うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2020年02月


みなさんココナッツサブレはお好きですかー?


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私は大好きです♡笑





ココナッツサブレと言えば不動のロングセラービスケット


なんといっても安くて沢山入ってるのが最高です!笑
さくさく美味しくて一度開けると最後まで食べつくしちゃうくらいですが、最近は小分け包装になったのでバカ食いは辞めました笑←ココナッツサブレあるある




さて、今日は消費期限ギリのココナッツがあったのでココナッツサブレより少しお高めなテイストのココナッツビスケットを焼きましたよ♪笑




レシピです。
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材料は5つ








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製菓用マーガリンと砂糖を混ぜて~







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牛乳






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薄力粉






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ココナッツ








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厚手の袋を入れて伸ばします









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型抜きして焼いたら完成です♪








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ココナッツビスケットができたー!


ぽってり厚くてざくざく食感。
甘~いお砂糖がたっぷり~
う~んこれは高級なココナッツサブレ風?笑
お上品でお高目のテイストが最高です


ココナッツビスケット【24枚分】
【材 料】
・製菓用マーガリン 60g
・グラニュー糖 40g
・塩 ひとつまみ
・牛乳 大匙2
・薄力粉 100g
・ココナッツフレーク 40g
【作り方】
マーガリンと砂糖、塩をボウルに入れ泡立て器でよくまぜる

牛乳を加えて混ぜる

薄力粉、ココナッツの順に加えゴムベラで切るように混ぜる

厚手のビニール袋に生地を入れめん棒で厚み5ミリ程度にのばし生地を冷蔵庫で1時間休ませる

好みの型で抜きグラニュー糖(分量外)を振り170度に予熱したオーブンで15分焼く



ココナッツサブレファンの方はぜひお試しくださいねー♪









今日の息子。
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朝からはクロスカントリーレースに出るため福岡市内に向かいます!
息子の出場時間は昼過ぎなんだそう。








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帽子とマスクをしっかり着用!
コロナ対策完了!!←たったそれだけ








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今日はマスクをして走るとラインで画像を送ってきました


そこまでして走るかー???



母は心配でしかありませんが・・・
本人はやる気満々なんであまり反対できなかったわ
お出掛けもなにかと気を使いますね





では、本日も素敵な土曜日になりますように
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みなさんこんばんは。

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うさぎ食堂本日のお弁当
2月21日(金)ポークチー玉丼弁当

さて、昨日からどうも風邪をひいてしまったみたいなのです。


前日夜遅くまでパソコンを触ってたからか起きたら喉の調子がおかしい。
午前中はイガイガしてたのですが、夕方になるとどうにも具合が悪くて一刻も早く家に帰りたくなりました
せっかく出先のホテルで食事会があったのに、用事が住むとそうそうに退散しましたよ。


そういえば、このホテルなかなか予約が取れなかったのですが昨日いくとお客さんが少ない?
9階の部屋しか空いてないと言われてたのに、なぜか希望してた5階の部屋が取れてたんです。
そして7つの部屋のうち使われてるのはたったの3つ!
この、イベント等で忙しいであろう時期に閑散としてる~


そうです!
コロナウイルスのせいでキャンセルが続出してたのですー


わぁお。
ホテル業界もコロナのせいで大打撃なんですね
そんな中、息子が明日福岡市内で行われるクロスカントリーレースに参加するんですよ


まじか?
大丈夫なのそれ??


一応反対したけど大会は中止になってないし陸上部の部員はやる気満々・・・


コロナは高齢者がかかりやすいみたいだからどちらかというと息子の服についたウイルスに、私が感染する確率の方が高いんじゃないかと心配する今日この頃です
明日、雪でもドカッと振らないかしら?←そんなん九州であるかー






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それでは本日のお弁当です。


豚バラと玉ねぎを甘辛く炒めた肉炒めとチーズ玉子をご飯の上にどんっとのっけました♪


仕上げに黒胡椒をたっぷりふりましたよ~







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半分はキューリと芋を詰めました。


キューリが最近お高いですよね~
この弁当の中で一番高級食材かも?笑







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ポークチー玉丼
キュウリのラー油和え
大学芋




今週はのっけ系が多かったような・・・


来週はまじめに弁当をつくるぞー



ではでは。。
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4層のボリュームたっぷりなティラミスを作りました~!

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濃厚、ビターな味わいが魅力のティラミスはお店スイーツのイメージが強いですよね~
でも今回はめっちゃ簡単に作っちゃいます!笑






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じゃじゃん♡


材料はこちら~
箱ビスとクリームチーズを使っちゃいますよ~♪







レシピです。
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まずビスケットを叩いて細かく砕きます







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バターと湯で溶いたコーヒーを混ぜて~






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型に敷き詰めます






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クリチと卵黄、砂糖を混ぜて~








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生クリームを泡立てます






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ティラミスはオーブンを使わずゼラチンで固めます♪








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全ての材料を一緒に混ぜて~








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ビスケット→チーズ生地→ビスケット→チーズ生地


一晩じっくり冷やし固めたら完成です!








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4層の贅沢ティラミスができたー!


ざくざくのクランブルに濃厚滑らかなチーズ生地。上に振ったココアのビター感が最高~


ボリュームがあって食べごたえあるわ~








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ざっくりねっとり~♡

萌え断です!笑
この濃厚さがたまんない


簡単ティラミス【12cmの底が取れる丸型1台】
【材 料】
・クリームチーズ 100g
・生クリーム 100ml
・砂糖 100g
・卵黄 1個
・ビスケット(好みの物) ひと箱
・無塩バター20g
●インスタントコーヒー(ブレンディーがおすすめ) 大匙2
●湯 大匙4
●砂糖 大匙1/2
◆粉ゼラチン 3g
◆湯 大匙2
・ココアパウダー 適量

【下準備】
クリームチーズと卵は室温に戻しておく
型にオーブンシートを敷く
●と◆をそれぞれ混ぜ合わせて置く

【作り方】
ビスケットを厚手のビニール袋に入れ麺棒で細かく砕く。溶かしたバターと●を加えよく混ぜ半量を型に敷き詰める

クリームチーズと砂糖、卵黄をボウルに入れ泡立て器で混ぜる

別のボウルに生クリームを8分立てに泡立てる

チーズ生地と生クリーム、◆をよく混ぜ半量を型に流し入れる

残りのビスケット、残りのチーズ生地の順に型に加え冷蔵庫で一晩しっかり冷やし固める

型から出して仕上げに茶こしでココアパウダーを振る



スーパーで手に入る材料で簡単にできます
宜しかったらお試しくださいね~♪












今日の息子。
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期末考査2日目。
今日は楽な教科らしい・・・
昨日は英語が良く出来たーと言ってましたよ








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いってらっしゃ~い!
頑張ってね



実は、息子。
1か月ほど前にあったテストの結果を私に見せずに学校に返却してたみたいなんですよ
昨日自分から白状してきましたー


死ぬほど悪い点数だったらしい・・・


Kパパから
「小学生じゃないんだから」
あきれられていましたわ



はぁ~
4月から中3なのにさ
テンションだだ下がりですー



今どきそんなことする中2っている?


とりあえず、覚醒に期待して・・・笑
あるかなあるかな??



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みなさんこんばんは。

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うさぎ食堂本日のお弁当
2月20日(木)ビーフカレー弁当

さて、我が家は夫婦とも出張に行くとお土産を買ってこなければならないという暗黙のルールがあります。
出張と言ってもほんの30分程離れたとこに行のにも、息子からお土産お願いねと言われるのです


昨日がまさにその日。
行先は会社から約40分程離れた街中の会場です。


そこにいったら最後、チキンバーと饅頭、パンなど総額3千円は軽く超えるお土産を要求されます


買ってこないと男子2人の落胆した顔が目に浮かぶし、近距離に出掛けるのにこの出費
旅費より高いやんかーい!


こう思いつつも、仕事が終わった後バタバタ買い物にいそしむ母なのでした。


このお土産制度作ったのだれだー








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それでは本日のお弁当。


夕食も兼ねたビーフカレー弁当です!


オージービーフのステーキ肉を使いましたが、圧力鍋で20分煮込んだのでお肉やわやわになりました~








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ご飯は冷凍しといたサフランライスにしましたよ♪


カレーと言えばやっぱ黄色いご飯がテンション上がる~








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ビーフカレー
サフランライス
ゆで卵
福神漬け



1品勝負のお弁当笑


みんなと別室でいただきましたー
臭いがちょっとね・・・




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昨日は冷蔵庫の残り物でグラタンを作りました~!

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茹でたほうれん草や小吹芋、ベーコンなど余り物が冷蔵庫に沢山あるー
グラタンを作って冷蔵庫の中を一気に綺麗にするぞ~






さて、息子が夕食は何かと聞いてきたので
「今日はサバの煮付けだー
ユウが嫌いなヤツするけどたまには魚を食べやんけんね!」
意地悪を言うと、キッチンに偵察に行った息子・・・









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私が帰宅後シンク上にポイポイ置いてた買った物や~








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ぐちゃぐちゃに詰め込まれた冷蔵庫を見て献立を推測したんです




「おかあ、オレわかるよ!
今日はグラタンやろ?」
( ̄ー ̄)ニヤリッ




な、なぜわかるー
Σ(`□´/)/









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すっかりお見通しされていましたー


ちきしょー








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さて、これが息子予想的中のグラタンです
新じゃが、ほうれん草、マカロニ、ベーコンを入れました~
冷蔵庫がだいぶすっきりなったわ






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新玉ねぎの丸ごとスープも食べた~


トロトロ甘~い新玉が堪らん







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カラフルトマトのサラダと~







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ヒマワリの種と黒胡麻のパンはもっちもち~







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デザートにいちごも食べたー


撮影用に奮発して買ったおこぼれです笑


完熟だから甘くてとろける~








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残り物を使ったわりにいい感じに仕上がりました


明日はサバの煮付けをしてやるぞー!


魚もたまには食べなきゃね



本日も美味しくいただきました~♪













昨日の息子。

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一昨日は極寒でしたー
良い写真が撮れてたのに記事に上げるのを忘れてた


見てくださいー
前の畑に霜が降りてますーー







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ひゃ~すべてがシャキンとしてるわ


今日から息子は期末考査。
ちゃんと試験勉強やってるのかしらん?
良い結果がでますように。
アーメン←あんた仏教やろ




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