今日は「土用の丑の日」ですね~o(^▽^)o

さっき、会社前のスーパーに行くと、ウナギの蒲焼が

大量に売られてました!

そして、香ばしい美味しそうな香りが~(゜ρ゜)ヨダレ・・・


今年は、ウナギの稚魚が育たなくて、価格が高騰してるとの事。

まぁ、それ以前に我が家にはかなり縁がございませんがσ(^_^;)エヘヘッ

おばあちゃんにでも、おねだりしちゃおうかしら❤


その前に、昨日の夕ご飯から行っちゃおう(o^-')b
それでは、うさぎ食堂開店で~す♪


*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★
木曜日の献立は・・・

①とうもろこしソボロ丼

②モヤシの中華サラダ

③ワカメと卵のスープ





★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代411円です。

合びき1P158円、小松菜半束60円、人参20円、ハム2枚30円、もやし一袋8円

キュウリとトマトは家庭菜園・・・







昨日は、朝弁当に手を取られ

夕食準備を全くしてなかったー(><;)

帰宅後、マッハでおかずを作りました!
★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、良く冷やして食べたいサラダから

帰りにドラッグストアで買った「もやし」のお値段、破格の8円∑(゚Д゚)

「これで、もやし農家は大丈夫なのか?」な~んて

余計な想像をしながらサッと茹でて水切りしました。


キュウリとハムを細切りにしたら合わせダレ(醤油、酢、砂糖、胡麻油

昆布茶、塩コショウ)と混ぜ合わせ冷蔵庫に入れておこう♪





★うさぎ食堂へようこそ★
続けて、手前のフライパンでソボロを炒め

奥の鍋でスープ作りま~すo(^▽^)o

ソボロは砂糖、醤油、味噌、みりんに豆板醤も加え

ちょっとピリ辛にした。

いろんな野菜を加えカラフルに仕上げたら、最後に冷凍コーンを

半カップ加える。

ご飯の上にたっぷりのせると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、とうもろこしソボロ丼の完成!

甘辛ソボロはご飯がもりもりいけちゃう( ´艸`)

コーンの甘みが美味しいわ~❤

お野菜は小松菜、人参を入れて栄養もばっちり!





★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、ワカメと玉子のスープ。

お中元で立派なワカメを頂いたので、じゃんじゃん使いたい。

ゆうタンのすきな卵スープ仕立てにしちゃいました(*^▽^*)





★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、モヤシの中華サラダ。

冷蔵庫から出すと良く冷えてたーv(^-^)v

冷やし中華っぽい味付けで夏場はバリバリいけちゃう♪


全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪






昨日は、寝るときゆうタンが沢山お話ししてくれた❤

最近めっきり大人になり、母へ「その日あった出来事」を

あまり報告してくれないゆうタン(゚ーÅ)


Kパパに相談すると、私が根掘り葉掘り聞くのが面倒くさいからだよ~

って言われちゃったわ(-"-;A

それはそうでしょ!何でも聞きたくなっちゃうものね☆


昨日話してくれた中で興味深かったのは

学童のみんなのお弁当事情・・・

それぞれの家でバラエティーにとんでて面白かったな♪


なにはともあれ、久しぶり沢山お話できてうれしかったわ❤

今夜も、この調子でいろいろ聞きまくるぞ~コワッ(((゜д゜;)))






そしてこちら↓は本日の朝の風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★

6時20分発。ラジオ体操行きで~す!

朝はちょっぴり曇りでしたよ。



今日は、月末前で少し余裕がある私。

ゆっくりお仕事で来て嬉しいな♪

それでは、午後からもお仕事頑張りましょー(^O^)/