うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2021年01月


 お節が沢山残ってますー!

DSC_0743

毎年のことながら、元旦に食べたお節が余りまくってます
我家では田作り、黒豆、栗きんとんは余ってもすぐ消費しますが、そのほかの物は飽きてみんなあまり食べてくれないんですよね~







毎年、余るお節ナンバーワンはこちらです!

IMG_20210104_124319
筑前煮を誰も食べてくれません~
(TДT)


残るとわかってても、つい作ってしまうのが筑前煮・・・
これがないと、お節が始まらないのよね~











DSC_0754
筑前煮は和風カレーにリメイクしました!


鍋に汁気を切った筑前煮を入れます。
材料がかぶるより少し多めの水を加え煮立てます。
カレールーを加え少し煮込んだら完成
味見して一味足りない場合は、ケチャップを加えるのもおすすめです
筑前煮はあらかじめ火が通ってるので、時短でカレーが仕上がりますよ~♪


美味しく作るポイントは、煮汁は和風になりすぎるので加えない、水を入れすぎない、絹さややインゲンなど青物は別に取り出して最後に加えると彩良く仕上がります
よかったらお試しくださいね









こちらのお正月料理も残ってしまいました~!
IMG_20210104_124301

ステーキです!


日頃はがっつくステーキも、ご馳走がたっぷりあるお正月は余ってしまいます








DSC_0759
ステーキはスキレットで焼き戻して焼き肉のたれで味付けしました~



スキレットで出すだけで食欲がわきます
付け合わせにコーンとインゲンをのせると気分はレストラン?笑
お肉が柔らかでうんまっ








DSC_0762

サラダにはお節の具材を小さくカットしてのせましたー!


カニ鍋をして余った白菜は細切りにします。
上にお節の残りのだて巻き、ロースハム、ウズラの卵を取ってのせました~
お節もサラダのトッピングにすると、豪華なサラダっぽくて一味ちがった美味しさが味わえますよ










DSC_0751

お節の余りを使ってカレー定食が出来たー
ヾ(=^▽^=)ノ





これで残るお節も僅か。
他は好きな物ばかりなので、お弁当や夕食の小鉢としてぼちぼち使っていきたいと思います。


カレー定食美味しく頂きました~!






さて、私は今日から仕事始め。
息子は塾はじめ。
Kパパだけ今日までお休みなので、家でひとり大掃除の続きをやってます



主夫がいると、いろいろ家事をお願いできていいわねぇ
( ̄ー ̄)ニヤリッ


味をしめてしまいそうだわ・・・




正月休み明けは月曜からのスタートなので、長い一週間になりそうですね!
今年も頑張って行きましょ~





では、本日も素敵な月曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


今年の初焼きはいちごロールを作りました~!

DSC_0712

毎年、お正月の2日目は実家で過ごします。
その時頂くスイーツが毎年初焼きになります~








去年はキャラケーキを作りましたよ♪

926351a0-s

キャッToshlケーキです!!


ねこちゃんのサングラスはクルベチュールチョコを使いました~笑
XJAPANのToslさんが描かれたネコちゃんキャラという、知る人ぞ知る謎のケーキです













DSC_0728

今年は正統派のいちごロールを作りました~♪

いちご1パックに生クリーム2パック使ってます










作り方はめっちゃシンプル。

IMG_20210103_102238
湯煎に掛けながら卵を泡立てて~











IMG_20210103_102301
薄力粉を混ぜます








IMG_20210103_102904
ミルクを加えて~











IMG_20210103_102834
生地を型に流しいれオーブンで焼きます。
あとは生地が冷めたら生クリームと苺を巻いて好みのデコレーションをしたら完成です











DSC_0735

ふわふわしっとりいちごロールができたー!

甘酸っぱくてクリームたっぷりで美味しい~










ロールケーキの生地ってふんわりしっとりさせるのが結構難しいのですが、お砂糖の一部をこちらの転化糖に置き変えると、状態の良いケーキ生地が出来やすくなります
宜しかったらお試しくださいね












さて、お正月3日目の今日は朝から息子が受験する高校の下見に行ってきました~
IMG_20210103_110812

下見と言っても、駅から高校までのルート確認なので、高校の正門までいったらそのまま帰ってきましたよ
しかし、正月3日目なこともあり、電車もバスもガラガラで寂しー


途中、川下りの船が通りかかったので撮影しちゃいました



観光地っぽくて、とてもいい景色ですね~









IMG_20210103_125031
駅のお土産屋さんでは、越山もちと草木饅頭を買いましたー
どちらもこの辺りでは有名な銘菓です。



後で、緑茶と一緒に頂きたいと思いますよ






では、お正月休み最終日なので、今から汚部屋の掃除をがんばります!
明日からは仕事なので、体内スイッチも平日モード切り変えなければ~






では、本日も素敵な日曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



お正月ナンバーワン食べたいものと言えばこれ↓


 DSC_0697

カニ鍋です!!

今年もカニ鍋の季節がやってきました~
毎年元旦に食べるカニ鍋は最高~
年に1度の贅沢なので、みんなワクワクです!







DSC_0683

鍋奉行のKパパがカニ鍋を綺麗に作ってくれますよ~






お家にある調味料で出来る「カニ鍋のスープ」のレシピはこちらに載せてます















IMG_20210101_135046

全員無言・・・笑

昼は思う存分、カニを堪能しました~









そして夜ごはんです!
IMG_20210101_201556
じゃん♡












IMG_20210101_201607
キラキラ宝石だわ~












IMG_20210101_201623
いくら丼きたー!
.。゚+.(・∀・)゚+.゚




濃厚な卵黄のようなとろとろのいくらが堪りません
お口の中にじゅわっと旨みが広がる~




はぁ♡
正月って幸せですね~
(*´∇`*)











そして子供がお正月に一番楽しみにしてる事と言えば、やっぱりお年玉です!
コロナ禍で親戚の集まりはありませんでしたが、息子もいくつかお年玉を頂きました~


IMG_20210101_102904
まずはKパパから頂きます!

うひょ~
お父ありがとう~~













IMG_20210101_102913

息子、部屋の隅に行って袋の中を確認中・・・
お行儀悪いぞ~









IMG_20210101_102917
ぐはっ!

やっばっ。










IMG_20210101_102918

いっぱい入っとった~
ニコニコで戻ってきましたー










IMG_20210101_121510
次に、お昼にやってきたおばあちゃんからもお年玉を頂きます!
親戚の叔母さんの分も預かって持ってきてくれ、Wゲットです









IMG_20210101_121511

どうもありがとうございます!
イエイエ・・・どういたしまして笑








IMG_20210101_121545
だだだっっ・・・


息子、食品庫に走っていきましたー
中身を確認してます








IMG_20210101_121552_1

うわっ♡
やっば!!




どうも、おばあちゃんがかなり奮発してくれてたみたいですね~
笑顔が全然違いますね





この後、弟夫婦がお年玉を持ってきてくれた時は、やはり人前で中身確認はお行儀がよろしくないと知ってるらしく、帰ってから確認していました。




来年からは、お年玉をもらったら、中は自分の部屋でこっそり確認しようか~Σ(・ω・ノ)ノ
ポーカーフェイスでお願いします
お年玉の正しい確認方法なのでしたー




お正月休みも残り1日。
最後まで楽しむぞー!




ではでは。。

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


みなさん明けましておめでとうございます!

DSC_0641

2021年がスタートしましたね~♪
今朝は早起きしてお節をつめました!





ブログ初めはお節でスタートですよ~
今年も「うさぎ食堂」をどうぞよろしくお願いいたします









それでは我が家の今年のお節です!
DSC_0650
一の重はこちら。

エビのマヨチーズ焼き
牛のチョコマシュマロ
かまぼこ
いくらの醤油漬け
ミニ伊達巻
金柑の甘煮
黒豆
ローストビーフ
いちご








DSC_0656

今年のキャラはマシュマロにチョコレートでデコした牛さんです
フレンチブルドッグじゃないですよ~
クックパッドにお世話になりました!







DSC_0667
二の重はこちらです。

筑前煮
田作り
栗きんとん
数の子
塩うずら
ロースハム
紅白かぶの甘酢漬け
柚子なます


今年は母が筑前煮を作らなかったので、初めて自分で作りました!
母の味にはまだまだ足りなかったわ~










DSC_0671

今年も無事におせちが出来て良かった~


令和3年も良い一年でありますように♡














さて、今年も年明け早々息子がやらかしてくれましたよ~
IMG_20210101_102733

元日なので、みんなでお屠蘇を頂きます。
息子もイヤイヤながらKパパから盃を受けますよ~









IMG_20210101_102746
一気にいくぞー
グビッ!










IMG_20210101_102748

くわっ!!








IMG_20210101_102759

麦茶麦茶―
オレムリ~









IMG_20210101_102802
ぐびぐびぐび・・・











IMG_20210101_102804
ずずっ。。










IMG_20210101_102806
オレ、お屠蘇は来年絶対ムリやけんね!




予想通りのリアクションに答えてくれる息子なのでした


おもろ~








では、みなさん本年もよろしくお願い致します!
良い元日をお過ごしくださいませ

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪