うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2020年04月


みなさんこんばんは。

DSC_0926
うさぎ食堂本日のお弁当
4月30日(木)ささみのシソボール弁当

4月もついに最終日となりました~
ここ2カ月くらいは振り返ってみても本当に激動の日々。
春も桜もGWも遠い記憶のかなたに飛ばされたような感じでしたー
5月に入ってもまだまだステイホームが続くようですが、なるべく気分が暗くならないよう。
何事も前向きに行きたいものです


でも、本当言うと、テレワークと休校が一番こたえるわ~







DSC_0928
それでは本日のお弁当。


メインはささみに大葉とゆかりを加えて捏ねたささみボールを作りました~


爽やかなシソの風味が美味しいおかずです







DSC_0933
他は野菜多めな感じ
息子にはちょっとボリューム不足だったかな?







DSC_0936
ささみのシソボール
キュウリとトマトの甘酢和え
ニラ玉
昆布煮
ご飯、ごま塩、柴漬け


久しぶりにわっぱに詰めたら
息子、「げっ洗うの面倒くさっ」
だそうです・・・


たまには母の趣味も許してちょ~♡笑



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

 


さて、緊急事態宣言が発令されたままゴールデンウィークに突入してしまいましたが、先日スーパーに行ってびっくりしました!


粉類の棚がすっからかんやーん
Σ(・ω・ノ)ノ 



マスク、トイレットペーパー、インスタント食品の次はこれかっ
小麦粉はもちろん、お好み焼き粉やホットケーキミックス、パスタも品薄だー
これは、在宅してる人たちがお菓子やパン作りをしてるのかしら?
それともお好み焼き焼いたり、うどん打ったりしてるのかな??
どこのご家庭も長い休暇にクッキング熱がヒートアップしてるんですね~





さて、今回は小麦粉と板チョコを使った簡単なおやつを作りました!
DSC_0961
サクサク生地に板チョコがごろごろ入ったチョコチャンクスコーンです
そしてこの時期嬉しいバター不使用のレシピ
バターも売り切れ続出ですからね~
こんな時はオイルで代用しちゃいましょう





DSC_0953
材料です。
バターの代わりにオリーブオイルを使います。






BlogPaint

生クリームはこのスクリューキャップ式がお勧めです!
少し使っても蓋を締めて保存できるからめちゃ便利
もちろんお味も美味しいですよ~








IMG_20200430_082437
粉類を泡立て器で混ぜます。
こうすると振るったのと同じ効果が得られます






IMG_20200430_082657
卵黄、生クリーム、オイルを混ぜて~








IMG_20200430_083011
適当に刻んだチョコを加えます







IMG_20200430_083903
あとは丸めて焼くだけー











DSC_0965
チョコチャンクスコーンができたー!


出来立ては生地がサクサクでチョコがとろ~り
はふはふしながら食べるともう最高






DSC_0966
チョコチャンクスコーン【12個分】
【材 料】
・薄力粉 150g
・砂糖 40g
・塩 少々
・ベーキングパウダー 小匙1
・卵黄 1個分
・生クリーム 大匙5
・オリーブオイル 大匙1と1/2
・板チョコ 1枚
【作り方】
ボウルに薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを加え泡立て器で混ぜる

卵黄、生クリーム、オリーブオイルを加えゴムベラでサックリ混ぜる

適当な大きさに刻んだ板チョコを加え更に混ぜる

手にオリーブオイルを付け生地を12個の球状に丸めオーブンシートを敷いた天板に並べる

170度に予熱したオーブンで20~23分焼き色が付くまで焼く




生地を混ぜて丸めて焼くだけの簡単レシピ♪
お店で頂くようなサクサクのスコーンができますよ~
お菓子作り初心者さんでも気軽に挑戦して頂けると思います!



宜しかったらお試し下さいね~










さて、現在テレワーク中ということもあり、一日家に居ることが多いのですが、息子がやたらと食べ物のリクエストをしてくるのです



昨日は朝食を終えた時点で速攻
「おかあ、オレ今日は昼にグラタンが食べたい」
「え~めんどくさいな~うどんでいいやろ?」
「なん、そげん言って全然グラタン作ってくれんやん」
ぷいっ。とむくれちゃったので渋々作ってあげましたー




昼からグラタン作るなんて大変すぎてテンション下がるわ

DSC_0918

焼く前。
濃厚ホワイトソースの中は新じゃが、新玉、ベーコン、マカロニ、しめじが入ってます!
これで美味しくないわけないでしょ
仕上げにチーズをこんもり~









DSC_0922
マカロニグラタンができたー!


いつもの1.5倍の大容量
さぁた~んとお食べ









IMG_20200429_120915
わーい♡
グラタンやん!お母ありがとう♡♡



こんな喜んでくれると頑張って作ったかいあるわ~


熱いからふーふーして召し上がれ~♪







IMG_20200429_121025
はふはふ・・・おいひい♡


そうでしょそうでしょ



残りもう一皿はラップをして明日のおやつに食べるよう言っときました~


おやつにグラタンっていったい・・・






では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪






板チョコを食べるためのクッキーが新発売されました~!

IMG_20200429_172418

パキッと板チョコ &クッキーサンド
4月21日(火)新発売
168円 354kcal
ココア風味クッキーと板チョコで、ミルク風味クリームをサンドしました。板チョコの「パキッ」とした食感と、クッキーの「サクッ」とした食感が楽しめる一品です。



板チョコの存在感が半端ないです!
見た目も細くてシュッとしてスタイリッシュ~
袋のデザートモンスターとのイメージもピッタリで可愛いですね





IMG_20200429_170943
袋のイラストはこちらです!


板チョコとココアクッキーの間にはミルク系クリームが2種も挟まれてます。
お~美味しそう
どんな味がワクワクです






それではパッケージオープン~♪
IMG_20200423_130006

シャキーーーン♪


わ~細長い~
わ~チョコ感半端ない~~


この時点でチョコ好きのハートを鷲掴みです





IMG_20200423_130043
横から見るとこんな感じ。
長さは16cmほどありましたよ~
これは食べごたえもありそうですね






さっそく頂いてみましたー!
IMG_20200423_130124
チョコは甘めのミルクチョコレート。
パキッていうよりバキッとした感じで、思ったより歯ごたえが硬くてびっくり!
チョコの厚みをはかると5ミリもありました
まるまる1枚のってるなんて食べてて罪悪感感じるわ~


クッキーは少ししっとりしたココア味。
チョコが甘めなのでここはもっとビター感が欲しかったかも?


ミルククリームは油脂が強めの硬いクリーム。
練乳感が強くめっちゃミルキー


とにかく全体的に甘めというとことチョコの存在感が半端ないという所が斬新なアイデアだと思いました


チョコ好きな方にはおすすめ~
ぜひバキバキいわせながらチョコを堪能してほしいです


ではでは。。



□■□■□■□■□□■□■□■□■□


個人的主観ですが5段階評価を始めました~

お薦め度 ★★☆☆☆
コスパ  ★★★☆☆
ボリューム ★★★★☆



宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪








昨日の夕食は、ファミレスのモーニングを再現しましたー!


 DSC_0887

冷蔵庫にちょうど弁当用の塩鮭が残ってる~
これで以前から気になっていたファミレスのモーニングを作ろう






DSC_0892
まずはメインの塩鮭です!


3切れで400円程でした。
弁当食材ならお高めだけど、夕食用ならリーズナブルだわ~







DSC_0890
オリジナルメニューは目玉焼きでしたが出し巻き卵に変更しました!
夜は目玉焼きより出し巻きが食べたい気分笑







DSC_0893
ひじき煮はこんぶ煮に変更。
ポテトサラダのじゃが芋はお米を炊く時、アルミホイルに包んだじゃが芋を1個入れたので別途蒸す手間が省けましたー






IMG_20200428_195539

よりそれっぽく見せる為、アイスクリームスクープでポテトを丸く盛ります
これだけでプレートの雰囲気がよくなるわ~






DSC_0898
おしんこと味噌汁もつけて~









DSC_0907

ファミレス風モーニングが完成です!



わ~めっちゃ豪華


お店で食べると一人前614円ですが家で作ったら295円で出来ましたー



たまにファミレスメニューをまんま再現すると、家族のテンションも上がって食事が盛り上がるわー




本日も美味しくいただきました~!










さて、私はお菓子作りをよくすることもあり、無類の計量好きです。
そこで、計量する道具を自分がどれくらい持ってるか気になってチェックしてみましたよ

DSC_0926

テーブルに出してみるとこんなに沢山ありました~








IMG_20200429_130133
まずはデジタルスケールです。
なぜ2台もあるかというと、左のがソーラータイプなんですが夜になると全く使用できず・・・
しかたなく電池式を1台買い足しました








IMG_20200429_130252
これは昔ながらのキッチンスケール。
重い物をはかるときはこれが便利です!
実家から譲り受けたレトロな色合いがすてき







IMG_20200429_130328
計量カップはサイズ違いで3つあります!
左の年季が入ったのがキャンブロというアメリカのメーカーのカップなのですが、ポリカーボネート材で凄く丈夫なんですよ~
食洗器もレンジも熱湯もOKなタイプでめちゃ使いやすくておすすめ~










IMG_20200429_130400
5個セットのステンレス製のカップもあります。







IMG_20200429_130429
スタッキングで収納できるのが魅力
少量から台に置いて計れるのも便利ですよね~







IMG_20200429_130446

定番の計量スプーンはこんなにたくさんありました!
日々活躍するのでこれでも足りないくらい
右2本は息子の離乳食を作るときに買った思い出の品です笑





IMG_20200429_130519
キッチンタイマーはパン作りに2台は必要だし、温湿度計も日々の湿度や温度をチェックするのに使ってます。
砂時計は男子がカップ麺を作る時の必需品



計量グッズを買うのが辞められないわ~
こんな人いる?笑






では、本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


みなさんこんばんは。

DSC_0857
うさぎ食堂本日のお弁当
4月29日(火)パスタ&チャーハン弁当

さて、4月も終わりに近づき、春休み弁当というのも合わなくなってきたので今日からタイトルを「男子弁当」と変えてみました
お弁当作りがどれだけ弁当作りが続くか、カウントだけはしていきたいと思います


しかし、息子のお弁当もはや31個目。
週末や祝日は作らな時もあるので、実際の休みはずいぶん長いんでしょうね~
どこぞやの県は、9月から新学期なんて案も検討されてるみたいで、不安な日々は続きますが悩んでいても始まりません!
息子には、今できることを頑張って取り組んでもらうしか仕方ないですね~



でも本当にちゃとやってくれてるのかしら?←そこが一番不安・・・







DSC_0865

それでは本日のお弁当です。


今日は2つの弁当箱につめましたよ~
まずは細長弁当箱に昨日の残りのパスタを詰めました
これ、息子からのリクエストです









DSC_0873
もうひとつの弁当箱にはチャーハンと肉巻き、野菜を詰めました。


なんだか炭水化物ばっかだわ






DSC_0876

茄子とひき肉のボロネーゼ風パスタ
たまごチャーハン
パプリカの甘辛肉巻き
コロコロ野菜マリネ





仕事から帰ってくると、息子から「今日の弁当ぜんぜん足りんやった」
クレームが付きました


弁当箱の選択をミスったかな
めんご~



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪