今年は、献立に週1回以上お魚を取り入れる目標を立てました~!
私、魚料理がちょっと苦手で、そのせいか息子も魚をあまり食べてくれません
でも、先日ラジオを聴いてたら
「魚を食べると頭が良くなる」
という情報をゲットし、今年一年なるべくお魚を息子に食べさせることに決めました~←アホすぎる理由笑
魚ってお肉より高くて食費の調整も難しいけど頑張るぞ-
それでは昨日の夕ご飯。行ってみよ~♪
サバの煮付け
ほうれん草と人参の胡麻酢和え
焼きシイタケのおろし掛け
白菜と揚げの味噌汁
ご飯
材料費 4人分 561円
※米、調味料は除きます
白菜と人参は頂き物です♡
昨日は、会社前スーパーで丸っと肥ったサバが1尾298円でした~
サバは煮つけにしました-
定食屋さん風の甘辛でしっかりしたお味です。
煮汁にとろみが付くまで煮込みました。
息子、魚は薄味よりしっかり味の方が良く食べてくれるんですよ~
ほうれん草はもやしや人参と一緒に胡麻酢和えにしました!
ほうれん草って今、激高いですよね-
今回はドラッグストアで破格のプライスで買ったけど、普通ならとても買えない~笑
スーパーの生産者コーナーで、肉厚巨大シイタケを買ったので焼きシイタケにしました~
素材が美味しいので、シンプルに大根おろしと醤油、鰹節だけで頂きます
身がぷるぷるで美味しい~
他は、白菜たっぷりのお味噌汁とご飯も食べた-
お魚定食、息子も全部食べてくれましたよ
本日も美味しく頂きました~
○●○●○●○●○
さて、今朝はここ一番の寒波到来!
起きると庭がうっすら雪化粧です
息子、登校前にデッキに積もったわずかな雪をかき集めボールを作ってます
嬉しそうに学校に持って行ってたけど、途中、雪で遊んで遅刻しないようにね~
子供達は雪のお陰で、学校で楽しい一日を過ごしたことでしょう
年に1度あるかないかの積雪なのでいい思い出作っておいで-笑
では、本日も素敵な木曜日になりますように。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
↓↓↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
コメント