うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2021年06月


みなさんこんばんは。

DSC_0266
うさぎ食堂本日のお弁当
6月2日(水)瓦そば弁当

さて、今日は息子の好物の瓦そばをお弁当にしてみました~


使った商品はこちら↓



わが家3人家族なので、この商品が一袋に3人前入っていてちょうどいいんですよね~
お値段も、近所のドラッグストアで200円弱ととってもリーズナブル♪
弁当なんで「もみじおろし」がのせれないのが残念ですが、とっても美味しそうにできましたよ










DSC_0270

メインの瓦そばは2段の曲げわっぱにつめました



茶そばの上には、牛肉の甘辛炒めと錦糸卵、小葱、レモン、紅生姜をのせてます。

弁当箱にはワックスペーパーを敷いて汁漏れを防止しました~

食べる時に添付のつゆをかけて頂きますよ









DSC_0280
上段にはおにぎりを2種類を詰めてます。
カリカリベーコンチーズと梅シソおにぎりです
味噌カツは冷食にして手抜きしちゃいました~







DSC_0283
瓦そば
おにぎり2種
味噌カツ
タクアン
ブドウ


ちょっと野菜不足だったかしら


夕食はお味噌汁にお野菜を沢山入れて食べさせるぞー笑
バランスよくね




ではでは。。

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪




 


昨日の夕食はシュウマイ作りに挑戦しました~

DSC_0235

よく考えたら、しゅうまいってほとんど作った事が無い気がするー
冷蔵庫にちょうど材料があったので、さっそくレシピを見ながら作ってみました~










完成したのがこちら↓
DSC_0252
ででんっ♡


お~
一応しゅうまいの形しとるー







DSC_0253
親指と人差し指でわっかを作り、シュウマイの皮を入れてから種を包むらしいけど、うまくいかない
結局、小さな器を使って成形しましたがこれでよかったのかしら?
見かけは置いといて、お味は抜群でしたよ~









他に食べたのは~
DSC_0263
甘辛豆腐ステーキ

片栗粉を付けて焼いた豆腐に豆板醤入りの甘辛ダレを絡めます。


ピリ辛でごはんがすすむ~








DSC_0265
モヤシとハムの中華和え

もやし、ハム、キュウリ、人参を胡麻酢で和えます。
さっぱり箸休めに最高ー








DSC_0256
エノキとじゃがいもの味噌汁も食べたー!









DSC_0246
改めて画像で見直すと、シュウマイの並べ方に問題ありだわ


あと、セイロがほしー
今使ってるのは、なんといってもル・クルーゼのスチーマーだもんね


こんなのがあったら、テーブルが華やかになりそう~





本日も美味しくいただきましたー!













今日の息子。
IMG_20210602_062321

昨日、ついに陸上部に退部届を提出しました!


顧問の先生も、まだ高校生活は長いから新しい部活でがんばれよ。
最後は優しく送り出してくれたみたい。
なんだか、気が張ってただけにほっ
先生にはホント申し訳なかったわ~









IMG_20210602_134837

そして今日から弓道部に入部します!



陸上部から心機一転。
弓道部ではどんな学校生活が待ってるのかな?



いっぱい楽しんでおいで~




では、本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

 


みなさんこんばんは。

216

うさぎ食堂本日のお弁当
6月1日(火)ミートソース&サンドイッチ弁当

さて、今日はまたまた寝坊してしまいましたー
Kパパに起こされたのはなんと5時半!


やっばー


なにしろ、息子が起きてくるのは5時40分。
そして6時15分には家を出るんですよ~


45分で弁当と朝ごはんをつくらなきゃならないなんて大変だわっ
いそげーーー!!!










DSC_0218
まずはミートソーススパゲッティを作ります!


ソースは以前冷凍保存してたのをレンチン
パスタは茹でて弁当に詰め、上からミートソース、粉チーズ、パセリの順にかけましたー







DSC_0225
サンドイッチは卵を茹でて卵サラダを作り、人参を甘酢漬けにします。
レタスとトマトは洗ってカット。
他にチーズとハムも挟みますよ~
これを5枚切りの厚めの食パンで挟みましたー
6種類の具材を挟んだ、野菜もりもりサンドです







前日買っておいたフルーツジュースをつけてたら完成
DSC_0229
まにあった~~


ミートソーススパゲッティ
6種の野菜サンド
紙パックジュース(マンゴーミックス)


フルーツをつけたかったけど断念しました・・・


やっぱ寝坊はするもんじゃないわ~
(T_T)

反省しましたよん




ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

 


昨日はひさしぶりのお魚献立でした~♪

DSC_0197

たまにはお魚も食べないといけませんよね~
我家は息子が魚嫌いなこともあり、献立にお魚が登場する回数がめっちゃ少ないんです
昨日は、会社前スーパーで骨なしのタラの切り身をゲットしたので、お魚献立を作りましたー








それではきのうの夕ご飯です!
DSC_0206

メインはタラの野菜あんかけです!


タラの両面に片栗粉を薄く付け、フライパンで表面をカリッと焼きます。
餡を加えさっと煮込んだら完成。
野菜もたっぷり食べられるし、めっちゃヘルシー
息子、骨が無いので文句も言わず食べてました









DSC_0208
茄子の胡麻味噌炒め

擦り胡麻たっぷりの胡麻味噌で炒めましたー
甘辛味でご飯がすすむ~






DSC_0213
生姜ご飯

暑い季節にぴったりの爽やかな炊き込みご飯です。
お米3合に新生姜のみじん切り1片、酒大匙1、塩小匙1、だし昆布を加え分量まで水を加えます。
あとは、炊飯器の普通モードで炊くだけ。
シンプルなのにしみじみ美味しい~


残りはおにぎりにして冷凍しちゃいました
炊き込みご飯が残ったらおにぎりにして冷凍しておくと、いつでも美味しいおにぎりが食べれてとっても便利




DSC_0211
中華卵スープも食べたー!


わかめとエノキを入れました~








DSC_0202

お魚献立は、食べた後もお腹が重くなくていいですね
アラフィフ夫婦にはこんな感じの献立が一番だわ~笑




本日も美味しくいただきましたー!










今日の息子。
IMG_20210601_131407

昨日はとても暑かったからか、家に帰ってくると顔色が土色でしたー
息子、昔から体力が無くすぐクマとかできちゃうんですよね
小学生の頃は特に体力が無く、まいにちクマを作ってるため、お友達からクマ男とか言われてました。←けしていじめではありません









IMG_20210601_131427

そんな体力のないクマ男君もいまじゃ高校生。
体格だけは立派なんですけどね~


今日も学校生活がんばってこーい♪
クマ男、絶賛夏バテ中です!←早すぎ~





では、本日も素敵な一日になりますよう

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪