昨日、会社でクレーム処理を2件受け付けた。

私、社会人歴長い割には、そういう「怒れ役」って超苦手~(><;)
相当ダメージを受けたわ。。。

家に帰った時、洗面所でゆうタンと手を洗いながら

「あ~ママ今日のお仕事超疲れてクタクタだよ~。(´д`lll) 」なんて
つい弱音を吐いちゃった(泣)

すると、ゆうタン「ちょっとここに座って」って言った。

言われるがままに床に座ると
やさしく私の肩を揉んで叩いてくれた・・・(//・_・//)

もみもみトントントン・・・
そっ、そのリズム。癒されるわ~❤❤❤

もう、ちっぽけな会社の嫌な事なんて遠くに吹っ飛んじゃいましたp(^-^)q

子供のパワーって親にとっては
何よりも偉大なんですね(*^.^*)

それでは、うさぎ食堂開店で~す♪


*うさぎ食堂本日のおやつ*
★うさぎ食堂へようこそ★

今回のおやつはふわふわクグロフケーキです!


先日焼いたレモンケーキは2日。

その前焼いたデカシフォンケーキは1日半Σ(~∀~||;)


あっという間に食べ終わってしまう我が家。


どんだけケーキ好きなんだ~www


で、負けずに今回もケーキを焼きました!めげないわっ♪

オイルフリーのふわふわきめ細やかなケーキでーす。





★うさぎ食堂へようこそ★
使う材料は、玉子、グラニュー糖、薄力粉、コーンスターチ、塩少々。

お家にある材料がほとんどなんですよ!


*ふわふわクグロフケーキ*(18cm型1台分)

・卵黄3個

・グラニュー糖50g

A)卵白3個

A)グラニュー糖70g

A)塩少々

B)薄力粉75g

B)コーンスターチ15g


【作り方】

①卵黄にグラニュー糖を加えハンドミキサーで混ぜる

 生地がリボン状に落ちて型が残るくらい。

②B)を合せてしっかりしたメレンゲをつくる

③卵黄生地にメレンゲと合せて振るったB)を2回に分けて加える

④バターを塗って小麦粉をふった型に生地を入れ170度で30分焼く

⑤焼けたら熱いうちに型をケーキクーラーの上でひっくり返し

 粗熱を取る。粉糖を振ったら完成!






★うさぎ食堂へようこそ★ 久しぶりに使ったクグロフ型。

まん中に穴があいてると火の通りが早いので

短時間で焼き上がるんだって♪





★うさぎ食堂へようこそ★ 焼き上がったケーキはもちろん朝ご飯に頂きました( ´艸`)

生クリームと苺ジャムの組み合わせがいちばん大好き❤





★うさぎ食堂へようこそ★ 生地は弾力があって素朴な感じ。

コーンスターチが入ってるので軽い食感です

フランスの郷土菓子なんだって(o^-')b


今回も美味しく頂きました~♪



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



先日、小学校の個人面談の時。


教室前の椅子に座って順番待ちしてると


同級生のお母さんから話しかけられた。


「ゆう君のキャラ弁凄いらしいですね~

ウチの子が自分の弁当はおっさん臭いから

キャラ弁作ってっていうんですよね~」って言われた。


私、仕事をしてるせいで、お迎えなんかも遅いので

あまりママ友の立話しなんかも参加してなくて

知り合いがすくないんだよね~(;^_^A


それは、それで寂しい感じがするんだけど

こうやってキャラ弁が繋いでくれた縁(?)で

仲良くなれたりするのって嬉しいな~(*^.^*)
ついつい、お弁当作りの事で話し込んじゃったわ❤


自分の作ったお弁当に、ちょっと感謝した一日なのでした.。.:*・゚




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



そしてこちら↓はある日の宿題中のゆうタン・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
足し算カードを読んでます。

小学校の宿題で1日3回練習してるんですよ♪

今月から繰り上がりの計算も始まって

段々難しくなってくるんだって~






今日は夜、バザーの最終打合せがある。


クッキーの試作品も計算書も作ったし準備万端!

頑張るぞーp(^-^)q


もちろん、本日もお仕事(も)頑張りま~す(^O^)/