うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2020年08月


朝食の食材で、ザクザク食感が美味しいクッキーを作りましたー!

クッキー

ワンボウルで作る簡単クッキーです
グラノーラが入ってるのでボリュームがあり、小腹がすいた時や朝食代わりにもおすすめですよ~





DSC_0251
材料はこちら!
ホットケーキミックス、無塩バター、グラノーラ、はちみつ、牛乳、卵です。







c3d105bb-s

グラノーラに食べ飽きて誰も食べずに残ってる~というときの消費レシピにもお勧めですよ






DSC_0362

グラノーラクッキー【約20枚】
【材 料】
・ホットケーキミックス 200g
・無塩バター 30g
・ハチミツ 大匙1
・卵 1個
・牛乳 50ml
・フルーツグラノーラ 40g
【作り方】
ボウルにバター、はちみつ、卵、牛乳を順に入れ泡立て器で混ぜる

ホットケーキミックス、グラノーラの順に加えゴムベラでさっくり混ぜる

冷蔵庫で生地を30分寝かす

生地を手で丸め上から少し押して潰し1cm厚の円盤状にする。天板に並べ170度に予熱して20分焼く。




混ぜて焼くだけの簡単なヘルシークッキー♪
宜しかったら作ってみてくださいね






今日の息子。

IMG_20200824_075411
昨日は遅くまで美術の課題を頑張ってた息子。
朝起きてキッチンに行くと、ダイニングテーブルに謎の作品がのっていました







IMG_20200823_165128

これ、いったい何?
(꒪ཀ꒪)



不思議の国のユウ



早くこちらの世界に戻っておいでー



これで美術の成績がオールAなんて世の中謎が多すぎる・・・


はやく学校に提出して欲しいと思う母なのでした
なんだか不気味なんだもん



では、本日も素敵な月曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


ねっとり濃密♡
大人気プリンの新作をゲットしましたー!


IMG_20200823_164432
宇治抹茶イタリアンプリン
8月18日(火)新発売
270円 274kcal
なめらかなのに固めな食感の新感覚プリンです。卵練乳等を使用した濃厚でクリーミーな味わいと、口の中に広がる宇治抹茶の風味を一緒に楽しめる仕立て


今週一番気になった新商品がこの宇治抹茶イタリアンプリンです!


大ヒットしたイタリアンプリンの新作
しかも人気の抹茶フレバーなんて想像するだけでワクワク
どんなお味か気になる~






IMG_20200822_133438
横から見るとこんな感じ。
シールに邪魔されてかなり見にくいけど・・・笑
キレイな緑色が美味しそうですね~





それでは早速パッケージオープン~♪
IMG_20200822_133512

ぽちょん♡


わ~相変わらずの小ささです!
縦3cm×横7cm×高さ2cm。
小さいー
でも、イタリアンプリンって濃密で食べごたえあるのよね~





IMG_20200822_133520
このお豆腐のような断面に萌えます







それでは早速いただきまーす♪
IMG_20200823_164517
ねっとり~♡


おぉ!スプーンを入れると固くてずっしりー
相変わらずみっちり詰まった感がありますね~

さっそく頂いてみると、抹茶の風味はあっさりめで甘さも控えめ。
ねっとり系スイーツのわりにスッキリした後味です。
ミルク感が強くて食べやすい~
じっくり舌の上で潰しながら味わいたい濃密さがあります


抹茶とプリンって凄く合うんですね~




IMG_20200823_164557
断面のお抹茶色がとってもキレイ


濃い抹茶好きの方には物足りないかもしれませんが、ミルキー系プリンが好きな方や甘さ控えめスイーツが好みの方にはおすすめ!


イタリアンプリン好きの方はぜひゲットしてみて下さいね~



□■□■□■□■□□■□■□■□■□




個人的主観ですが5段階評価を始めました~

お薦め度 ★★★☆☆
コスパ  ★★★☆☆
ボリューム ★★★★☆





ではでは。。

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



 


今日も暑いですね~
ι(´Д`υ)アツィー

 DSC_0473

暑い上に湿度も高くてムシムシ・・・


私は午前中に家事をすませて、午後からは和室に引きこもってパソコン作業をしていました~笑


和室は狭くて物が沢山あるので、エアコンの効きがいいんですよ
薄暗くてしっとりした雰囲気も仕事にばっちり!集中できます


リビングに居ると、家族がしょっちゅうお腹すいた~とか言ってくるし、キッチンに近いとついつい料理や家事をしてしまい集中できないんです


早く涼しくなって欲しいものですね





それでは昨日の夕ご飯です!

DSC_0481

昨日はざるうどんを食べました~!


暑い時はやっぱり冷たい麺類が最高
お中元に頂いたさぬきうどんのコシが凄くてめっちゃ美味しい





IMG_20200823_150313
ここでポイント


気分を盛り上げるため、巻きすを使って簡易器を作りました~


我が家にはもちろん↓こんな素敵な皿はないのでお皿に巻きすを置いてなんちゃって器です




でも、結構雰囲気でてるでしょ~


巻きずしや卵焼き以外にもこんな使い方があるなんて素敵







他に食べたのは~
DSC_0489
天ぷら盛り合わせです!


茄子、カボチャ、ゴーヤとエビのかき揚げの3種類。
ざるうどんにはやっぱ天ぷらでしょ







DSC_0485
かしわ飯も食べたー!


博多名物かしわ飯


コリコリした食感の親鶏で作ると美味しかとよ♪







DSC_0475

慌てて撮影したら刻み海苔が飛び散ってイヤな感じ~




本日も美味しくいただきましたー!







さて、今夜はKパパのおごりでファミレスに行ってきますよ~


Kパパは、なんと今期の優秀セールスマン賞を取ったらしく金一封が出たんだって

わ~凄い
お小遣いをちょうだいって言ったら、ムリって即答されたけど外食に連れて行ってあげると言ってくれました~


私は焼肉希望でしたが、息子がファミレスにどーしても行きたいということで断念・・・
でもファミレスでもなんでも外食ってだけで嬉しいわ~


休日に夕食を作らなくていいって最高ですね!笑



では、本日も素敵な日曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



みなさんこんばんは。
  
今週は、お盆も明けて月曜からのスタートだったので長い一週間でしたね~

我が家の息子もいよいよ2学期がスタート!
今年の夏休みは短かったわ~
夏休みのお弁当を作ったのはたったの8回。
毎朝、頭をフル回転させてだじゃれを考える日々もあっという間に終わりました‌←なんのこっちゃ~笑



それでは、夏休みのお弁当8日分一気にいってみよ~

DSC_0925
ハムカツ弁当
夏休みのスタートは定番のハムカツから
おにぎりは小サイズを3個持って行っていました




DSC_0008
ハンバーグ弁当





DSC_0110
かき揚げ弁当

この日、息子から、昼ごはんを沢山食べすぎると塾で眠くなるからおにぎりは1個にして欲しいと言われました






DSC_0167
青のりとり天弁当






DSC_0277
チキンナゲット弁当

オニギリの悪魔のイラストが難しかった~





DSC_0315
豚のパプリカ巻き弁当

夏を感じるカラフルなおかずです





DSC_0326
酢どり弁当

前日の夕食で残った鶏のから揚げをアレンジ~




DSC_0338
牛のアスパラ巻き弁当

最後の夏休み弁当だったので、奮発して牛肉を買ってきましたー
給料日前なのに愛情こもってる~←そこ突っ込まなくていいし




来週からは完全夫婦の弁当にもどります。
細々とお弁当ブログも続けて行きたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします!



ではでは。。

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪




フルーツがぎっしり詰まったゼリーを作りました~♪

DSC_0451

こう暑いと連日冷たいスイーツばかり食べてしまいますね~
私もアイスのファミリーパックやゼリー、ジュースなど家族の為にせっせと買ってますが、これがいっくらあってもすぐなくなってしまうんです
ちょっとは遠慮して食べろー!と言いたくなりますがそういう自分が一番食べてるかも?笑




さて、先日フルーツゼリーを作ったのですが
いつも1缶しか使わないフルーツ缶を2缶使ったら贅沢すぎて感激しました!
スプーンを入れる度、フルーツがぎっしり~
トップからボトムまでエンドレス
こんな贅沢いいのかしら?
もしかしてちょっとやりすぎ?笑




それではレシピです
DSC_0394
缶詰はこちらを使いました。
どちらもドンキで100円弱です。






IMG_20200821_203812
まずはシロップとフルーツに分けます。






IMG_20200821_204107
鍋に砂糖とアガーを入れて混ぜます。
アガーはゼラチンと同じように使えますが常温で固まり室温でも溶けないので、お弁当にゼリーを持って行きたい時など便利ですよ




これに缶詰のシロップと水を加え火にかけ砂糖を完全に溶かします。
アガーが無い場合は、砂糖が溶けた時点でゼラチンを加えよく溶かしてください。






IMG_20200821_205737
あとは型にフルーツを等分に入れ上からゼリー液を注ぐだけ♪
めっちゃ簡単です






DSC_0458
やりすぎフルーツゼリーができたー




何度スプーンを入れても最後までフルーツがぎっしり
こんなに盛りだくさんのフルーツゼリーって幸せすぎる~
食感はトロトロでグラスを傾けると飲めるくらいのふるふるさですよ~








DSC_0468
1個33円で極上の幸せを味わえます♡♡♡









DSC_0464
やりすぎフルーツゼリー【プリン用の容器8個】

【材 料】
・フルーツ缶 2個
・缶詰のシロップ 335ml
・水 100ml
・砂糖 40g
・アガー 10g
・レモン汁 小匙2

【作り方】
缶詰は実とシロップに分ける

小鍋に砂糖とアガーを加え泡立て器で混ぜる。シロップと水を合わせたものを少しずつ加え混ぜる

小鍋を火にかけ砂糖を完全に溶かしレモン汁を加えよく混ぜる(ゼラチンを使う場合はここで加える)

型にフルーツを等分に入れ上からゼリー液を注ぎ冷蔵庫で固まるまでよく冷やす



毎日暑い日が続きますが、たまには贅沢スイーツで涼しく過ごしましょ~♪




では、本日も素敵な土曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪