チョコレートが50%も入った「とろける食感」のクッキーを作りました~!
しっとりなめらかな口どけのクッキーは、焼き時間を短くしたことで生チョコ感がUPしてます♡
めっちゃ美味しいのに、材料3つ短時間で出来ちゃうんですよ~
それではクッキー作りいってみよ~♪
材料はこちら
・チョコレート
・無塩バター
・薄力粉
チョコレートは今回、製菓用を使ってますが板チョコでOKです♪
まず、ボウルに砕いたチョコとバターを入れ湯煎にかけて溶かします
チョコが完全に溶けたら湯煎から外し薄力粉を振るい入れます
ひとまとまりになるようゴムベラで切るように混ぜてくださいね~
5ミリ幅にカットして170度に予熱したオーブンで3分焼きました!
とろける食感♡生チョコクッキーができた-!
ソフトな食感と生チョコのような舌触り、でもちょっとクッキー感もあるという・・・
まるで新食感のクッキーだわ~♡( *´艸`)
これめっちゃ美味しい!
チョコレートを他のフレバーに変えるといろんな味が楽しめますよ
とろける食感♡生チョコクッキー【10枚分】
【材 料】
・チョコレート(好みの物) 55g
・無塩バター 15g
・薄力粉 38g
※ダークチョコ使用の場合は砂糖小匙1を追加
【作り方】
ボウルに刻んだチョコレートと無塩バターを入れ、湯煎にかけて完全にとかす(砂糖を加える場合はここで入れる)
薄力粉を加えゴムベラで切るように混ぜひとまとまりにする
生地をラップで包み棒状に成形する。室温に生地を置き、ある程度生地が固くなってきたら5ミリ厚にカットする
170度に予熱したオーブンで3分焼く。天板のまま冷ます
手の込んだクッキーみたいな味がするけど、簡単に家で作れます。笑
ホワイトデーのお返しにもお勧めですよ♪
宜しかったらお試しくださいね~
○●○●○●○●○
今日はKパパが息子をお見送り♪
写真を撮ってくれるようにお願いすると~
な、なんだこれ~???
イミフ
何を撮りたいのかわかんないわ
ぎゃー
やめてくれ~~~
Kパパ曰く「ご来光が出ていた」そうです
ご来光じゃなくて「逆光」で見えないっーーーの!爆
では、本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
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