おはようございます!
昨日は福岡地方は豪雨でしたが、雨にも負けず
ゆうタンと青少年科学館やショッピングにお出掛けしてきました♪
私の仕事も今日までが山場で、火曜からは通常業務に戻れそう・・・
皆さんのブログにも遊びに行けず、コメ返しも遅れ
申し訳ありません(泣)
早く一段落したいものだわ~ε=(。・д・。)
それでは、うさぎ食堂開店で~す♪
*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
①ぷりぷりエビ餃子
②3色野菜のキンピラ
③アスパラ豚ロールとピンチョス
④ワカメと揚げのお味噌汁
本日の食材はこちら↑材料代798円です。
豚ひき肉100g85円、エビ4匹120円、ニラ一束58円、アスパラ100円、豚薄切り肉150円
餃子の皮98円・・・
まずは材料の下ごしらえから調理スタート!
野菜はカボチャ、しいたけ、人参を大きさを揃えて細切りにする。
餃子の種はニラ1束、キャベツ1枚を塩揉みしたものに
豚ひき肉100g、叩きエビ4匹分を合せる。
味付けは、塩コショウ、醤油、酒、胡麻油、だしの素
頑張って包んでいくと、全部で20個出来ました~o(^▽^)o
フライパンに並べ焼いていくと・・・
一品目、ぷりぷりエビ餃子の完成!
外はカリカリなかはエビがゴロゴロで美味しい~( ´艸`)
包む時がエビが大きいので結構難しかったけど(;^_^A
そうそう、エビの下処理は、背ワタを取って片栗粉を揉みこみ
一度水で洗い流した後、酒少々を加えた熱湯でさっとボイルすると
臭みが取れて食べやすかったですよ~(o^-')b
お次はキンピラ作り♪
細切りした野菜はあらかじめ1分程レンチンして
火がとおりやすくしておいた。
甘辛く味付けして、黒ゴマを振ると・・・
二品目、3色野菜のキンピラが完成!
先日、かぼちゃのキンピラを作ったので
別バージョンで試してみたけど・・・
煮物とはまた違った食感で好評でしたよ❤
三品目、アスパラの豚ロールとピンチョス。
先週末アスパラがお安かったので、豚肉巻きに(^ε^)♪
オーロラソースで頂きます!
ピンチョスはお庭で採れたてのミニトマトとキューリ。
今回も即完売しましたよ(^~^)
最後にワカメと油揚げのお味噌汁を温め直して
全部揃ったところで・・・
いっただきま~す♪
ゆうタン、先週の土曜に学校の課外授業に初めて参加した。
今までは、行きたがらなかったので無理に参加させなかったんだけど
「お母さんオレ、スポーツコース行くよ~」って言うので
申し込みをしといた。
土曜は、学童から同じ敷地にある
体育館へ一人で行ったらしい・・・
私的には「頑張ってスポーツでもして男らしくなって欲しいな♪」
な~んて甘い期待を抱いていた。
しかし・・・・
その時の授業は「プール遊び」
そして、ゆうタンがとった行動は
寒いので、お友達と外で見学Σ(゚д゚;)
しかも、スポーツコースに参加した理由が
学童である午前中の自主学習をしたくないから
Σ(~∀~||;)
ママ、はっきり言ってショックでーす(T▽T;)
やっぱり、ゆうタンは草食系男子だった(泣)
でも、いい子に育ってくれたら・・・
まぁいいかσ(^_^;)
そしてこちら↓は今朝の朝食風景・・・
今日も朝から小雨交じりの福岡地方です。
たくさんホットケーキ食べて、頑張って行っておいでーo(^▽^)o
今日は、支払日&イベントの事務処理という
ダブルパンチの25日。
そして、私の大大大好き❤なMJの命日。
マイケルの事を絶対忘れないって改めて空に向かって思いました(*v.v)。
それでは、今からお仕事いってきまーす(^O^)/
頑張るぞ~!!
コメント