昨日の夕食で、人参を一つだけお星様に

型抜きしてあげた(*^ ・^)ノ⌒☆


ゆうタン、それを見て「あ、オレラッキースターやん」って言う。


「ラッキースターって何?」って聞くと

小学校でスープの中に星型の人参が数個はいってて

それを食べることが出来た人はラッキーなんだって❤


ちなみに、ゆうタンは今までに2回当たったらしい・・・

今時の給食って楽しいのね~( ´艸`)


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
本日の献立は・・・

①たっぷりコーンのミートボール

②パンプキングラタンパイ

③アボカドのクリーミー和風パスタ

④玉子と玉ねぎのスープ

⑤ごま塩おにぎり





★うさぎ食堂へようこそ★

本日の食材はこちら↑材料代737円です。

豚肉1P222円、アボカド100円、とうもろこし半本60円、アスパラ65円・・・





まずは、朝の下準備から調理スタート!
★うさぎ食堂へようこそ★
生のコーンを玉ねぎとソテーしたものをひき肉と混ぜ合わせた。

ボール状に丸めたら、170度の油で3分程揚げよう♪

お隣のフライパンではホワイトソース作り~(^-^)/







★うさぎ食堂へようこそ★
野菜たっぷりのトマトソースと一緒に煮込んでいきます♪

トマトソースは、水150ml、ビーフシチューの個型ルー1個

ブイヨン1個、ケチャップ、ウスターソース、トマトペースト

塩コショウ、砂糖、各適量を煮立てて作りました!

帰宅後、再度温め直すと・・・








★うさぎ食堂へようこそ★

一品目、たっぷりコーンのミートボールが完成!

コロコロサイズがとってもかわいい❤

食べるとうれしくなっちゃうね(*^.^*)









★うさぎ食堂へようこそ★
次は、大好きなパイを作ります!

具材を入れた後も、下のパイ生地がサックリなるように

パイ生地だけ、朝のうちに空焼きしておいた。


中は昨日の「カボチャの甘煮」の残りを大き目の角切りにして

ホワイトソースで和え、アスパラ、チーズをのっけた♪


220度で15分焼くと・・・







★うさぎ食堂へようこそ★

二品目、パンプキングラタンパイの完成!

サクサク生地とクリーミーなカボチャがたまりません~( ´艸`)


もし、アップルパイのように汁気の多いフィーリングなら

ジャムの下に食パンの薄切りを入れるとサックリ仕上がりますよ❤








★うさぎ食堂へようこそ★ 三品目、アボカドのクリーミー和風パスタは帰ってから作りました!


アボカドを粗めにマッシュして、レモン汁、麺つゆ、マヨネーズ、牛乳

塩コショウ、かつお節を混ぜ合わせる。

パスタを絡めて器に盛ると、たっぷり刻みのりを乗っけます(^∇^)

濃厚でまったりテイストのアボカドはみんな大好きなんだ~❤



最後に玉子と玉ねぎのスープを温め直して

全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪












昨日はゆうタンの大好物ばっかり!

次々とお皿が空っぽになって行きました( ´艸`)
★うさぎ食堂へようこそ★ ミートボールのお皿にアボカドパスタを移し替えます!

ソースがもったいないから付けて食べるんだって(;^_^A

グルメな1年生だわ~♪






デザートの時にはきちんとお手伝いp(^-^)q
★うさぎ食堂へようこそ★ 全員分の紙スプーンを折ってくれました。

こうやって並べてみるとほほえましいな~o(^▽^)o❤










今日も雨が振ったり止んだりの福岡地方。

台風はどうにか外れてくれて、ほっとしてます(*^.^*)

台風エリアの方はご注意くださいね(>_<)


それでは、午後からもお仕事頑張りま~す(^O^)/