うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2020年05月


今日の夕食はインドカレーをテイクアウトしました~!

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私が気に入っている「タージマハル」というインド人(?)の方がカレーを作っているお店です。
雰囲気が怪しい所が気に入ってるのですが、家族はその怪しさが嫌らしく、残念ながらなかなかお店で食べようとしてくれません







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入り口には像のシール。
そして手動ドアの上にはチープ感漂う電飾が光っててインドっぽい・・・笑






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メニューはこんなに沢山のカレーやナンの種類があるのですが~







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我が家が注文するのは大抵、こちらのAかBセットとです


今回はAセットのチキンカレーとBセットのチキンサグカレーをテイクアウトしました~






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息子はチキンサグカレーです。
ほうれん草がたっぷり入った濃厚なお味。
そして結構辛かったみたいで、汗をかきかき食べてました





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私とKパパはチキンカレー
大きなナンと一緒に頂きます。






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5000円以上買うと無料で付いてくるのがこちらのサラダ。
見て下さい!この斬新なトマトと胡瓜の並べ方!!
なんてインドちっくなの~
そして、サラダに対して量が多すぎるドレッシングがミニジップロックみたいな袋に入って2個もあるー
このドレッシングの味が微妙で、結局マヨネーズで食べちゃうのよね笑







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タンドリーチキンも2個おまけで付いてましたー♪
なにかとお得感満載です



こんな田舎でも、異国情緒あふれるお店ってあるんですよ



素敵なインド料理でお腹いっぱいの幸せな夕食でしたー




ではでは。。
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ご飯とベストマッチな味噌炒めを作りました~!

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我が家の息子は茄子の味噌炒めが大好き
熱々とろとろの茄子とこってり味噌味の豚肉は、食べだすと止まらない美味しさ
作るとあっという間になくなる人気料理です!


使う材料は、茄子とピーマン、豚小間ととってもリーズナブル
フライパン1つで出来るので作るのもお手軽ですよ~♬








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材料はこちら








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調味料を混ぜ合わせて~






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野菜をカット









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豚小間に下味を揉みこみます






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茄子は皮目から揚げ焼きしますよ~
こうすると皮が茶色になりません!






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お肉を炒めて~







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全部をさっと炒め合わせます






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茄子と豚の甘辛味噌炒めができた~!


これだけでご飯が何杯かイケるー
作ってもあっという間になくなること受け合いですよ~

茄子と豚の甘辛味噌炒め【2人分】
【材 料】
・茄子 2本
・豚小間 100g
・ピーマン 1個
・赤唐辛子 1本
◆酒 小匙2
◆醤油 小匙1
◆ごま油 小匙1
◆片栗粉 小匙1
〇赤味噌 大匙1
〇合わせ味噌 大匙1
〇酒 大匙2
〇砂糖 小匙2
・いり胡麻 適量
【作り方】
茄子とピーマンは乱切り、豚は食べやすい大きさにカットして◆を揉みこむ。〇を合わせておく

フライパンに多めの油を中火で熱し、茄子とピーマンを皮目から揚げ焼きする。火が通ったらいったんザルに上げる

同じフライパンに赤唐辛子を加えさっと炒め、豚肉を炒める

肉に火が通ったら野菜を戻し入れ〇を加えて全体をさっと絡める

皿に盛りいり胡麻を振る







 
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ごはんとの相性もバッチグーです!


濃厚味噌味がヤミつきになりますよ

茄子好きの方は良かったら作ってみて下さいね~









さて、いよいよ6月から息子の中学校も通常授業が再開されることになりました。
どうにか日常が戻りつつあって、嬉しい気持ちでいっぱいです
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今日は昼間に時間割をチェックして、教科書をリュックに詰めてましたよ。







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こんな姿を見るのも久しぶりだわ~







そしてまた見てしまったのです・・・
あの禁断の日記を!笑

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金曜日に学校で洗顔と汗拭きシートのサンプル品を貰ったそうです。
しかし、息子は汗拭きシートが3枚しか入ってなかったのにがっくり
50枚入りが良かったと訴えております


図々しいヤツだな~
もしかして、親の教育が良すぎた?






そして週末。
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土曜→歯医者に行った(歯のイラストが可愛い
日曜→カレーを食べた(インド人もびっくりのインド人のイラストか?)


日曜のカレーはまだ食べてないのに書いてるー
これをみたKパパから、せめて3行は書きなさいと言われた息子。
素直に書き直していました~


お、おもしろすぎやろ~笑
また日記期待しとるけんね~




では、本日も素敵な日曜日になりますように
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みなさんこんばんは。


さて、3月から約3カ月ほど続いていた息子の留守番弁当も、やっとこれで最後となりましたー


初めは2週間ほどの予定だった休校が、あれよあれよという間に延長を繰り返し、5月いっぱいまで続くとは誰が予想していたでしょうか?


初めは張り切って作っていたお弁当も、だんだん地味になり・・・笑
5月も最終週となると、特別感もなくなりかなりのシケ弁?


でも息子はお弁当に、毎日いろんな感想を言ってくれましたよ
やっぱし食いしん坊なヤツ・・・笑




それでは、5月最終週の息子弁当、いってみよ~♪


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月曜日 豚のポテトチーズ巻き弁当

豚薄切りにポテトとチーズを巻いて焼き甘辛ダレを絡めました。
仕上げにブラックペッパーたっぷりが美味しい





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火曜日 豚と茄子の味噌炒め弁当

息子が愛する、美味しすぎる茄子料理
近日、レシピをご紹介する予定です





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水曜日 チャーシュー丼弁当
いまいちな出来のチャーシュー丼。
息子、マヨネーズを掛けて食べたんだって~
めんご~~







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木曜日 天ざるそば弁当
日中、暑くなってきたのでざるそば。
痒いとこに手が届く、天ぷら&お稲荷つき







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金曜日 焼き豚チャーハン弁当

最後は黄金色の炒飯と山盛り唐揚げで〆ました~





6月から息子弁当がなくなると、ほっとする気持ちもありながらちょっと寂しい気持ちもするとかしないとか?


学校からは早速、給食の献立が配られたので夕食の参考にさせて頂きたいと思います。
給食の先生、またお世話をお掛けします~




ではでは。。
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スパイシーなタコライスが食べたいー!

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夏になると、がぜん食べたくなるのが沖縄料理のタコライスです!


あのスパイシーなソースが堪らないのよね~


今回は、家にある材料で手軽に出来るタコライスを作りました❗





レシピです。
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レタスは細切りして冷水に放ちます。
しばらくしてザルに上げるとしゃきしゃきになりますよ







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サルサソースはトマトと玉ねぎを切って調味料と混ぜるだけ!



画像はお借りしてます
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ダイソーで買えるこのチリペッパーを加えると、簡単なのに本格派のテイストになります


100円でスパイスが買えるなんてダイソー偉い❗笑





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タコミートの材料はこちら






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じっくり炒め煮するだけだから激簡単







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タコライスができたー!

スパイシーで辛い~
フレッシュなサルサソースが南国を感じます
辛さはチリペッパーの量を調整すれば、お好みの辛さにできますよ✨

タコライス【2~3人分】
【材 料】
(タコミート)
・合いびき肉 300g
・塩 小匙2/3
・胡椒 適量
・ケチャップ 大匙4
・ウスターソース 大匙1 1/2
・醤油 小匙1

(サルサソース)
・トマト(大)2個
・玉ねぎ(中) 1/4玉
・レモン汁 大匙1
・オリーブオイル 大匙2
・チリペッパー 小匙1(辛め・大人向き)
〇ご飯 適量
〇ピザ用チーズ 適量
〇レタス 適量
〇トルティーヤ お好みで
【作り方】
レタスは細切りして冷水に放ちパリッとさせる

サルサソースを作る。トマトはざく切り、玉ねぎは微塵切りにして全ての材料を混ぜ合わせておく

タコミートを作る。フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を引き合いびき肉を炒める

肉に火が通ったら残りの材料を加え弱火で約20分炒め煮する

器にご飯を盛りレタス、タコミート、サルサソース、チーズの順に乗せ、好みでトルティーヤを添える






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このタコライス。


本当にお店に行った気分になるくらい美味しいです



お家でお店の味ができるなんて、お得だわ~
良かったら作ってみて下さいね







今日の息子。
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歯科に来てます!


憂うつそうだわ~
今日は一時間コースだー
頑張れ~



では、本日も素敵な土曜日になりますように



みなさんこんばんは。

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うさぎ食堂本日のお弁当
5月29日(金)焼き豚チャーハン弁当

さて、今日で今週の仕事もやっと終わりですねー
5月はテレワーク期間もあって、1週間に2~3回の出勤が多かったので、久々、週に5日まるっと働くとすっかり疲れてしまいました


今週は塾も学校も再開し、息子の送迎や、ブログなどやることも盛りだくさん・・・
毎日が過酷です


週末は週末で、どばっと汚部屋の掃除がまってるし、主婦って本当に忙しいですよね~


そんな中、唯一の楽しみは日曜の夜にインドカレーのテイクアウトをすることです
やったー
お給料が出たので、ちょっと奮発しちゃうぞ~


カレーの為なら週末の掃除などなんのその!


また、ブログでカレーレポしちゃいますね~
お楽しみに







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それでは本日の息子弁当です!


今日は焼き豚と卵のチャーハンを作りました~
前回、焼き豚を作ったら味付けがいまいちだったので、細かく刻んでチャーハンに加えました
チャーハンを作る時は、大抵ベーコンを使うことが多いので今回はちょっと豪華バージョン







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おかずは鶏の唐揚げと中華風甘酢サラダ。


唐揚げは鶏むね肉を使ったのでさっぱりした感じです

Cpicon 鶏胸肉を柔らかくする方法 by パジャマでうさぎ


この下処理をするだけで胸肉がぐんと美味しくなりますよ
簡単なのでぜひお試しを!








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焼き豚チャーハン
鶏唐揚げ
胡瓜と人参の中華甘酢和え
プチトマト


今回で、とりあえずコロナ休校中のお弁当は終わりです。


最後にしてはちょっと地味だったかな?


来週からは、また夫婦のシケ弁に戻りますがぜひ覗きに来てくださいね



ではでは。。
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