うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2019年12月


みなさんこんばんは。

DSC_0410
うさぎ食堂本日のお弁当
12月17日(火)ひらたけとほうれん草の和風パスタ弁当

絶賛きのこを消費中です~!



夕食に引き続き、お弁当もきのこ祭り



ほうれん草とひらたけをたっぷり入れた和風パスタ弁当を作りました~










DSC_0421

今日のメインはパスタです!


なんだかひらたけって結構グロテスクだわ・・・


でも和パスタはきのこがめっちゃあうー







IMG_20191216_200731
お弁当にはこちらを半パック使ってます



私、ひらたけを使うのは初めてなのですが風味はマイタケっぽくもあり~
食感はエリンギっぽくもあり~~
なんだかちょっと高級感が漂う新しいきのこです



肉厚なので煮物や天ぷらでも美味しいと思うわー









DSC_0414

おかずはフライドチキンとハムレタス巻き
本当はクラムチャウダーとか合わせたかったけど、時間が無くてつくれなかった









DSC_0427
ひらたけとほうれん草の和風パスタ
フライドチキン
ハムのレタス巻き
プチトマト


パスタは美味しいですね~
週に1回はパスタ弁当でいいくらい大好き



みなさんはパスタはお好きですか?



ボーノボーノ~♪♬笑


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪








昨日の夕食は鍋をしました~!

DSC_0380

12月に入るとすっかり寒くなり、お鍋が美味しい季節になりましたね~


昨日は久しぶり鍋料理を作りました!
鍋って準備も楽で美味しいけど、コストがかかるのがちょっとアレですよね






でも昨日は大丈夫!
IMG_20191216_200644

Kパパが会社でこちらを頂いてきました~


あの「くばら様」の鍋の素です


わ~美味しそう
テンション上がるわ~笑








IMG_20191216_200731
そして息子が日曜日参加したマラソン大会の参加賞に「霜降りひらたけ」を沢山頂きましたー


きのこ食べ放題~
そしてそして・・・
お野菜は親戚からどっさり頂きました~~



これはもう鍋っきゃないでしょ






DSC_0381
どんっ!


さあ召し上がれ~



ごま味噌風味のスープできのこも野菜もお肉もじゃんじゃん食べれるー!
お肉2パック完食したぞー









〆にうどんを食べた後はお楽しみのデザートターイム♪

DSC_0397
アップルクランブルを作りました~♪


ジューシーなリンゴのソテーの上にはザクザクのクランブルがたっぷり
冷たいアイスをのせて頂くと最高ですー


作り方もとっても簡単なんですよ♪






IMG_20191216_194445
今回使うのは紅玉。
ない時はフジがお勧めです






IMG_20191216_195321
ひと口大にカットしたリンゴを軽くソテーして~







IMG_20191216_200536
クラムをのせてオーブンで焼きます


クラムとはパンやケーキの上によくのってる粒々のクッキーみたいなかたまりですよ~
薄力粉とバター、砂糖で作ります!






DSC_0400
アップルクランブルができたー!


熱々のリンゴにザクザクのクラム、冷たいバニラアイスのコラボが堪りません~


アップルクランブル【2~3人分】
【材 料】
・リンゴ 1玉
・砂糖 大匙3
・レモン汁 小匙 1/2
・無塩バター 10g
・バニラアイス 適量
〇薄力粉 60g
〇無塩バター 50g
〇砂糖 40g
【作り方】
〇のバターを小さな角切りにする。〇の材料をボウルに入れ指先で擦り混ぜるようにしてポロポロのクラムにする。使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく

りんごの皮を剥き芯を取り除きひと口大にカットする

フライパンにリンゴ、砂糖、レモン、バターを入れ中火で軽くソテーする(中まで火が通らなくてもOK)

浅めの耐熱皿にバターを塗り、リンゴ、クラムの順にのせ180度に予熱したオーブンで20分焼く

食べる直前にバニラアイスを添える




鍋の後のアイスって最高ですよね!
甘酸っぱいリンゴと組み合わせたら、特別な日のデザートにもぴったりです


簡単に出来るのに、ちょっと豪華な気分になれること間違いなし!笑


「鍋料理におすすめの絶品デザート」
宜しかったらお試しくださいね~











今日の息子。

IMG_20191217_064501
今朝も朝練です!


少し寝坊しちゃってバタバタだわ~
だって、何度起こしてもまた寝ちゃうんですよ









IMG_20191217_064654

いつもと同じ登校時間なのに外はこんなに暗いんです



これって夜だー
気を付けて行ってらっしゃい~


今年の冬至は12月22日との事。
もう少し夜が明けるのが早くなるといいんですけどね~




では、本日も素敵な火曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




みなさんこんばんは。

DSC_0331
うさぎ食堂本日のお弁当
12月16日(月)ひと口チキンカツ弁当

また月曜日がやってきました~


昨日のうちに弁当のメインになりそうな鶏胸1/2枚を冷凍庫から冷蔵庫に移しておいたけど、なんにするなんにする?








DSC_0340
ひとくちチキンカツになりましたー!


わ~形がいびつ


6枚くらいに薄切りしたからね~


でも、お肉が薄いとカリッと揚がってなかなか美味しいのよ






DSC_0342
他は卵焼き以外は夕食の残り物です。


残り物とはいえ常備菜があると弁当作りが楽だわ~


いつもこうだといいのに・・・笑








DSC_0349
ひとくちチキンカツ
れんこんの甘酢炒め
ブロッコリーのハムマヨサラダ
卵焼き
人参の甘煮
プチトマト
ごはん




昼は会社の冷蔵庫に常備してるトンカツソースを掛けて食べましたよ


チキンカツって安くて美味しいから大好きです



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




昨日は理想的なお魚定食の夕ご飯でした~!

DSC_0289

我家は断然「肉派」ですー!



でも、献立はなるべくバランスよく作りたいですよね
そこで、文句を言われるのを承知でお魚料理も作ります~
息子、昨日も献立聞いた瞬間


「え~せっかくの日曜日なのに魚?
オレ肉がいい!!」






え~い黙ってたべなさーい








DSC_0313
メインは焼き鮭です!


最近、会社前スーパーで月曜日に生鮭が安くてね~笑
弁当も夕食も鮭の登場率めっちゃ高めです
脂がのって美味しいんですよ







DSC_0319
レンコンと人参の甘酢炒めも食べましたー!


シャキシャキれんこんが甘酢醤油とめっちゃあう~
寒くなるとレンコンが美味しくなりますね







DSC_0321
ブロッコリーはハムマヨソースで和えました~


小さく切ったハムにマヨネーズと粒マスタードを混ぜます。
これで茹でたブロッコリーを和えたら最高ー
ボリュームも出て食べごたえがあります







DSC_0317

小かぶと揚げの味噌汁も食べたー!


かぶが甘くてとろとろで最高ー


かぶの葉は茹でて細かく刻み仕上げに加えました






DSC_0325

デザートはキウイです!


こちらは頂き物
デザートに半カットのキウイなんて幸せ~←いつもは一人2切れくらいしか食べれない












DSC_0297
理想的なお魚定食ができたー!



お魚が苦手な息子は文句言うけど、こういうのも食べなきゃダメなのよ~
ちなみにKパパは喜んでいました


本日も美味しくいただきました~♪











さて、昨日は息子が出場するマラソン大会を見にいきました!

BlogPaint

息子、走るのは全然早くないけど部活を楽しみながら頑張ってます♪
陸上を始めて2年になりますが、すっごく痩せて筋肉質になりました



昔はぽちゃぽちゃ可愛かったのに、すっかり青年っぽくがっちりしちゃって寂しいわ~









BlogPaint
大会が終わった後は近くの温泉に行きましたよ♪
風呂上がりはシャツ1ちょだー笑








IMG_20191216_074709
今朝は部活もお休み。
私が楽天でポチったばかりの防寒手袋を付けて行きましたー



人差し指の先にWi-Fiマークがついてて可愛いんですよ
しっかりしてるわりにデザインもいいし、送料込みで1480円っていうのが素敵


自転車に乗る時の手袋捜してたんでなかなか良い買い物でしたー








では、本日も素敵な月曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪







カルボナーラ風の卵ご飯が最高すぎますー!

DSC_0803
とろ~り濃厚卵黄ソースが熱々のごはんに絡んで最高!


コクのあるチーズソースとピリッと黒胡椒のアクセントが美味しい人気のカルボナーラパスタが卵ご飯になりました


レンチンで出来るからとっても簡単♪
休日のランチや朝ごはんにもお勧めですー







それではレシピいってみよ~♪
DSC_0794
材料はこちら。







DSC_0797
耐熱皿にキッチンペーパーを敷いてベーコンをのせます。
レンジで1分半~2分チン♪







DSC_0807
ご飯にすべての材料をのせたら完成です!


わ~激簡単!‌笑



頂く時はグルグル掻き混ぜて食べて下さいね~





DSC_0823
レンジで簡単!カルボナーラ卵ごはん【1人分】
【材 料】
・卵黄 1個
・ベーコン 1枚
・オリーブオイル 小匙1/2
・粉チーズ 小匙2
・ブラックペッパー 少々
・塩 少々
・ご飯 お茶碗1杯
【作り方 】
耐熱皿にキッチンペーパーを敷きベーコンを乗せる。レンジ600wで1分半~2分加熱してカリカリになったらキッチンバサミで細長くカットする

ご飯の上にベーコンを置き真ん中に卵黄をのせる上からオリーブオイル、粉チーズ、塩、ブラックペッパーの順に回しかける

よくかき混ぜて頂く




とろ~り卵黄と濃厚チーズ。ぴりっとしたブラックペッパーのアクセントが最高!



熱々のご飯と一緒にガーっとかき込みたいー


これなら朝ごはんや時間がない時でもすぐできちゃいますよね
簡単にできますので宜しかったらお試し下さいね~






では、本日も素敵な日曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪