うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2021年07月


みなさんこんばんは。
DSC_0271
 うさぎ食堂本日のお弁当
7月26日(月)オクラの甘辛肉巻き弁当
さて、今日は連休明けで頭がぼんやり~
お弁当も4日作らないだけで、感覚が鈍ってどーもいけません
とりあえず、冷蔵庫にある材料だけでお弁当を作ったら、茶色い弁当になってしまいました
連休中は買い物いかなかったからな~
今日はがっつり会社前スーパーで食材をゲットしてきましたよ







それでは本日のお弁当です!
DSC_0275
メインはオクラの甘辛肉巻きを作りましたー!

甘辛豚肉とシャキシャキオクラがめちゃ合う~
オクラをカットすると断面が☆になるのが可愛いのよね








DSC_0277
他に、厚揚げの煮物をリメイクしたチーズ焼きと卵焼きなど詰めてます。








DSC_0281
オクラの甘辛肉巻き
厚揚げのチーズ焼き
キュウリとカニカマの甘酢和え
卵焼き
プチトマト
雑穀米、高菜漬け



明日はもっとカラフルなお弁当に仕上げてあげなきゃ・・・





高校生の弁当にしては渋すぎでしょ!
(^_^;)






ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



DSC_0295
チョコレートがゴロゴロの贅沢スコーンを焼きました~
ヾ(=^▽^=)ノ









IMG_20210726_124124
使ったのはこちら!


昨日遊びに来た息子の友達が置いていった一口チョコです
クランキーが人気でブラックが一番売れなかったみたいね~笑
ありがたく使わせて頂きます







IMG_20210725_222959
今回はお手軽にホットケーキミックスを使いますよ~









IMG_20210725_223312
まずは粉と砂糖を混ぜて~











IMG_20210725_223127
バターをレンチン。











IMG_20210725_223503
粉類にバターと牛乳を入れて混ぜて~










IMG_20210725_224237
チョコを割って加えます
いろんなチョコがミックスされてるから仕上がりが楽しみ










IMG_20210726_124044
丸く成形してナイフで8等分にカットします








IMG_20210726_124018
天板にのせてツヤ出し用の牛乳を塗ってオーブンで焼きましたー











DSC_0295
ひとくちチョコのスコーンが出来たー!


さくふわのスコーン生地の中にはチョコがゴロゴロ。
4種類のチョコレートがミックスされてるから、食べるところによって色んな味が楽しめて面白い~
混ぜて焼くだけで出来るので最短30分で完成します









DSC_0303

ホットケーキミックスで簡単♪チョコレートスコーン【8個分】

【材 料】
・ホットケーキミックス 200g
・砂糖 大匙1
・塩 ひとつまみ
・無塩バター 50g
・牛乳 大匙4
・板チョコ(または一口ちょこ) 50g
・牛乳(ツヤ出し用) 適量

【作り方】
無塩バターは耐熱容器に入れレンジ600wで30秒加熱する

ボウルにホットケーキミックスと砂糖を入れ泡立て器で軽く混ぜる

バター、牛乳の順にボウルに入れゴムベラで切るように混ぜる

チョコを手で割って加え更に混ぜる

手で厚み3cm程度の円盤状に成形し、ナイフで8等分にする

生地を天板にのせツヤ出し用の牛乳を刷毛で塗る

170度に予熱したオーブンで約25分。表面がきつね色になるまで焼く











DSC_0306

さくフワ生地にチョコがごろごろで最高ですよ~♡










DSC_0290

4種類のミックスチョコおすすめです!
ヾ(=^▽^=)ノ


たっぷり食べれまーす





よろしかったらお試しくださいね~










今日の息子。
IMG_20210726_070600
昨日は中学校時代のクラスメイト4人が我が家に集結!
みんなでワイワイはしゃぎすぎたみたいで、本日は朝からお疲れモードでしたー









IMG_20210726_124001
今日も頑張って勉強しておいで~



あんまり暑いので、子供とは言えバテバテみたいですね
空調の効いた部屋で仕事ができる事務職の私の方が、まだ恵まれた環境に居るわー



外出時の熱中症には要注意ですね!




では、本日も素敵な月曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


 


みなさんこんばんは。


4日間もあったオリンピック連休もあっという間に最終日ですね~
うーん残念!
でも、オリンピックの競技はまだ始まったばかりなので、テレビ観戦で忙しくて寝不足という方も沢山いらっしゃるのではないでしょうか?



さて、今回は息子「Yuー☆」の作品が少したまってきたので久しぶりのオンライン展覧会を開きたいとおもいます♪
見に来てくださったみなさまありがとうございます




それではさっそく開場で~す♪
背景








画伯 Yu-☆
IMG_20210725_200145
 プロフィール 
緑豊かな田園地方に住む高校1年生。
子供の頃から独創的イラストを得意とする。
スターバックスが好きで、モールに行くと必ず立ち寄るという散財癖がある。
【過去の受賞歴】
ユネスコ児童絵画展 努力賞(2017年)
     〃    佳作 (2018年)





□■□■□■□■□□■□■□■□■□





photo 246 18-54-51
題名「無題」
ノートの片隅に描いてたものを発見!
そのまま捨てちゃうのももったいないので、切り抜いてスケッチブックに貼りましたー笑
う~ん不思議ワールド全開だわ








IMG_20210724_184800
題名「パン屋のおじさん」
顔はパンの形か家の形か?
体はヘビみたいだし謎すぎる~
おじさんのシュールな表情がなんとも・・・笑







photo 246 18-41-1
題名「サモル・ハモル」
題名からして謎がいっぱい笑
サモル・ハモルの太ももが鶏ももっぽくて美味しそう






IMG_20210724_183911
題名「マモルくん サクラちゃん」
ん~ほのぼのする~~
できればサクラちゃんをもっと女子っぽく描いてほしかったかも







photo 246 18-52-13
題名「カクン」
カクン・・・
これについてコメントを書けって?
無理だわっ







IMG_20210724_183840
題名「同級生」
ユウもしかして病んでる?
こんな同級生いたら怖いわーーー





以上、今回は6作品をご紹介しました。
もしご興味を持っていただけたら以下のリンクからもぜひぜひっ






では、最後まで閲覧頂きありがとうございました~
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


みなさんゴーヤを食べてますか~
ヾ(=^▽^=)ノ


DSC_0255
ゴーヤといえば、今やシーズンまっさかり!
スーパーなどでも1本100円程度で大きな物が買えますよね~
でも、ゴーヤってチャンプルばっかりで食べ飽きたわ~という方必見!
今回は、私の母が良く作るメイン級のお勧めゴーヤ料理をご紹介します








IMG_20210725_091749
まずは肉種を作ります。
豚ひき肉と玉ねぎ、調味料をこねて~





IMG_20210725_094037
縦にカットして中をくり抜いたゴーヤに詰めます。






IMG_20210725_130900
バッター液を付けて~







IMG_20210725_100211
パン粉をつけます






IMG_20210725_101930
これをサクッと揚げたら完成です







DSC_0255
ジューシー♡ゴーヤの肉詰めフライができた~♪


さくさくの衣の中にはジューシな肉だねがたっぷり
ゴーヤのほろ苦さとめっちゃ合います~
ケチャップとトンカツソースを合わせたタレをかけて頂くのがおすすめ
ゴーヤは副菜のイメージが強いので、メイン食材になるっていうのが嬉しいですよね~







DSC_0264
ジューシー♡ゴーヤの肉詰めフライ【4人分】
【材 料】
・ゴーヤ 2本
・豚ひき肉 200g
・玉ねぎ 1/4玉
・パン粉 適量
・小麦粉(ゴーヤ用) 適量
◆醤油 大匙2
◆砂糖 大匙1
◆酒 大匙1/2
◆溶き卵 大匙2
◆塩コショウ 少々
◆片栗粉 小匙1
〇小麦粉 大匙3
〇マヨネーズ おさじ1
〇水 大匙1
〇溶き卵 約大匙2(肉種に使用し残った分でOK)
(ソース)
・ケチャップ 大匙2
・トンカツソース 大匙1

【作り方】
肉だねを作る。豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、◆をボウルに入れよくこねる

〇をボウルに入れ泡立て器でよく混ぜバッター液を作る

ゴーヤは長さを半分にカットして縦半分に切る。中のワタをスプーンでかきだす

ゴーヤの溝の部分に小麦粉を薄くまぶし、肉だねを詰めバッター液パン粉の順につける

170度の油で両面さっくり揚げる。適当な大きさにカットして、混ぜ合わせたソースをフライに添える


私は、夏といえば毎年実家でこのフライを食べてましたー
ひとくちサイズで食べやすく、ヘルシーなメンチカツっぽいのがお気に入りでしたよ
ゴーヤの調理法に悩んでる方がいらっしゃったら、ぜひ作ってみて下さいねー









今日の息子。
IMG_20210725_062456
 今朝は、ご近所の親友、J君と朝の6時からランに行きました


息子のこの姿、久しぶりに見るー笑



体系がだんだん少年から青年になっていくのが寂しい限り・・・


頑張って走っておいでよ~♪



では、本日も素敵な日曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


みなさんこんばんは。


今日も暑い一日でしたね~
そして祝日が過ぎるのはあっという間!
もう3日がすぎ残り1日になってしまいました~
明日は朝からおしゃれ染めなどして、有意義な連休最終日にしたいと思います
Kパパが開店するお家美容室はなかなか快適なんですよ~








それでは今週のお弁当まとめいってみよ~♪
DSC_0034
月曜日 チキンケバブ弁当
カルディで買ったケバブソースで鶏肉を焼きました~
うん。これは確かにケバブの味がして美味しい
たまにはこういった新しい調味料にトライするのも面白いですね~






DSC_0073
火曜日 酢豚弁当
豚小間酢豚、揚げ餃子、ニラ玉入りのなんちゃって中華弁当です!
豚小間はぎゅっと握って揚げ焼きにしました~
やわらかな歯ごたえのお肉が美味しいー







DSC_0119
水曜日 豚バラのカリカリ焼弁当
 20分かけてカリカリに焼き上げた豚バラが絶品!
歯ごたえもお味もめっちゃ最高~
かぼすもいい仕事してます。笑





以上、今週は少なめの3個のお弁当でしたー









いきなりですが、明日オンライン展覧会を開きます!
photo 246 22-59-22
Yuuー☆が新作を描き下ろしましたー


今回も不思議ワールド全開の作品計5点を展示します
7月25日(日)20時~公開予定。


沢山のご来場をお待ちしております
ヾ(=^▽^=)ノ


ではでは。。

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪