みなさん大掃除を頑張っていますかー?
私は今日から仕事がお休みです!
午前中は自分の部屋の片づけをして、昼からは換気扇の掃除をしましたよ~
一番大変な換気扇の掃除が完了
ヾ(=^▽^=)ノ
ぴっか~ん
換気扇掃除には、キッチンハイターとセスキソーダを使いました!
油でドロドロの換気扇もピッカピカです
棚の上や棚の中に敷きまくっている紙も交換しました~笑
色んな所で頂いたカレンダーが役立つわ←使い方間違ってる多分・・・
そんな大掃除中におすすめのドリンクを作ります!
使う材料はこちら。
金柑はそのまま煮ると固くなるので皮に爪楊枝を刺してナイフで軽く切り込みを入れます
砂糖と水を入れ1時間煮込んだら完成です!
金柑のシロップ煮ができたー!
シロップを多めに作っておけば、お湯で割って飲めるので最高です
甘酸っぱくて、甘くて実もやわらかで美味しい~
ほっと癒されますよ
きんかんのシロップ煮
【材 料】
・金柑 260g(一パック)
・砂糖 260g
・水 600ml
【作り方】
金柑は水で洗って表面を爪楊枝で数か所刺し、ナイフで皮に切り込みを5箇所程入れる
鍋に金柑、砂糖、水を入れ火にかける
煮立ったら弱火にして落し蓋をして約1時間煮込む
金柑はおせちにも使えるし、早くからつくっておけばいろいろ使えて便利ですね♪
煮込むだけで出来るので、よかったら作ってみてくださいね
では、今から大掃除後半頑張りまーす
おー!ヾ(=^▽^=)ノ
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
↓↓↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪