会社の前にある生産者直売所。

最近、ゴーヤが沢山出てきた~❤

夏になるとゴーヤが食べたくなるよね( ´艸`)

早速、今年初のチャンプルつくっちゃいました!


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★ 月曜日の献立は・・・

①さっくりチキンカツ

②ゴーヤチャンプル

③小松菜と厚揚げのとろみ煮

④根菜のお味噌汁






★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代737円です。

鶏モモ1枚150円、ポークランチョンミート半缶150円、厚揚げ89円、ゴーヤ50円

小松菜58円、玉子2個20円・・・





まずは、朝の下ごしらえから調理スタート!
★うさぎ食堂へようこそ★ ゴーヤは塩もみしてサッと茹でておく。

小松菜も茹でて長さを揃えて切って置こう♪


鶏肉はパン粉付けまでしたかったけど時間が無くなったので

切って塩コショウをするまで。

帰宅後、170度の油でキツネ色になるまで揚げると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目、さっくりチキンカツの完成!

揚げたてカツは衣もサクサクで美味しいわ~( ´艸`)

ソースは自家製トマトソースをベースにウスターソース、ケチャップ

酒、醤油、マスタードで作りました♪







★うさぎ食堂へようこそ★
お次は、チャンプル作り。

ゴーヤって大人は好きだけど子供は苦みがダメだよね~

なるべく苦くないように、塩もみしてサッと茹で

多めの油で炒めた。

最後に、お砂糖を入れた溶き卵でとじると・・・




★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、ゴーヤチャンプルの完成!

ゴーヤにはやっぱりポークランチョンミートだよねo(^▽^)o

大人には好評だったけど、ゆうタンはやっぱり・・・

「にが~い(>_<)」だって(汗)






★うさぎ食堂へようこそ★

三品目、小松菜と厚揚げのとろみ煮。

優しい味付けの餡が、厚揚げとお野菜に絡んで最高です( ´艸`)


味付けはだし汁500ml,酒大匙3、みりん大匙3、薄口しょうゆ大匙1

醤油大匙2、砂糖大匙1を煮立て

厚揚げを入れて4分、しいたけを入れ4分煮ます。

小松菜と人参は下茹でしておいて、最後に加えさっと煮るだけ


仕上げに片栗粉でとろみを付けたら完成!

とっても美味しいのでぜひお試しを~o(^▽^)o


最後に根菜のお味噌汁を温め直して

全部揃ったところで・・・


いっただきま~す♪











昨日学童へお迎えにいくとゆうタン、ちょっぴりご機嫌だった♪

実は、最近2年生で苦手な女の子がいて

学童に行くのを嫌がってたの~(>_<)


ゆうタンが騒いだり、先生の言う事を聞かなかったとき

注意してくれてたみたいなんだけど

それがゆうタンにとっては「Mちゃん、こわ~い。(´д`lll) 」って

感じみたいで困ってたんだε=(。・д・。)


昨日は、おやつの時お友達が落とした

丸いチョコレートを

他の子が「あ~、う○こが落ちてる~」(お食事中の方、ゴメンネ)

と騒いだらしい。

そこで、ゆうタンがトイレットペーパーで取ってあげた事に

Mちゃんが、気を良くして優しかったんだって(;^_^A


子供の社会もまったく大変だわ~

ガンバレー負けるなゆうタン(^O^)/








そしてこちら↓は今朝の朝食風景・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
昨日の夜、バニラシフォンケーキを焼きました❤

フワフワで美味しいの~( ´艸`)

朝食に頂きましたよ♪






昨日までの、忙しさもやっとひと段落しました(*^.^*)

今日は午後からはマイペースでお仕事がんばりま~す!!