うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2021年04月


SNSで話題沸騰の新商品をゲットしました~
ヾ(=^▽^=)ノ


 DSC_0002
本家パイの実の17倍!
パイの実みたいなデニッシュです。


4月20日新発売
140円(税込)413kcal

ロッテの「パイの実」とコラボした菓子パンです。六角形のパイ生地にチョコレートを包んで香ばしく焼き上げました。











DSC_0005

パッケージもパイの実まんまだし、17倍って凄くないですか?
なんだか笑える~









DSC_0015

大きさを比較してみるとこんな感じ。
パイの実は1個あたり重さ約5gで22kcal。
1箱当たり18個入っていました~
お皿に出して比べてみるとサイズの差が凄い!








DSC_0017

デニッシュを箱に入れるとその大きさがよくわかりますね~
人気ユーチューバーのはじめしゃちょーさんの動画でも紹介してありました~










そして、あのユーチューバーのカリスマHIKAKINさんまで!

ある意味、夢のスイーツかも?








さっそく頂いてみました~♪
DSC_0021
外側は本家パイの実よりしっとりしてて固めのデニッシュ生地といったところ。
中は分厚いチョコ入りで、甘くて食べごたえがありますよ~
1個食べるとそうとう満足感があります
なんせ413kcalですからね







そして今回は、家族の
「お母さんならもっとデカイパイの実を作れるんじゃないか?」
というリクエストに応え、巨大なパイの実を自分で作ってみました~←どんなリクエスト?
DSC_0010
使うのはこちら。
みんな大好きガーナチョコレートを使います








IMG_20210425_123258
まずはパイシートに型紙を置きパイの実の形にカットします








IMG_20210425_123501
こちらを2枚作ります










IMG_20210425_123800
ガーナチョコレートを置きます








IMG_20210425_123805
なんと2枚がさね!!笑


これ、やばいやろ~







IMG_20210425_124001
上にもパイシートをかぶせて縁を押さえて~












IMG_20210425_132219
卵黄を刷毛で塗って焼きましたー











IMG_20210425_131220
どどぉぉーーーーん!!!


きゃ~巨大~~







IMG_20210425_132454
ちなみにパイの実デニッシュは86g。








IMG_20210425_132558
自家製パイの実は298g。


本家の約60倍のパイの実ができたー!

やっば






DSC_0023
本家パイの実と比べるとこんなに違いますよ




自家製パイの実はサクサクでパイシートが濃厚~
おまけにガーナチョコも濃厚~~
かなりリッチな味わいで、確実おデブになりそうなテイストでした



カロリーはなんと
1500kcalです!




活動の少ない成人女性で一日必要な摂取カロリーが1400~2000kcalらしいので、これ1個食べれば活動の少ない私的には一日イケるってことかっ?



自家製はさておき、パイの実みたいなデニッシュは食べてみると結構面白いですよ
SNSでは売り切れてる店舗もかなりあるみたいなので、見つけたら即ゲットがおすすめです





□■□■□■□■□□■□■□■□■□





個人的主観ですが5段階評価を始めました~

お薦め度 ★★★☆☆
コスパ  ★★★★☆
ボリューム ★★★★☆




ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


食費リセット日となりました~
ヾ(=^▽^=)ノ


DSC_0777

昨日は会社前スーパーで大粒のアサリがお買い得だったのでパスタに決定!
白ワインも買ってアサリちゃんを蒸し焼きにしますよ~








DSC_0785 
本日のメインはボンゴレです!

アサリの旨みがたっぷり出たスープにパスタが絡んでうんまーーー
息子は貝類が苦手なので、冷凍しておいたミートソースでパスタを食べました
今が旬なのにもったいない・・・






サイドメニューは~
IMG_20210423_200036
冷凍パイシートをタルト型に敷いて、ソテーしたほうれん草とベーコン、チーズ、アパレイユ(玉子+生クリーム)を入れて焼くと~








DSC_0789
ほうれん草とベーコンのキッシュができたー!

サクサク熱々でとろける食感のキッシュが最高~
冷凍パイシートを使うと、お店レベルの味が簡単に家で作れますよ



チーズはモニターで頂いたこちらを使いました。
いつも買ってるチーズより風味が良くて美味しくてなんだかリッチ
流石のよつ葉様です




ほうれん草とベーコンのキッシュ【18cmのタルト型1台】
【材 料】
・冷凍パイシート 1枚
・ほうれん草 1/3束
・ベーコン 2枚
・塩コショウ
・卵 2個
・生クリーム 100ml
・ピザ用チーズ 60g

【作り方】
冷凍パイシートは室温に15分置きめん棒で少し伸ばしてタルト型に敷きこみ冷蔵庫にいれておく

ほうれん草は熱湯でさっとゆで水にさらし水気を絞って食べやすい長さにカットする。ベーコンは1cm幅にカットする

フライパンにサラダ油を熱しベーコン、ほうれん草の順に炒め塩コショウを振り冷ましておく

卵と生クリームをボウルに入れ泡立て器で混ぜておく

タルト型にほうれん草とベーコン、チーズ、生クリームの順に入れ、200度に予熱したオーブンで約25分焼き色がつくまで焼く

ケチャップをつけて頂くのがおすすめですよ







DSC_0804
サラダはスモークチーズと生ハム入りの豪華仕様








DSC_0784

お野菜たっぷりコンソメスープも食べたー!
ほっとするお味~







DSC_0779
お給料日がくると豪華でいいねぇ~笑笑



本日も美味しくいただきました~♪









今日の息子。
IMG_20210424_151209
お昼はマルちゃんの熊本黒とんこつラーメンです!
自分で作りましたー









IMG_20210424_151257

具材がなにもなくて寂しい感じだったので
ネギを切ってあげようか?と聞くと

オレはシンプルが好きやけん。


キリッと断られましたよ


こうやって子供って逞しくなっていくのね~♡←何かが違う





では、本日もすてきな土曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



みなさんこんばんは。

DSC_0761
 うさぎ食堂本日のお弁当
4月23日(金)牛と玉ねぎの甘辛炒め弁当

さて、やっと嬉しい週末がきましたね~


弁当最終日の今日は、奮発して牛肉メインのお弁当にしましたー
そして今日は待ちに待ったお給料日
いや~毎月の事だけど、この日が来るとテンション上がるわっ


明日は、がっつり食料品を買い込むぞー
気合十分すぎて使いすぎ注意です







それでは本日のお弁当です!
DSC_0767
メインは牛と新玉ねぎの甘辛炒めを作りました~♪

味付けは焼肉のタレオンリーです。
とろける新玉ねぎが美味しい~
簡単なのにおいしくて白米が進むわー








DSC_0768

他はお野菜中心のおかずにしました。
ハムエッグはレンチンで出来る簡単レシピ
ハムのピンクが両サイドにあるので、お弁当に入れると写真映えしますよ~笑








DSC_0772
牛と新玉ねぎの甘辛炒め
茄子南蛮
さつまいものレモン煮
レンチンハムエッグ
スナップエンド
ご飯、梅干し、漬物2種

今週末は特に予定がないので寝坊できそう


布団に入る時が生きてて一番の幸せです♡←寂しー


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


トースターで焼けるチーズケーキを作りました~
ヾ(=^▽^=)ノ


DSC_0666

オーブンはないけどトースターはあるっていうご家庭は多いですよね~
我家はトースターは毎朝使いますが、先日壊れたのでこちらを買いなおしました


じゃじゃん♡
ニトリで1990円ー



めっちゃ安い!笑
本当はビストロの高級トースターが欲しかったけど、人気がありすぎて品切れ状態らしいのでお値段以上ニトリ♪でいいや~と買ってきました。


今回はこちらのトースターを使ってチーズケーキを作りますよ










DSC_0546
材料はこちら。
今回はホットケーキミックスを使います







DSC_0548
クリームチーズをレンチン








DSC_0553
卵を加えて~












DSC_0555
生クリームも入れて~~







DSC_0556
ホットケーキミックスを入れて混ぜます!









DSC_0559
トースターに付属してたミニ天板に、アルミホイルを敷いて生地を流し入れ16分焼いたら完成です










DSC_0666
スティックチーズケーキができたー!


あまずっぱい滑らかな舌触りとこくウマ濃厚なテイストが最高~
見た目も可愛いので、おやつはもちろんプレゼントにもピッタリです









DSC_0661

スティックチーズケーキ【15cm×22cm×高さ2cmの天板1枚】

【材 料】
・クリームチーズ 200g
・スライスチーズ(とろけるタイプ) 1枚
・砂糖 110g
・卵 2個
・生クリーム 200ml
・ホットケーキミックス 100g
・レモン汁 20ml

【作り方】
耐熱ボウルにクリームチーズとスライスチーズを入れレンジ600wで1分加熱して柔らかくする。

砂糖を加え泡立て器で良く混ぜる

溶き卵を分離しないように少しずつ加え泡立て器で混ぜる

生クリームを少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる

ホットケーキミックス、レモン汁の順に加えその都度ゴムベラでよく混ぜる

生地をアルミホイルを敷き込んだ天板に流し込み、トースター900wでトータル16分かけて焼く。
初め2分はそのまま焼き、ケーキに焼き色が付いたら上にアルミホイルをかぶせて焼く。
竹串を刺して生地がついてこなかったら焼き上がり。完全に冷めてからスティック状にカットする。




トースターとホットケーキミックスを使って簡単にできます!



とっても美味しいので、宜しかったら作ってみてくださいね~









今日の息子。
IMG_20210423_074841

ただいま、どの部活に入部するか悩んでいる息子。
昨日はバトミントン部を見学に行ったみたいです。
でも、いまいちピンとこなくてそのまま帰ってきたそう・・・
私が家に着くと、珍しく息子の方が先に帰宅していましたー


今までは部活や塾で帰ってくるのが遅かったので、早い時間に家に居ることに罪悪感があるみたい


うん。やっぱ部活はせなんよ!
そうせんと太るし、先輩も優しい人ばっかりやしやっぱり部活はしたほうがいいよね~


おいっ!肥満のしんぱいかっ?


そしてなんだかすっきりした表情で

オレ、陸上部に戻るかもしれん。
あと何日か考えるけどそうなると思う。


ですってーーー


息子の気持ちの中で何かが吹っ切れてスイッチが切り替わったのかな?
でも、自分で決めたら今度は負けずに頑張らんといかんよー





何はともあれこの問題、来週中には決着がつきそうです
やれやれ・・・
部活ひとつでとんだドタバタ劇だったわ
読者のみなさまからもいろんなアドバイスを頂き、とても参考になりました!
家族でありがたく読ませて頂きましたよ
この場を借りて、お礼を申し上げます
本当にありがとうございましたー





では、本日も素敵な金曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪
 


みなさんこんばんは。

DSC_0742
 うさぎ食堂本日のお弁当
4月22日(木)鶏そぼろ弁当

明日はやっと花金ですね~
週末一番にやりたいことは、出来るだけ長く寝たい
最近、仕事が忙しくて睡眠時間が平均4~5時間だったんですよね~
もう、日中眠くて仕方なかったんです
好きな事が寝る事と食べることなんて、どっかの男子学生じゃあるまいし・・・


女子力低すぎー








それでは本日のお弁当です!
DSC_0745
メインは鶏そぼろをつくりました~♪


しょうゆ味の鶏そぼろと甘い玉子そぼろ、ぴりっと辛い紅生姜が抜群の組み合わせ
うんまっ









DSC_0751
他は夕食で残った物が大半をしめております・・・
でも、どれも息子の好物ばかりなのでクレームはつきますまい








DSC_0757
鶏そぼろごはん
味噌カツ
ゴーヤチャンプル
さつま芋のレモン煮
スナップエンドウとハムのお花


今日のお弁当も、ふんわり少なめに詰めました。
最近の息子は小食です



できれば残さず食べてきてね~
頑張って作ったのでヨロシク✊


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪