レンジとトースターでタッカルビを作りました~!
みなさん「タッカルビ」ってお料理を知ってますか?
鶏肉とお野菜をピリ辛に味付けした韓国料理なのですが、これにチーズをたっぷり乗せたものが「チーズタッカルビ」と言います!
これをなんと、レンジとトースターだけで作っちゃいました~
しかも、〆のご飯まで一緒に頂けるという進化系タッカルビです-!笑
熱々のご飯にピリ辛味噌ダレを絡め、とろけるチーズとトロ~リ温玉を絡めて食べると最強です!
それではレシピ早速行ってみよ~♬
〆まで行ける♬チーズタッカルビ【2人分】
【材料】
・鶏モモ 200g
・キャベツ 1枚
・エリンギ 小1本
・玉ねぎ 1./4個
・人参 1/4本
・白ネギ1/4本
・ご飯 軽くお茶碗2杯
・温玉か卵黄 2個
・ピザ用チーズ 適量
◆キムチ 30g
◆コチジャン 大匙1と1/2
◆酒 大匙1
◆みりん 大匙1
◆醤油 大匙1
◆酢 小匙1/2
◆にんにく(チューブ) 1cm
◆生姜(チューブ) 1cm
◆砂糖 小匙1
〇コチジャン 大匙1
〇みりん 小匙1
〇醤油 大匙1
〇砂糖 小匙1
コチジャンは今回こちらを使いました~
ダイソーさんにあります!
48g入ってますが今回はこれを全量使ってます。
鶏肉は適当な角切りにして◆を揉み込み30分以上置きます。
キャベツは角切り、白ネギは斜め切り、エリンギは薄切り、人参はピーラーで細切りにします。
耐熱容器に野菜、肉の順に置きふんわりラップをしてレンジ600wで7分加熱します。
加熱後、具材と汁に分け具材には〇を混ぜ合わせます。
ご飯お茶碗1杯に対して大匙2の汁を加え混ぜます
耐熱容器(今回はスキレット)の内側に油を塗りご飯、具材の順に置き縦1列にチーズをのせます。
トースターで焼き色が付くまで焼き温玉(もしくは卵黄)を落としたら完成!
お勧めのスキレットはロッジ社製♡
チーズタッカルビが出来た-!これで一人分。
〆のご飯まで一気に頂けるずぼら飯です笑
簡単だけど超美味しいですよ~♬
では、フォーク刺しま~す
卵とろ~り♡
ご飯も具材もチーズも全部絡めながら食べてくださいね~♬
甘辛味噌味に濃厚なチーズが絡まって最高ですよ-
スキレットの縁がちょっとカリカリおコゲになってるとこがまた美味しいんです~~
レンジとトースターで作るチーズタッカルビ。
宜しかったらお試しくださいね~♡
○●○●○●○●○
さて、週末の事ですがそろそろ寒くなってきたので近くの温泉へお出かけしてきましたよ
途中、買い物もかねて道の駅のバイキングに参戦してきました!
大人1550円、小学生1030円。
頑張って食べなきゃです笑
お野菜中心のお惣菜が沢山!
最近野菜が高いからね~
みんな、緑の物から食べなさい笑
息子、湯呑にオレンジジュースを入れてきました~
サーバーの横にちゃんとグラス置いてあったでしょ!
デザートもいろんな種類のミニケーキが楽しめて豪華♬
あ~ん。
デカい口笑笑
う~ん♡おいちぃ♡♡←本当はこんなこと言ってません
美味しいバイキングと気持ちがいい温泉を堪能できて満足~な休日の息子でした♬
しかし・・・
ユウは顔で食レポできるね!爆
では、本日も素敵な火曜日になりますように♡
宜しかったら応援お願いしま~す♬
お手数お掛けします。
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