和え

②新じゃがとアスパラのジュノベーゼ

③ドライトマトとクリチのカナッペ

④トマトのコンソメスープ







★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代644円です。

鮭1P152円、エビ1P112円、アスパラ130円、バゲット半本100円、玉子1個10円

じゃが芋、トマト、玉ねぎは頂きもの・・・






まずは、鮭から調理スタート!
★うさぎ食堂へようこそ★
一口大に切った鮭に片栗粉をはたき

両面カリッと焼く。

火が通ったらいったん取り出し

同じフライパンでシメジ、アスパラをソテーしよう♪




★うさぎ食堂へようこそ★
ケチャップ、砂糖、醤油、マヨネーズ、レモン汁を合わせたソースに

鮭と野菜を合わせていくと・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、鮭としめじのマヨソース和えの完成!

これ、たっきーママさんのレシピなんだけど、

ソースが甘くて子供にも食べやすい~( ´艸`)

鮭もカリッと焼かれてるので魚臭みがほとんどない!

お魚嫌いのゆうタンもパクパク食べてくれた❤





★うさぎ食堂へようこそ★
お次はジュノベーゼ和えを作ります♪

ジュノベーゼといってもバジルじゃなくて

大葉で作るソースなんだo(^▽^)o


お庭に植えてる大葉6枚を刻んで、粉チーズ、オリーブオイル

塩コショウ、にんにくと一緒に混ぜ合わせる。

茹でエビ、アスパラ、ポテトを入れて和えると・・・




★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、新じゃがとアスパラのジュノベーゼが完成!

大葉の風味が爽やかで、味はジュノベーゼ(^~^)

新じゃがのホクホク感も最高です❤

これ、エビのほかにチキンでも合いそうだわ~

また作っちゃおp(^-^)q





それから、今回はお友達のネコラブーちゃんに

頂いた初食材!「ドライトマト」を使った一品を作りました・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、ドライトマトとクリチのカナッペ。

クリームチーズを柔らかく練って

微塵切り玉ねぎ、ドライトマト、ブラックペッパーを加え

ディップを作る。


バゲッドに塗って頂くとめちゃ旨いキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!


ドライトマトってとってもフルーティーなんですね♪

パスタやピザでも試してみたいな(*^.^*)

新たな発見だったわ~





★うさぎ食堂へようこそ★
四品目、トマトのコンソメスープを温め直して

全部揃ったところで・・・


いっただきま~す♪












先日、ゆうタンとスイミングの申込に行ってきた。

小さな頃はいろんな習い事をさせようと

はりきっていたけど、結局なにもしないまま6年が過ぎ

ついに「スイミングならいってもいい」と

ゆうタンのお許しがでた(;^_^A


同じクラスのお友達が行ってるので

誘われたみたい♪


そして、さっそく自由帳に書いてきたのは・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
こんな感じ。

左半分に9-51と書いてあった。

土曜の9時51分からあるんだって~


でも、そんな中途半端な時間から本当にあるのか(・・;)


なにはともあれ、楽しみにしてるので

連れて行ってあげよう♪


この前まで、保育園児だったゆうタンが

メモをとるだなんて・・・

子供の成長って本当に早いですね~(+_+)


ママ、ちょっと寂しいかも~(゚ーÅ)






そしてこちら↓は今日の朝の風景・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
今から、登校します!

帽子をかぶる姿が様になってきたわ~o(^-^)o




そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★
①エビ天

②人参とインゲンの胡麻和え

③フライドポテト

④鮭のマヨケチャ

⑤玉子焼き

デザートにホームパイかりんと風味・・・





今日は5月最終日!

Kパパも締め日は帰宅が遅くなる~

では、本日もお仕事頑張りましょー(^O^)/