みなさんこんにちは~♪

昨日は、夜まで仕事に追われ記事をUPする事が

できませんでした(><;)


その上、せっかく撮影した画像を全部削除しちゃうという

オマヌケな一日で凹んじゃったわ(泣)

Kパパのリクエストで作ったスティック春巻きだったのに~(゚ーÅ)


そんなついてない一日でしたが、夜大好きな紅玉を使って

コトコトジャムを煮込みましたよ( ´艸`)❤


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪




*うさぎ食堂本日のおやつ*
★うさぎ食堂へようこそ★
本日のおやつは「紅玉りんごジャム」です。


お菓子作りやジャムにピッタリの紅玉。

酸味が強くて、皮が真っ赤なのが特徴で

収穫シーズンもとっても短い。。。

パン食の我が家は、この時期紅玉ジャムを沢山作りだめしてます❤






★うさぎ食堂へようこそ★
日曜日。


今年初めての紅玉を見つけた時は

嬉しくって、ニッチに並べちゃいました(*v.v)。


真っ赤なりんごって絵になりますね~







★うさぎ食堂へようこそ★
このニッチ。

キッチンの後ろにつけてるんだけど

いつもは、こんな感じでお気に入りの雑貨を飾ってます(*^.^*)


アンティークから100均までイロイロおいちゃってるの♪








★うさぎ食堂へようこそ★

*紅玉りんごジャム*(2瓶分)

・りんご(皮をむいた状態で) 500g

・上白糖 260g

・水あめ 大匙1

・レモン汁 小匙1


①りんごの皮をむき、イチョウ切りにして塩水につけ変色を防ぐ

 この時、皮は半分ほどお茶パックに入れておく(一緒に煮込むとジャムが赤くなる)


②厚手の大鍋にりんご、さとう、水あめ、レモン汁の順に入れ

 1時間置く


③とろみがつくまで約1時間ほど煮込んだら完成。








★うさぎ食堂へようこそ★
今朝は、出来たてのジャムを

グラハムブレッドにたっぷりのせて頂きました~( ´艸`)

パンが穴開きなのは御愛嬌で♪



甘酸っぱくてぽってりした食感の紅玉。



あ~❤

久しぶりのお味に感動です(〃∇〃)




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




昨日、ゆうタンの学校でモルモットと触れ合う授業があった。




前日に「お母さん、モルモットの餌に人参かパンを用意しといて!」

って言われてたので

朝張り切ってステック状に切った人参とパンを

ジップロックに入れて渡したところ・・・




「なんこれ?

みんなが上げるとモルモットがお腹いっぱいになるけん

一人一切れでいいとよ」ってゆうタンが言うの




私、「え~せっかくやけん全部持って行かんね!

もしかして忘れたお友達がいるかもしれないし、モルモットも

沢山食べるよ!」って無理やり持たせたんだけど。。。




かわいそうなゆうタンは、お友達から

「先生が一切れって言ったのに、ゆう君沢山もってきとる~

先生の話聞いてないよ」って言われた上

きまりが悪かったのか、パンは自分で食べたらしい(;^_^A




パンは、週末焼いたやつだから焼き戻さないと美味しくなかった

ろうに・・・・(_ _。)




「ご、ごめんよ~ゆうタン!ママが悪かったわ(泣)」

すぐに許してくれたけど、親の押し付けはいけないわ~って

ちょっぴり反省のママなのでした。。。






*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆





そして、

ゆうタンが見つけた「小さな秋」。。。
★うさぎ食堂へようこそ★
先日、社会科見学に行った時の宿題。

「小さな秋」を袋に入れて持って帰るんだって~


真っ赤な紅葉の落ち葉のコントラストがすごくキレイ・・・


癒されますね~(*v.v)。






そしてこちらは今朝の朝食風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
朝はもちろん紅玉りんごジャムをたっぷり~❤

ゆうタンも大の紅玉ファンなんですよo(^▽^)o



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



今日から週末イベントに向けて大忙しの私。


ブログも出来るだけ朝アップしないと


昼休みできない雰囲気だわσ(^_^;)


それでは、午後からもお仕事頑張りま~す♪