タルト・タタン。

アップルパイを作ろうとしてリンゴをソテーしてたら

焦げた臭いがしたため、タルト生地に

リンゴをフライパンごとひっくり返してのせ

オーブンで焼いちゃったっていうのが

始まりと言われるお菓子。


失敗から産まれたお菓子なだけあって

見た目も作り方も変わってる~( ´艸`)


今回はリンゴの代わりに洋梨の缶詰を使って作りました♡



それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日のおやつ*

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今回のおやつは「タルト・タタン」

藤野真紀子先生のレシピで作りました♡


そして、見ての通り・・・

失敗しましたーーー((>д<)) www


焦げるし、崩れるし。。。

作りながら超焦ったー(泣)


本当のタルト・タタンは

もっと厚くて、キャラメルでリンゴがコーティングされたような

美しい姿なのσ(^_^;)

眼の毒になりそうな画像でスンマセン www




で、負けずに紹介しちゃうと言う(笑)
★うさぎ食堂へようこそ★

本当は、タタン型という厚手の金属型があるらしいけど

もちろん持ってないのでタルト型で代用。

洋梨も半割16個位いるらしいけど、初挑戦で失敗が怖いので

1缶使って洋梨の厚みを半分にスライスしました~





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タルト生地は丸く切りぬいて冷凍庫で固めておきます。

これが蓋のかわりになるんですよ( ´艸`)





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タルト型にキャラメルを流し込んで固めたら

上にスライスした洋梨を放射線状に置いていきます。

オーブンに入れて30分程焼くと。。





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梨にキャラメルソースがしみ込んで柔らか~になるので

今度は直火にかけて水分を飛ばしましょう♬


最後に、タルト生地をのせてオーブンで30分焼くと・・・






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タルト・タタンの完成です!

カメラが高性能だからなるべくボカす様に設定しました(爆)

これを、タルト・タタンと呼んでいいのかは疑問だけど(;^_^A




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とりあえず、頑張って作ったので試食会♬

一番コゲてなさそうなとこを切ってゆうタンのおやつに(^~^)




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キャラメルがちょっと飴状になって、洋梨にも染み込んでました~

タルトもサクサクで美味しい~♡

王子も美味しいって褒めてくれたわ(〃∇〃)♡


これ、失敗してなかったら超旨いかもー( ´艸`)

次回はオリジナルレシピに忠実に作ってみよう!

眼の毒になった皆様。

ごめんなさいね~o(_ _*)o




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