うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2021年03月


みなさんこんばんは。

DSC_1880
うさぎ食堂本日のお弁当
3月31日(水)チキン南蛮弁当

さて、今日で3月も終わりですね~
お花見も出来ぬ間に桜は葉桜となり
卒業入学といろんな事にバタバタで時は過ぎ・・・
一年の四分の一があっという間に終わってしまいました


時が過ぎるのって本当に早いですね~


明日からはいよいよ4月。
息子の新生活がスタートする節目の月です。
どんな学園生活が待ってるのか?
見守る親もワクワクだわっ









それでは本日のお弁当行ってみよ~♪

DSC_1892
メインはチキン南蛮を作りましたー




しっとり衣にたっぷりのタルタルソースがめちゃ合う~




お弁当箱はサブヒロモリの丼タイプ。
上の段はソースが漏れないよう小さな容器もついててとっても便利♪







DSC_1886
ビーフ丼も食べました~
レタスとコーンがたっぷりです
めちゃテンション上がる~






DSC_1894
チキン南蛮
タルタルソース
プチトマト
茹でアスパラ
ビーフ丼


おかずを作るとき、1つ失敗して入れることが出来なかったため
プチトマトを詰めまくりました


明日はこんな事ならないよう、注意して作ろう・・・笑



ではでは。。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪
 


昨日はオムライスを作りました~♪
DSC_1857

カフェにあるようなオシャレなオムライスも美味しいけど、たまに食べたくなるのが昔懐かしいケチャップライスのオムライス。


たっぷりご飯が詰まったレモン型のオムライスってしみじみ美味しいですよね~


そうそう。。
昭和の喫茶店にあるアレですよ







DSC_1864
メインはケチャップオムライスをつくりました~


卵の上にケチャップで波線を描く時が一番楽しいわ


中にはチキンライスがたっぷり詰まってますよ~


甘酸っぱいテイストが堪らんっ






他に食べたのは~
DSC_1875
インゲンの天ぷら

塩を付けて食べるとおつまみ感覚で最高~







DSC_1874
生ハムとレタスのサラダ

オムライスのお供にはやっぱりサラダ








DSC_1877

新玉ねぎと新じゃがのコンソメスープも食べた~♪


春の香りがぎゅっと詰まって美味しい~





本日も美味しくいただきました~♪









さて、今日も楽しい春休みを送っている息子。
昼に電話して何してるか写真撮って~とお願いすると来たのがこちら
↓↓↓
Screenshot_20210331_164108

な、なんやこれ~
Σ(`□´/)/


ぜんぜん可愛くない
何かのビックリ画像かっ


ランチ中の画像でも送ってくれるといいのにさっ・・・


再度、撮り直しをお願いすると~









次にきたのがこちら↓
Screenshot_20210331_164054

はい、意味不明ー
(TДT)



その後、息子から連絡が来ることはないのでした・・・



おあとがよろしいようで~←またそれでしめるか~



では、本日も素敵な水曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


 


みなさんこんばんは。

DSC_1810
うさぎ食堂本日のお弁当
3月30日(火)折りたたみキンパ弁当

さて、今日はSNSで人気沸騰の『折りたたみキンパ』を作ってみましたー


普通のキンパは巻くのが難しいけど、折りたたみキンパはパタパタ重ねるだけで超簡単♪



初挑戦なので上手下手は別として、とりあえず形にはなりました







それでは本日のお弁当です!
DSC_1817

こちらが、折りたたみキンパですよ







IMG_20210330_224424
なかはこちら。
キムチ、ミニハムステーキと~








IMG_20210330_224521
キムチ、牛の焼き肉風、玉子焼きです









DSC_1822
葱と人参のちぢみも置いておきました~

さっぱりもちもちで美味しい~







DSC_1830
折りたたみキンパ(2種類)
ニラと人参のチヂミ




息子、これで量は足りたかしら


春休み中は、冷食も常備しておかねばと思い、今日の昼休みドンキで大量ゲットしてきましたよ 


育ち盛りだから沢山お食べ~笑



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪
 


春休みのおやつに、ワンボウルでできるクッキーを作りました~♪
ヾ(=^▽^=)ノ


DSC_1844

春休みなど長い休みになると、いきおい食費がUPしますよね~


昼ごはんの他におやつも準備しないといけないし、お母さん方は大変ですよね!
わが家の息子も育ちざかりなので、食事をしたと思ったら30分もすると
お腹すいた~何かない?といってきます


今回は、春休みのおやつにもおすすめのワンボウルで簡単にできるクッキーを作りました~









IMG_20210330_080741

材料はこちら。









IMG_20210330_080830
朝食用のコーンフレークを使います










IMG_20210330_081457
バター、砂糖、卵を混ぜて~










IMG_20210330_081826
薄力粉を加えます









IMG_20210330_082309
コーンフレークとチョコレート、くるみを加えます。


これをオーブンで焼いたら完成です!












DSC_1833

アメリカンチョコチップクッキーができた~♪


生地をスプーンで天板に落として焼くだけなので超簡単♪
コーンフレークのザクザク感と香ばしいナッツ、ビターなチョコが美味しい~
濃いコーヒーや冷たいミルクにもピッタリです
大きなサイズなので、1枚食べると満足感がありますよ~

アメリカンチョコチップクッキー【12枚】

【材 料】
・無塩バター 130g
・砂糖 80g
・塩 ひとつまみ
・卵 1/2個
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小匙1/2
・板チョコ(ブラック)1枚
・コーンフレーク20g
・クルミ 20g
【下準備】
バターと卵は室温にもどす

薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るう

クルミはフライパンで香ばしく炒る

板チョコはナイフで粗く刻む

【作り方】
ボウルにバターを入れ泡立て器でふんわりするまでよく混ぜる

砂糖と塩を加えさらに混ぜ溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる

粉類を加えゴムベラで切るようにさっくり混ぜ、コーンフレークとチョコレート、クルミを加えさらに混ぜる

生地をオーブンシートの上に落とし180度に予熱したオーブンで21分焼く


お家で作るおやつは、安心安全
そして、とーーーっても美味しいです




簡単にできますので、宜しかったら作ってみてくださいね














今日の息子。
IMG_20210330_090759
毎日、お土産をかってきてねと言われます。
今日は断るとシクシク泣きまねしはじめました


しかし、その3coinsで買ったシベリアンハスキーの被り物はいったい・・・
いつの間にわが家は犬を飼いはじめたんやー









IMG_20210330_090749

もう、オレお見送りせんけん。


とぼとぼ・・・


あ~わかったわかった。
ちゃんとお土産かってくるよ~










IMG_20210330_090838

今日は同じクラスの友達と体育館で運動するそうですよ。


4月からはみんなバラバラの高校に進みます。
別れを惜しんでる姿が愛おしいわ~


鬼母の目にも涙。👹
高校に入るまでは息子を野放しにしてあげる母なのでしたー





では、本日も素敵な火曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

 


みなさんこんばんは。

DSC_1793
うさぎ食堂本日のお弁当
3月29日(月)豚のアスパラ巻き弁当

さて、今日は家に帰ってくると息子の友達2人が遊びに来ていました。


そのうちの一人の子が、おばあちゃんに入学祝にiPhoneを買ってもらったらしいのですが、
それが高額すぎて驚愕



その額、わぁ~お○○万円


私なんてメルカリで買った『1万円くらいのスマホ←安すぎやろ』でブログ書いてるのにさっ


今は少子化の時代だし、おばあちゃんもその子を目に入れても痛くない可愛がりようなんでしょうね


ちなみにその子。
礼儀正しくて、イケメンなのに素朴で可愛くて私もお気に入りです












それでは本日のお弁当です!
DSC_1797
メインはアスパラの豚巻きを作りました~







味付けはクレイジーレモンでさっぱり仕上げです










DSC_1799
はんぺんは小さく切って磯部焼き風の仕上がり


はんぺんって焼くともちもちして美味しいですよね~








DSC_1808
アスパラの豚巻き
はんぺんの磯部焼き
人参マリネ
茹で卵
大学芋
プチトマト
ご飯、昆布の佃煮、梅干し



アスパラが入ると、お弁当がぐんと春らしくなりますね


アスパラ大好きー
今が旬なので食べ倒したいと思います




ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪