みなさんおはようございます♬
いよいよバレンタインまであと数日となりましたね♡
私がチョコを初めて自分で作ったのは
たしか中学生頃からだと思うけど・・・
周りに協力して作ってくれる人
誰もいなかったな~ (;^_^A 昔はそんなもんよw
分からないなりに考えて作ったのが
市販のハートタルトカップにチョコを溶かして入れ
上にナビスコのテディーベアクッキーやアラザンをのせた物。
下手なラッピングをして渡したのが最後の記憶(笑)
今ではゴディバに六花亭、ティオブラマ、ロイズ・・・
「家族で年に一度、高級チョコが沢山試食できる日」って感じの
主旨がかなり外れたバレンタインになってます(^▽^;)
でも作っちゃった♡♡(笑)
チョコビスケットサラミ
ざっくりクッキーをチョコ生地で固め
周りに粉糖をまぶしたバレンタインスイーツ( ´艸`)
レモンの皮と柑橘系リキュールも加え
ちょっとリッチな大人系チョコですよん♬
こちらのチョコレートで作りました♡
キャドバリーってイギリスのブランドなんですよ!
だから日本のチョコよりちょっと甘めでミルキー
口どけも滑らかでめちゃ美味しいです^^
こんな感じで、ボールでガンガン混ぜていくだけなので
あまりコツもいらないんですよ~
ホント気軽に作れちゃう♬
お菓子作り初心者さんや小さいお子さんなど
ぜひ試して欲しいわ~♡
チョコビスケットサラミ(直径2.5cm×長さ14cmを2本分)
【材 料】
・お好みのビスケット60g(今回はオレオ3枚、マクビティ全粒粉ビスケット3枚)
・アーモンド 6粒
・グラニュー糖 50g
・無塩バター 50g
・レモンの皮 1個分
・ココアパウダー 大匙1
・キャドバリーデイリーミルクチョコ 50g
・玉子1/2個
・グランマニエ(好みのリキュールでOK)小匙1/2
・粉糖(仕上げ用) 適量
【作り方】
ビスケットは粗く砕く、アーモンドも粗く刻む
ボールにバターを入れ柔らかく練り
グラニュー糖、ココア、レモンの皮、グランマニエ、卵を加え混ぜる
あらかじめ湯せんで溶かしたチョコを加え混ぜる
ビスケットとアーモンドを加えざっくり混ぜる
ボールにラップを掛け室温に15~20分程おく
アルミ箔に生地を1/2づつ置き2.5×14の円柱に形を整え包む
冷蔵庫で半日冷やす。
粉糖を側面にまぶし1cm厚にカットする
生チョコみたいな口どけと
ざっくりクッキーが相性抜群♡
ほのかに香る柑橘系の風味がリッチな
バレンタインチョコです( ´艸`)
断面から見えるクッキーが
とっても美味しそう~♬
よかったら作ってみてね♡
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
ではでは~
バレンタインスイーツまだまだありますので♡
14日までにUP間にあうかな(笑)
女子のみなさん-
追い込み頑張りましょうね ^^
♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
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