みなさんこんにちは♬


昨日は料理と掃除に燃えた日曜日を過しました。


パンを2種類、マフィン、ムース

夕食にトンカツひとり一枚!←ここ重要(笑)


トンカツといえば我が家では御馳走。


たまたまお肉を頂いたんだけどね(;^_^A


私が作るトンカツといえばマガイものばかりw


ミルフィーユカツとか豚小間カツ。

薄切り肉で何かを巻いたカツ。


手間は掛けても金は掛けず(笑)


あ、なんか書いてて空しくなってきたわ(T▽T;)


とにかく料理をしまくり

家をピカピカに磨きあげました♡









ところで先日買ったマンゴー缶。


これ、ドラッグストアーでワンコインなんです。


我が家の男子はマンゴー好き。


マンゴーを買うと、いつも男子は果肉部分。

私は種の周りを食べます。


なんと涙ぐましいストーリー(T▽T;)


私もマンゴーをたらふく食べたい-←いやしい野望だわ~w


そこでリーズナブルなマンゴー缶で

濃厚ムースを作りました。







ポイントは缶詰のシロップまで

余すことなく全て使います!


材料は生クリームとか卵白とかゼラチンなど

大したものはいりませんよ~


そうそう。。

私、念願のバーミックスやっと買ったんです♡


安物だけど気分は味わえるわ(笑)


今のとこたいして活躍してませんが・・・w







きらきら太陽のマンゴームース【プリンカップ8個】

【材 料】

・マンゴー缶 1個

・卵白 1個分

・グラニュー糖 60g

・ゼラチン(粉) 5g

・水 大匙3

A 水 200ml

A 白ワイン 大匙2

A ゼラチン(粉)5g

A 砂糖 大匙4



【作り方】

マンゴー缶をシロップごとミキサーにかけピューレにする



卵白に砂糖半量を加えメレンゲを作る



生クリームに砂糖半量を加え七分立てにする



マンゴーピューレに水大匙3でふやかしたゼラチンを加える



マンゴーピューレと生クリームを合わせ続いて卵白を3回に分けて加える



氷を張ったボールでムースのボールを冷やし、かき混ぜながらとろみを付ける



器に入れ一晩冷やす



Aでゼリーをつくりスプーンでクラッシュする



固まったムースに角切りマンゴーとクラッシュゼリーを盛り付ける


Cpicon きらきら太陽のマンゴームース by パジャマでうさぎ



飾りようのマンゴーを置く場合は追加ひと缶買って下さいね~


詳しい手順はクックさんにUPしてますので

宜しくお願いします♡



森永製菓/クックゼラチン 5g×6袋入
¥211
楽天

ゼラチンはこれを使ってます!

一袋5gなので計量いらず♪


近所のスーパーで売ってるので買いやすいの ^^

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆






今日はゆうタン学校でプールの日。

今日で2回目の水泳の授業。


すっごく楽しみにしてるんです ^^


忘れ物がないかバッグを何度もチェック(笑)


その姿が可愛くっておもわずパチリ!


男の子ってホント可愛いですね~♡





*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




それと、レシピブログさんの「暮らしのアンテナ」で

レシピを取り上げて頂きました!



さっぱり美味しい梅入りのひじき煮。



夏におすすめで~す!

レシピブログさんの記事はこちら→☆


では~

今日は週初め。

仕事も気合いでがんばるぞp(^-^)q


本日も素敵な月曜日になりますように♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


レシピブログに参加中