うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2020年11月


みなさんこんばんは。

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うさぎ食堂本日のお弁当
11月24日(火)つくりおき弁当

ここ数日、ぐっと寒くなってきましたね~
フリースを着ると暑いし、トレーナー生地じゃ寒いし服の調整がめっちゃ難しいです
会社でも結構前にストッキングからタイツにしたら、朝は良くても昼は暑い!
こんな時が一番風邪を引きやすいので注意しなきゃです
今風邪なんて引いたら、コロナかもって周り中から白い目で見られそうだわ・・・
こわいこわい







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それでは本日のお弁当です!


めっちゃ残り物ばかりつめました~笑

残り物と言わず作り置きと言い換えた方がいいかしら?
昨日、お料理コンテスト用に作った物とか夕食で残った物など冷蔵庫に沢山残っていたんですー
朝はゆで卵を茹でただけでした







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解説するほどの物でもないけど、しいて言えばゆで卵の茹で具合は最高だったわ







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スパイシーレッドチキン
がんもどきの煮物
茹で卵
茹でブロッコリー
プチトマト
ご飯


明日でやっと節約週間も終わります。
は~よく頑張ったー
食費をリセットしたとたん爆買いしないよう注意しなきゃです



ではでは。。
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さくほろ感が堪らないクッキーを作りました~♡

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ぽってり厚みがあってリッチなバターの風味が魅力のフランスの焼き菓子「ディアマンクッキー」です!



フランス語でダイアモンドという意味の「ディアマン」。
クッキーの周りに付いたお砂糖がキラキラ光ることから、ディアマンクッキーと名前が付けられたんですよ



使う材料はたったの4つ。
家にある手軽な材料で作れるので気楽に作って頂けます






レシピです。

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 材料はこちら↑
薄力粉、卵黄、バター、グラニュー糖を使います。







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バターと砂糖を混ぜて~










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卵黄を入れます









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薄力粉を加えて混ぜます






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ラップに包んで生地を寝かせます









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生地をナイフでカットしてオーブンで焼きます。









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ディアマンクッキーができたー!


作り方も材料もめっちゃシンプル
さくほろ~と崩れるような食感とお砂糖のじゃりっと感が最高
一口食べるとバターの風味がふわっと香り一枚でも食べごたえのある上質なクッキーです







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ディアマンクッキー【12枚分】
【材 料】
・無塩バター 50g
・グラニュー糖 30g
・卵黄 1/2個
・薄力粉 80g
・グラニュー糖(仕上げ用) 適量
【作り方】
ボウルにバターを入れ泡立て器でやわらかくなるまで練り、砂糖を加えバターがふんわりなるまでよく混ぜる

卵黄を加えさらに混ぜる

薄力粉を振るいながら加えゴムベラで混ぜ、ある程度混ざったら手でボウルに押し付けるようにしてひと固まりにする

生地をラップで包み冷蔵庫で1時間寝かせる

生地を冷蔵庫から取り出しラップの上から15cm程度の棒状にしてさらに1時間寝かせる

生地の周りにグラニュー糖をまぶしナイフで1cm厚にカットする

180度に予熱したオーブンで約15分焼く

しばらく天板のまま冷まし粗熱が取れたらクッキーをケーキクーラーの上で冷ます









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ショコラディアマンは薄力粉を振るい入れる時、純ココアパウダーを10g一緒に振るい入れると出来ますよ♪


チョコ好きの方にはこちらもおすすめです




お家でのおやつはもちろん、ちょっとしたプレゼントにもいいですよね~
よかったら作ってみてくださいね













今日の息子。

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日々、成長中の息子ですが毎シーズン服を買い足さないと着るものがありません
昨日はユニクロ感謝祭で爆買いしていましたー
成長っていつになったらとまるのかしら?








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今朝なんて洗面所で
お母はチビだねぇ。
なんて言うんですよ


ちなみに私の身長は166cm。


女子にしては高い方だと思うんだけどね~



母ちゃんをなめんなよ!(=^・^=)←知る人ぞ知る昭和ネタだニャ~🐾




では、本日も素敵な火曜日になりますように
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みなさんこんばんは。

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三連休もあっという間ですね~
楽しい時間は過ぎるのが早いですね


さて、連休最終日は久しぶりにラーメンを食べに行きましたー




行ったお店は大砲ラーメン。
久留米でも有名な人気店です






注文したのはこちら!

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ラーメンおにぎりセットです


小サイズのラーメンにおにぎり1個と半餃子がつきます






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Kパパはチャーハンラーメンセット。




 


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ラーメン屋さんのチャーハンってまじ美味しいわ~






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息子は学生ラーメン。
量はかわらずお値段が安いという、良心プライス




大砲ラーメンのとんこつスープはとろ~っとほどよいとろみと濃厚さがあってめっちゃ美味しいんですよ





地元まで食べにこられない方にも大砲ラーメンを手軽に楽しめる方法があります


半生麺ライプは箱入りで販売してあり、お土産にもピッタリ♪
遠方の友達への福岡土産には絶対外せない一品です! 







カップラーメンタイプも明星食品さんから出ていますよ。

鍋で作るのは面倒な方にはこちらのほうがいいかも~






そしてトッピングで絶対外せないのがこれ!


有明海苔です!


パリッとした歯ごたえと風味が最高~

メール便送料無料なので食べたことがない方はぜひこの機会にお試しを


以上、ラーメンレポでしたー笑


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後を引く美味しさ!
やみつきになること間違いなしのチキンをつくりました~


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フライパン一つで作れて超簡単♪
鶏胸肉を使うので脂っこくなくてついつい食べ過ぎちゃいそうな一皿です





今回は茨城県産のつくば鶏むね肉を使ってつくりました~

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レシピブログさんより茨城県の食材をモニター品で頂きましたー
我が家は鶏胸肉をよく使うのでめっちゃ嬉しかったわ







これを作って茨城をイメージした一品をつくりますよ
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イメージしたのはこちら↑
国営ひたち海浜公園のコキアです


こんもり丸い樹形がかわいいコキアは秋になると真っ赤に紅葉して、群生した姿はまるで赤い絨毯のよう
とても綺麗ですよね~
例年10月半ばから10日間ほどが見ごろらしく、今年はもう終わってしまいましたが一度は本物を見て見たいものですね







それではレシピです!
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お肉を一口大にカットして~






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片栗粉をまぶしてフライパンで焼きます。








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タレを絡めます








レシピブログ1
コキア風スパイシーレッドチキンができたー!

程よい酸味と甘みがチキンにピッタリ!
お肉もやわらかで食べやすい~
コチジャンと豆板醤の辛さが後を引く美味しさです
スパイシーなテイストで食べだすと止まりませんー
見た目も真っ赤で映えるのでおもてなしの一品やおつまみにもおすすめですよ♪






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コキア風スパイシーレッドチキン【2人分】

【材 料】
・つくば鶏むね肉 1枚
・塩コショウ 適量
・酒 小匙2
・片栗粉 適量
・サラダ油 大匙2
◆ケチャップ 大匙2
◆みりん 大匙1
◆醤油 小匙1
◆コチジャン 大匙1/2
◆豆板醤 小匙1
◆にんにく(チューブ) 1cm

【調理時間】
約20分

【作り方】
鶏肉は皮を取り除き一口大のそぎ切りにする

鶏肉に塩コショウと酒を揉み込み片栗粉を両面に振る

フライパンにサラダ油を熱し鶏胸を両面色よく焼く。中弱火にして蓋をし3分蒸し焼きにする

フライパンの余分な油をキッチンペーパーで取り除き◆を加えお肉に良く絡める




つくば鶏は柔らかで臭みがなくとっても味わい深い美味しいお肉でした


もう普通のスーパーで買う鶏むね肉に戻れなくなりそう




フライパン一つで簡単に出来るので、よかったら作ってみてくださいね~♪













昨日の夕食。

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頂き物のお肉とお刺身で焼肉にしましたー


わ~このお肉のサシが半端ないっ!
マジあり得ない素敵さだわ
お給料日前週間。
ラッキーなことが続きます・・・



助かる~♡←毎回これ



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昨日は神ってる当選品が我が家に届きましたー!

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給料日前の節約週間に、まさかのお届け物です
いや~助かる~
本当はお料理コンテストに応募する為のモニター品だけど、とりあえず味がわからないとお料理のイメージわかないしね!
試食がてら昨日の夕食に使わせて頂きました←物は言いよう









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モニターで頂いたのは茨木県産つくば鶏の胸肉2キロです


業務用スーパーでこんな大袋を見たことはあるけど、自分で使うのは初めて。
解凍すると一袋に胸肉が7枚も入っていました~
マジ助かるー







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お肉はぷりぷりしたピンク色でめっちゃ綺麗
今回はこのお肉2枚を使ってチキンカツを作ります。







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鶏胸は、皮を取り除き繊維に逆らって削ぎ切りしたあと、塩コショウを振ってマヨネーズ入りのバッター液→パン粉の順につけて揚げます。


胸肉2枚でかなりの量できました~









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ひとくちチキンカツができたー!


食べてびっくり!
つくば鶏ってめっちゃ美味しいですね~
筑波山麗ふもとの大自然で、純植物性飼料でを与えられて育った鶏らしく、いつもスーパーで買う鶏肉と美味しさが全然違う!
お肉に旨みがあって、臭みがなく味わい深い
高級なお肉ってやっぱ違うわ~


楽天でも2キロ入りの袋が買えるみたいです
送料が微妙にお高いけど、気になる方はぜひお試しください!







他に食べたのは~
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がんもどきをお野菜と一緒に煮込んで~







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がんもどきの含め煮を頂きました~♪


味がしみしみでホッとする~
寒くなると煮物が更に美味しく感じるわ







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小松菜と揚げのお味噌汁も食べたー!









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思わぬ当選品で幸せな食卓だったわ
次回は、宿題のコンテストレシピを考えます



本日も美味しくいただきましたー!













今日の息子。

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朝ごはんは前日リクエストされたアレです。
朝からがっつりいくわね~
でも、息子は痩せすぎなので沢山たべてもらわないといけません!







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作ったのはチキンカツサンドでしたー!


カツの衣両面にソースをたっぷりしみ込ませて、キャベツをソテーしたものと一緒に挟みます。


辛子も多めにパンに塗っといたわよ~


がっつりどうぞ!笑
元気出していこ~♪




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