みなさんこんにちは ^^
今週も月曜が始まりましたね~
お仕事をされてる方は仕事納めの週の方が多いのかしら?
私も含め主婦の方は忙しさのピークですよねw
大掃除におせち、正月準備。
想像するだけで頭がクラクラしてきそう(汗)
風邪などひかないよう気合いで乗り切りましょう!!
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
日曜日。
我が家の年間ビッグイベントの一つ(笑)
クリスマスパーティーを一足お先に開きました~ヘ(゚∀゚*)ノ
写真がすっごい雑・・・・(-"-;A
後でかなり後悔しましたがこちらがパーティーのお料理-♡
*2015クリスマスパーティーのお料理*
・ローストチキン→☆
・たこ焼き機でアヒージョ→☆
・ピザ3種(マルゲリータ、コーングラタン、トマト+ウインナー)
・ごぼうチップス→☆
・クリスマスサラダ→☆
・リースカプレーゼ→☆
・コーンクリームスープ
・チョコフォンデュ→☆
・ティラミス→☆
ローストチキンは初挑戦!
食鳥屋さんで1.8Kの丸鶏を買いました~
一晩、塩水(ハーブ、ガーリック入り)に漬けこみ、中にスタッフィング(生米と野菜を炒めたもの)を詰め外側にハーブソルトをしっかり塗り込んでます。
3種類くらいのレシピを参考に、約2時間焼きましたよ~
途中、15分おきに刷毛でオイルを鶏の表面に塗ります。
こうしないと皮が弾けてしまうんだそう。
そのままでももちろん美味しいけど、鶏を焼く時に出る油と
小麦粉、バター、赤ワインで作ったグレイビーソースが最高( ´艸`)
作るのは大変だったけど、チキンがあるだけでパーティーが盛り上がって嬉しかった~♡
クリスマスサラダは子供用♡
大人はリーズカプレーゼを頂きました♬
ピザはクリスピー生地。
3種類とは欲張り過ぎたかも(;^_^A
焼き立て熱々を出したよ~♪
ごぼうチップスは何気に好評(笑)
みんな「おつまみにいいね~」って喜んでくれました ^^
チョコフォンデュは凄い争奪戦(爆)
このガーナフォンデュセット。
数年前、近所のスーパーの売りつくしで500円でゲット!
我が家ではかなり使い倒してますよ-(≧▽≦)
チョコ5枚と牛乳130ccで作って、8人分余裕でありました♡
底なし沼ティラミス。
サンタ絶賛沈没ちうww
失敗したことが悔やまれる-(T▽T;)
くぅ~悔しいっつ(/TДT)/
この、ゆるゆるティラミス。
仕方ないのでそのまま、タッパーに移し冷凍したら「高級なアイス」みたいになりました ^^
無駄にならなくてよかったわ♡
たこ焼き機でアヒージョとコーンクリームスープは写真撮り忘れw
アヒージョはめっちゃ好評でした-!
パーティーメニューに超お勧め。
盛り上がること間違いなしです( ´艸`)
【画像はお借りしてます】
たこ焼き機にオイルを入れエビ、タコ、ブロッコリー、エリンギ、ウインナーを入れました~
最後はバゲットに付けながら食べるのが最高!
作ったお料理は上の赤文字の所にリンク貼っときますね~
長くなりましたが、読んで頂きありがとうございました ^^
まだまだ、本番までは数日ありますが・・・
みな様も素敵なクリスマスを♡
♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
↓↓↓
レシピブログに参加中
コメント