みなさんこんばんわ♬


先日の日曜日。

味噌作りをしてきた我が家!


今回は工程を細かく写真に撮ってきましたo(^▽^)o

ご興味ある方はどうぞ-


【うさぎ食堂*お味噌作り】

★うさぎ食堂へようこそ★
①まず、麹をよく揉みほぐします。

 今回は合せ麹に甘酒麹を追加してもらいました

 この作業を「麹を切る」っていうんだって~(°∀°)b





★うさぎ食堂へようこそ★
②煮潰し大豆を加えてよく混ぜ合せます。

 以前、大豆をこれだけの量

 家で煮てみたら

 かなり大変でした-ww

今回はお店がしてくれてるので楽ちん♬





★うさぎ食堂へようこそ★
③よく混ざったところで

 大豆の煮汁を加えます






★うさぎ食堂へようこそ★
④ここからが大変!

 足にビニール袋を巻いて~




★うさぎ食堂へようこそ★
ひたすら踏む踏む。。



3人で交代しながらしたけど

長くて大変なの(;^_^A





★うさぎ食堂へようこそ★
⑤先生からOKが出たら

 お団子にまるめて瓶の中に投げつけます!





★うさぎ食堂へようこそ★
出来た姿はこんな感じ。





★うさぎ食堂へようこそ★
最後に瓶に紙蓋をしたら完成です(≧▽≦)

3か月後には

とっても美味しい味噌ができますよ♡


今回、作業は

メンズがほとんどしてくれて

私は撮影係(笑)


かなり冷たい視線浴びてたけどね(^▽^;)エヘッ♡





★うさぎ食堂へようこそ★
ママは味噌はほとんど作らなかったけど

同じ日の朝、丸パンを焼きましたよ( ´艸`)


メープルの粒ジャム入りで

ホットケーキなお味です♡


フカフカパンでご機嫌をとっちゃお♬(笑)


うさぎ食堂に遊びに来て頂きありがとうございました

♡応援ポチ♡

励みになりま-す(≧▽≦)

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ