みなさんこんばんわ♬
先日の日曜日。
味噌作りをしてきた我が家!
今回は工程を細かく写真に撮ってきましたo(^▽^)o
ご興味ある方はどうぞ-
【うさぎ食堂*お味噌作り】
①まず、麹をよく揉みほぐします。
今回は合せ麹に甘酒麹を追加してもらいました
この作業を「麹を切る」っていうんだって~(°∀°)b
②煮潰し大豆を加えてよく混ぜ合せます。
以前、大豆をこれだけの量
家で煮てみたら
かなり大変でした-ww
今回はお店がしてくれてるので楽ちん♬
③よく混ざったところで
大豆の煮汁を加えます
④ここからが大変!
足にビニール袋を巻いて~
ひたすら踏む踏む。。
3人で交代しながらしたけど
長くて大変なの(;^_^A
⑤先生からOKが出たら
お団子にまるめて瓶の中に投げつけます!
出来た姿はこんな感じ。
最後に瓶に紙蓋をしたら完成です(≧▽≦)
3か月後には
とっても美味しい味噌ができますよ♡
今回、作業は
メンズがほとんどしてくれて
私は撮影係(笑)
かなり冷たい視線浴びてたけどね(^▽^;)エヘッ♡
ママは味噌はほとんど作らなかったけど
同じ日の朝、丸パンを焼きましたよ( ´艸`)
メープルの粒ジャム入りで
ホットケーキなお味です♡
フカフカパンでご機嫌をとっちゃお♬(笑)
うさぎ食堂に遊びに来て頂きありがとうございました♡
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